Борщ с копченостями. Рецепт
Как приготовить украинский борщ? Можно даже поставить более общий вопрос – как готовить борщ? Многие хозяйки уверены, что знают ответ на этот, хотя бы последний, вопрос. А на Украине вообще каждая хозяйка считает, что именно она умеет варить настоящий, правильный борщ. А все остальные варианты – «то таке», то есть, не стоит упоминания.
И вообще, украинским борщом считается только настоящий, красный борщ со свеклой, на мясном бульоне, или постный, с фасолью. Ещё может считаться настоящим борщ из свежей капусты, или, скажем, с помидорами. Летом на Украине не пользуются томатом, а практикуютприготовление борща со свежими помидорами.
Мы с Вами рассмотрим, как приготовить борщ с копченостями, хотя многие хозяйки таких вариантов не признают. Они говорят, что борщ с копченостями или с ветчиной – это баловство. В настоящий борщ кладут свинину, кости и мясо, или говядину, лучше всего – грудинку. Но, если это мясной борщ, то он должен быть густым и наваристым.
Мы с уважением относимся к мнению отдельных доморощенных мастеров кулинарного дела, но всё-таки вернёмся к нашему борщу с копчёностями.
Ингредиенты:
- свёкла, 2 корнеплода;
- капуста белокочанная, 200 г;
- лук репчатый, 1 луковица;
- чеснок, 2 ст. л. порубленных долек;
- томат-пюре, 2 ст. л.;
- лавровые листики, 2 шт.;
- перец чёрный, 8 горошин;
- масло растительное, 3 ст. л.;
- ветчина, 100 г;
- говядина копчёная, 200 г;
- грудинка свиная, копчёная, 100 г;
- сосиски прикопченные, в натуральной кишке, 3 шт.;
- бульон из мяса или костей, 2 л.
Как видите, составных частей много, даже мяса 4 вида. Вот и посмотрим, как варить борщ из разного вида копчёностей, да ещё так, чтобы получился настоящий, вкусный борщ. Технология, в принципе, должна быть общепринятой, но, конечно, наблюдаются нюансы, характерные именно для данного варианта. Поэтому, для того, чтобы соорудить хороший, качественный борщ, пошаговый рецепт – это именно то, что нам нужно.
1. Варим, как всегда, борщ из свеклы, но свёклу в этот раз отвариваем, не снимая шкурки, и охлаждаем. Пусть ждёт своей очереди.
2. Берём кастрюлю, лучше всего эмалированную, в которой наш борщ будет вариться, наливаем туда бульон, упомянутый в рецепте, и ставим на плиту, чтобы закипел.
3. Пока бульон греется, берём все наши копчёности и нарезаем соломкой. С сосиски предварительно снимаем шкурку. Бросаем копчёное мясо и сосиски в закипевший бульон. Мясо с сосисками должно вариться 15 минут до следующего шага;
4. Капусту шинкуем, кладём на нагретую сковороду без масла, и так обжариваем, пока она не приобретёт золотистого оттенка;
5. На другую сковороду наливаем масло, указанное в рецепте, и пассеруем на масле лук, который предварительно чистим и нарезаем кубиками или соломкой. Там же, вместе с луком, после того, как он подрумянится, пассеруем томат;
6. По истечении 15 минут варки мясных ингредиентов в кастрюлю добавляем капусту, лук и томат. Варим ещё 10 минут.
7. Пока борщ варится, трём на крупной тёрке варёную свёклу, или режем её красивой соломкой. По истечении запланированных 10 минут в кастрюлю добавляем свёклу, специи, соль. Варим ещё 5 минут, а перед снятием с огня бросаем в борщ порубленный чеснок, упомянутый в рецепте, и закрываем кастрюлю крышкой.
После того, как процесс варки завершён, даём борщу настояться некоторое время, поскольку борщ свежий, только что снятый с огня, ещё не готов к тому, чтобы его ели. Он должен созреть, а на это нужно время. Созревший, настоявшийся борщ вкусно есть, и многие просят добавки. Особенно, если, разливая борщ по тарелкам, Вы посыпали его свежей зеленью и не забыли о сметане.
Итак, Вы теперь знаете, как сварить борщ с копчёностями разного вида. И когда Вас попросят назвать лучшие рецепты приготовления борща, Вы среди прочих назовёте и этот. По крайней мере, такая надежда у нас есть.