Крем-суп из шампиньонов
Супы крема обогащаются сливками или молоком, именно эта прибавка, в сочетании с мукой, ответственна за кремообразную консистенцию. А если такой крем-суп готовят из грибов, то он имеет необыкновенный аромат и вкус, а густота и эластичность суповой массы гармонирует с грибными нотками как ничто другое.
Ингредиенты
- сливки 25%, 300 мл
- белые грибы сушёные, 2 гриба
- шампиньоны свежие, ½ кг
- 1 долька чеснока, неочищенная
- мука пшеничная, 3 ст л
- 2 ст л оливкового масла
- 2 ст л сливочного масла
- соль
- перец чёрный свежесмолотый
- тимьян
Как приготовить вкусный крем-суп из грибов, рецепт пошагово:
1. Займёмся шампиньонами. Промываем их хорошенько, выбираем два самых крепких и красивых грибочка, откладываем в сторону. Ножки отделяем, крупно рубим и складываем в кастрюлю. Заливаем их холодной водой, наливаем 1-1½ литра. К ножкам кладём тимьян и дольку чеснока, так и не сняв с неё шелуху. Кастрюлю нагреваем, после закипания медленно варим под крышкой ½ часа.
Шляпки шампиньонов тем временем нарезаем тонкими ломтиками.
2. Нагрев сковороду с оливковым маслом (на этом этапе пойдёт 1/3 запланированного количества), выкладываем шляпки, подсаливаем их. Закрыв крышку, готовим 5 минут на сильном огне. В это время крышку не открываем, только встряхиваем закрытую сковороду, чтобы перемешать содержимое. По истечении времени открываем сковороду и видим выделившийся из шляпок грибной сок. Вычерпываем его и выливаем в кастрюлю, к ножкам. К шляпкам добавляем масла и нормально жарим 10 минут, помешивая.
3. Когда шляпки пожарятся, выкладываем их в кастрюлю, удалив перед этим чеснок и тимьян. В кастрюле кипение всё это время продолжалось в медленном темпе, шляпки надо загружать минут за 5-10 до конца варки. Отливаем примерно 1 стакан из кастрюли, ждём, пока подостынет, а грибные ножки продолжают вариться.
Растапливаем масло сливочное в сотейнике, обжариваем на нём муку. Это продлится 3-4 минуты, причём надо непрерывно муку помешивать. Когда она приобретёт бледно-коричневый цвет, вливаем тонкой струйкой отложенный бульон, помешиваем содержимое сотейника во избежание комков. Можно воспользоваться венчиком. Варим белый соус примерно 7-10 минут. Он не должен быть слишком густым, если надо, разводим бульоном и увариваем. Но и редким он не может быть.
4. Суп из кастрюли переливаем в блендер, добавляем соус из сотейника. Взбив смесь до однородного состояния, возвращаем её обратно в кастрюлю. Когда закипит, вливаем сливки, но кипеть не даём, а то они свернутся. Прогрев суп, заправляем его перцем и солью и выключаем нагрев.
5. Те два шампиньона, что мы отложили вначале, нарезаем вдоль тонкими пластинками. Толчём в ступке сухой тимьян с сухими белыми грибами. Можно и смолоть, в любом случае получаем то ли пудру, то ли порошок. Суп разливаем по тарелкам, подогрев их предварительно, в центре красиво выкладываем несколько тонких ломтиков – силуэтов шампиньона, и посыпаем порошком из тимьяна и сухих грибов. Подаём в ту же секунду.
Примечания: посыпать суп можно и сухариками, то ли покупными, то ли поджаренными в духовке самостоятельно. Если вместо пшеничной муки взять рисовую, то суп получится белым – кто как любит.