Как приготовить вкусный морс. Лучшие рецепты
Содержание:
Если речь идёт об утолении жажды летом, в томительную жару, то лучше морса напитка не сыскать. Нет-нет, фруктовые соки не утоляют жажду, не говоря уже о сладкой газировке. Можно, конечно, просто напиться воды из-под крана, медики рекомендуют. Но морс не только утолит жажду, а и поставит организму именно те витамины и микроэлементы, которые активно вымываются из него летом. А уж вкусно как!
Само понятие морса, говорят, возникло ещё в прошлом тысячелетии, когда люди додумались подслащивать воду мёдом. И якобы эта медовая вода называлась «мурс», а затем это слово трансформировалась в «морс».
Может быть, может быть. Тем более, нам известно, что на Руси морс потребляли в огромных количествах. Оно и понятно, холодильников ведь не было, а ягод было много – вот и варили, и пили.
Указания по варке морса имеется в самом «Домострое», который был у нас в ходу в 16-м веке. Чаще всего делали морс из таких ягод, как клюква, брусника, черника. Варёный морс спускали в погреб и пили прохладный напиток в больших количествах. Оттого и богатырей было много в те времена.
Нынешние учёные подсказывают нам, что пить в больших количествах ягодный, да и фруктовый морс, очень полезно, особенно для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Нынешние диетологи советуют в разгрузочные дни выпивать до 1½ - 2 литров морса, который очень помогает похудеть и активно удаляет из организма шлаки.
Что касается методики приготовления морса, то она весьма проста. Собирают или покупают ягоды, удаляют из них косточки, если они есть. Затем растирают мякоть, или промалывают её в мясорубке, или пюрируют блендером. Затем разводят кипячёной водой, греют, доводя до кипения, в некоторх случаях кипятят или даже варят.
Отвар процеживают и добавляют в него сахар или мёд. Заметьте себе, это важно: вода обязательно должна быть при заливке ягод кипячёной, иначе морс покроется пеной.
Готовить морс можно и из экстрактов, и их замороженных ягод. Но лучше всего, конечно, из свежих, а того лучше – лесных.
Самым лучшим, с точки зрения полезности для организма, считают морс брусничный и клюквенный. Их рекомендуют пить при ангинах, простуде, авитаминозе. Также он показан к употреблению при гипертонии, и даже при диагнозах гинекологических.
Морс из крыжовника способен оказывать нормализующее воздействие на кровяное давление, то есть: способствует его повышению у гипотоников, и понижению – у гипертоников. Кроме того, крыжовниковый и виноградный морсы способны стимулировать в некоторой степени обмен веществ.
↑ Морс из крыжовника
Ингредиенты
- крыжовник, 2 ст
- сок лимона, 1 ст л
- корица
- вода, 1 л
- сахар, ½ ст
1. Крыжовник моем и подсушиваем ягоды. Выжимаем сок и смешиваем его с сахаром. А отжимки не используем.
2. К соку крыжовника добавляем лимонный сок, корицу, заливаем всё это холодной водой (помним, что кипячёной!).
3. Всё хорошенько перемешиваем и охлаждаем. Всё – морс готов.
↑ Брусничный морс
Ингредиенты
- брусника, 2 ст
- сахар, ½ ст
- вода, 1 л
1. Бруснику, вымыв и перебрав, разминаем, а сок сцеживаем. Собираем его отдельно и ставим на холод.
2. Выжимки ягод заливаем горячей водой, греем до кипения.
3. Сняв с огня, процеживаем.
4. Дав остыть, смешиваем с соком, добавляем сахар и мешаем, пока он не растворится.
↑ Черничный морс
Ингредиенты
- черника, 1 ст
- сахар, ½ ст
- вода, 1 л
- корица, 1 щепотка
1. Выжимаем сок из черники, отставляем.
2. Выжимки черничные заливаем водой с сахаром и корицей, кипятим 5-7 минут, отрегулировав огонь на минимальный.
3. Процеживаем отвар и охлаждаем. Смешиваем с соком.
↑ Клюквенный морс
Ингредиенты
- ягоды клюквы, ½ кг
- сахар, 100 г
- вода, 2 ст
1. Ягоды промываем, в эмалированной миске растираем деревянной ложкой.
2. Заливаем растёртые ягоды водой, перемешиваем и откидываем на решето.
3. Отжимаем сквозь ткань мезгу.
4. Полученный напиток храним в бутылках, пьём холодным. Можно перед питьём добавить сахар.
↑ Морс из вишни
Ингредиенты
- вишня, 2 ст
- сахар, 1 ст
- вода, 2 л
1. Из вишни убираем косточки, разминаем мякоть.
2. Сливаем и отжимаем сок и ставим на холод.
3. Отжимки отвариваем 10 минут в заданном количестве воды.
4. Отвар процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим.
5. Даём возможность полностью остыть, смешиваем с соком, выжатым ранее.
↑ Вишнёво-малиновый морс
Ингредиенты
- малина, 1 ст
- вишня, 1 ст
- 1 лимон, для сока
- вода, 2 л
1. Из вишни убираем косточки, смешиваем с малиной.
2. Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и уносим на холод на сутки.
3. Сливаем и отжимаем сок и отставляем в прохладном месте.
4. Мезгу отвариваем в заданном количестве воды. Отвар процеживаем и охлаждаем.
5. Смешиваем отвар с соком лимона и соком, слитым из смеси ягод. Пьём холодным.
↑ Смородиновый морс
Ингредиенты
- смородина чёрная, 150 г
- сахар, 120 г
- вода, 1 л
1. Ягоды перебираем, измельчаем и отжимаем сок. Можно чуть-чуть развести кипячёной водой, для вымывания сока. Сцеженный сок ставим в холодильник.
2. Заливаем мезгу водой и держим на огне, слабом, 5-7 минут. Отвар процеживаем, мезгу отжимаем.
3. Кладём в отвар сахар, льём сок первого отжима и охлаждаем напиток.
↑ Морс из арбузов
Ингредиенты
- 1 арбуз
1. Вынимаем всю мякоть и выкидываем все семечки – сок собираем.
2. Отжимаем оставшийся сок и собираем весь сок, полученный из арбуза, в кастрюлю.
3. Ставим её на огонь и варим не менее 1½ часов. Помешиваем.
4. Снимаем сок с огня и процеживаем его.
5. Снова ставим на огонь, погрузив в него отжимки от арбузной мякоти. Варим ещё 2 часа.
6. Сок начнёт заметно густеть – пора снимать с огня.
7. Разливаем его по бутылкам и храним. Вкус и аромат полученного напитка стоит той возни, которую он требует для приготовления.
↑ Виноградный морс
Ингредиенты
- сок из винограда, 2 ст
- сироп лимонный, 40-50 г
- сахар, ½ ст
- вода, 1 л
1. Кипятим воду с сахаром 2-3 минуты. Охлаждаем сироп.
2. Вливаем в наш сироп сок винограда и сироп лимонный. Охлаждаем в холодильнике и подаём.
↑ Малиновый морс
Ингредиенты
- малина, 2 ст
- сахар, ½ ст
- 1 лимон, для цедры
- свежие листья мяты, 50 г
- вода, 1 л
1. Малину протираем сквозь сито, сок собираем в эмалированную посуду. Ставим закрытым в холодильник.
2. Выжимки заливаем водой, кладём цедру, сняв её с лимона, и листья мяты.
3. Медленно кипятим 7-10 минут. Процеживаем и охлаждаем.
4. Достаём из холодильника малиновый сок, отливаем половину. В неё всыпаем сахар и растираем деревянной толкушкой, пока не растворится.
5. Когда сахар полностью растает, выливаем в отвар обе половины малинового сока и размешиваем. Вот морс и готов!
↑ Клюквенно-яблочный морс
Ингредиенты
- клюква, 200 г
- яблоки, ½ кг
- сахар, 4 ст л
- ванилин
- вода, 200 мл
1. Очищенные яблоки трём, отжимаем сок.
2. В сок от яблок высыпаем половину сахара, кипятим, процеживаем и даём отстояться.
3. Переливаем в другую ёмкость, не взбалтывая, оставляя осадок в старой.
4. Таким же методом поступим и с клюквой и второй половиной сахара.
5. Соединяем полученные соки, яблочный и клюквенный, доливаем воду (кипячёную) и добавляем ванилин. При желании можно добавить и сахару.
Морс из цитрусовых можно готовить в любое время года, и это очень удобно – всегда есть, чем побаловать домашних или удивить гостей.
↑ Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты
- лимон или апельсин, 1 шт (среднего размера)
- сахар, 120-130 г
- вода, 1 л
1. Апельсин (или лимон) моем, выжимаем из него сок.
2. Шкурку мелко нарезаем, так же, как и плёнки. Заливаем горячей водой и варим медленно 10-15 минут.
3. Снимаем с огня и даём настояться ½ часа.
4. Процеживаем отвар, выжимки тоже отжимаем.
5. Соединяем с соком и сахаром, охлаждаем.
↑ Морс из шиповника и яблок
Ингредиенты
- яблоки, из кислых, ½ кг
- шиповник, плоды, 80 г
- цедра апельсина или лимона
- мёд, 80г (если заменяем сахаром, то берём его 100 г)
- вода, 1 л
- лимонный сок или кислота
1. Измельчаем яблоки и шиповник, заливаем водой - холодной.
2. Кипятим, процеживаем, заправляем сахаром или мёдом. Прибавляем кислоту или сок лимона.
Этим способом мы с Вами получили прекрасный витаминный напиток.
↑ Морс яблочно-сливовый
Ингредиенты
- яблоки кисло-сладкие, 1 кг
- сливы спелые, 250 г
- сахар
- вода, 250 мл
1. Чистим фрукты, убираем косточки и сердцевину, пропускаем мякоть через соковыжималку.
2. Полученный сок разводим кипячёной водой, подслащиваем.
3. Охлаждаем морс и угощаемся.