Борщ с языком: вкусно и необычно
Во всём мире борщ считается национальным русским блюдом, наравне со щами. Однако вкусный борщ – гордость украинской кухни, и именно он является основным первым блюдом.
Бывают борщи с мясом, наваристые, а бывают и постные варианты. Приготовление борща – не простая наука, хотя на первый взгляд ничего сложного в этом нет. Тем не менее, если пересмотреть лучшие рецепты борща, то можно и растеряться – настолько по-разному его готовят.
Рассмотрим, как надо готовить борщ с языком. Этот борщ особый, в нём нет ни привычного томата, ни помидоров. Тем не менее, он и острый, и вкусный, и сытный.
Ингредиенты
- язык свиной, 750 г
- свёкла, 1 шт
- бульон костный, 3 л
- картошка, 3 клубня
- лук репчатый, 2 шт
- морковь, 1 шт
- капуста, 300 г
- лимон, 1 шт
- смалец, 2 ст л
- лист лавровый
- перец
- соль
- зелень
- сметана
Как приготовить вкусный борщ с языком:
1. Язык моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь, пусть варится. Когда будет совсем готов, вынимаем его и с горячего снимаем шкуру. После этого даём остыть и нарезаем кубиками.
2. Такими же кубиками режем лучок, а морковку и свёклу – соломкой помельче. Складываем все овощи на разогретую сковородку со смальцем и обжариваем, пока они не дойдут до готовности.
3. Очищенную картошку режем теми же кубиками, а капусту шинкуем. Бульон греем и, когда он закипит, бросаем туда капусту, а затем и картошку.
4. Варим их 10 минут, после чего вливаем сок, выжатый из лимона. После этого выкладываем из сковородки поджаренные овощи, пусть покипят вместе. В это время солим борщ, перчим, бросаем лавровый лист.
5. Довариваем все овощи до полной готовности, листики лавровые из борща удаляем. Вместо них кладём кубики языка и кипятим потихоньку несколько коротких минут. Подаём борщ со сметаной и свежей зеленью.