Суп-пюре из баклажанов
Такой суп-пюре сам по себе сытный и вкусный. Однако инициативным хозяйкам открывается широкое поле для творческого эксперимента. Например, жарить баклажаны можно на гриле, а то и на открытом огне; можно положить больше специй, сейчас в моде восточные; можно украсить готовый суп зёрнами граната, свежим кориандром или заправить кремом бальзамическим.
А пока приготовим основной суп.
Ингредиенты
- 600 г баклажанов
- 1 головка репчатого лука
- чеснок, 2 мелко порубленные дольки
- 1 ст л уксуса бальзамического
- 1/л воды
- тимьян свежий, измельчённый
- соль
- масло оливковое
1. Моем и чистим баклажаны от кожицы. Режем пополам, а потом поперёк, на расстоянии 1 см, чтобы получить полукруглые ломтики. Лук нарезаем полукольцами, стараясь, чтобы они получились потоньше. Обираем листья с веточек тимьяна.
2. Берём сковороду, наливаем в неё масло оливковое. Когда оно разогреется, обжариваем на нём баклажанные ломтики, поворачивая их на все стороны. Одновременно поливаем их уксусом и жарим вместе с ними листочки тимьяна.
3. Берём кастрюлю для супа, разогреваем в ней немножко масла и бросаем лук и чеснок. Жарить надо на небольшом огне, всего минут 7-10, чтобы лук стал мягким, но не зажарился. Перемещаем сюда баклажаны из сковородки, льём положенное количество воды и варим суп. После закипания выдерживаем на маленьком огне 20 минут, под крышкой.
4. Убираем кастрюлю от огня, берём погружной блендер и прямо в кастрюле переводим обыкновенный суп в статус супа-пюре. Если желаете довести его до совершенства, то можно дополнительно протереть через сито. Но большинство хозяек этого не делает. Просто, оценив консистенцию, добавляют воду или нет, солят и перчат по вкусу.
5. Можно сразу разливать суп по тарелкам. Но, конечно, если вы его протирали через сито, то он нуждается в подогреве. Правда, суп хорош в любом виде – и в горячем, и в тёплом. В тарелки можно бросить листочки свежего тимьяна.
Некоторые любят заправлять такой суп сливками или натуральным йогуртом, а любители острого добавляют в тарелку немного сока, выжатого из лимона. А можно подсушить сухариков и подать на стол отдельно, с чесноком и солью – это очень хорошее добавление к супу-пюре.
P.S. При желании баклажаны можно заливать не водой, а бульоном, говяжьим, куриным или бараньим. Это для тех, кто любит мясные супы, или супы на мясном бульоне.