Пивной глинтвейн
Обычно глинтвейн делается на основе вина. Но можно заменить вино пивом из тёмного солода, и тогда получится своеобразный напиток, пряный и насыщенный.
Специи те же, что характерны для глинтвейна, но они иначе взаимодействуют с пивом: лишают его специфического «пивного» вкуса.
Но вообще напиток на любителя. Если кому он понравится, то можно создавать собственные вариации, добавляя новые компоненты или изменяя дозировку.
Ингредиенты:
- 700 мл тёмного пива (можно взять Kozel)
- 5 ч л жидкого мёда
- 5 г корня имбиря свежего
- 0,4 г ореха мускатного
- 1 г кардамона зелёного
- 1 лимон, для получения цедры
- 1 апельсин – для украшения напитка
- 1 палочка корицы
- 3 целых веточки гвоздики
1. Берём поместительный сотейник, льём в него тёмное пиво – примерно полторы стеклянные бутылки. Греем на среднем огне, кипения не допускаем. Как только пиво начинает подниматься, убираем нагрев.
2. Нарезаем корень имбиря потоньше, бросаем кусочки в пиво, сыплем кардамон, гвоздику, трём орех мускатный прямо в сотейник, кладём палочку корицы. Наливаем мёд, в горячей жидкости он хорошо растворяется.
3. Цедру лимона снимаем острым ножом, затем из полосок нарезаем соломку, бросаем в сотейник.
Теперь пиво надо ещё раз подогреть – ради мёда, чтобы распустился до конца в горячей жидкости, и ради цедры, чтобы полнее передала свой аромат напитку.
Разливаем пивной глинтвейн по бокалам, украшаем их апельсиновыми дисками.