5 напитков, которые помогут согреться в плохую погоду и поднимут иммунитет
Глядя в окно с трудом можно назвать время года. Низкая температура и мокрый снег настойчиво убеждают нас в том, что в свои права уже вступила зима. Но ведь на календаре значится осенний месяц! Столь резкая смена погодных условий крайне чревата – иммунитет ослабевает, болезни не дремлют и вот уже ощущается в горле противное першение. Но ведь никто не хочет валяться в кровати с температурой, когда вокруг столько интересного и столько дел еще не сделано.
Мы хотим представить Вашему вниманию несколько рецептов горячих напитков, которые смело можно использовать в качестве профилактики от вирусных заболеваний. Кроме того, это вкусно!
Имбирный чай с лимоном, яблоком и медом
Этот вариант станет просто замечательной заменой черному чаю с лимоном. Если не хотите заболеть, то при первых же холодах заведите для себя традицию выпивать утром чашечку этого напитка – он является прекрасным антивирусным средством и дарит заряд бодрости на весь день.
Для приготовления этого напитка Вам понадобятся:
− Свежий корень имбиря;
− Лимон;
− Яблоко;
− Мед;
− Черный чай.
На несколько чашек нужно взять корень имбиря примерно два-три сантиметра в длину. Кроме того, Вам не понадобится весь лимон целиком, а лишь несколько долек – в зависимости от количества чашек. Так же рассчитываем количество яблок, меда и черного чая.
Снимите кожицу с имбиря и нарежьте на небольшие кусочки. Яблоко нарежьте дольками, а кружочки лимона – на четыре четверти.
Залейте черный чай кипятком и дайте ему пять минут, чтобы настоялся. Добавьте яблоко, лимон и имбирь, закройте крышкой и оставьте на десять минут. Разлейте отвар по чашкам и добавьте мед.
Пряный чай с имбирем и молоком
Вам понадобится:
Кусочек очищенного и нарезанного тонкими дольками имбиря;
− Две столовые ложки коричневого сахара;
− Четыре горошины черного перца;
− Палочка корицы;
− Столовая ложка черного чая;
− Три стакана воды;
− Шесть целых гвоздик;
− Чашка молока;
− Шесть стручков зеленого кардамона;
Возьмите небольшую кастрюлю и вылейте туда нужное количество воды. Добавьте также кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и черный перец и оставьте на огне до закипания. После уменьшите огонь и оставьте еще на пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять минут для настаивания. По прошествии отведенного времени, вновь поставьте кастрюлю с пряным настоем на огонь, опять доведите до кипения и, сняв с плиты, добавьте черный чай. Чтобы чай смог хорошо завариться, оставьте кастрюлю на несколько минут под крышкой.
Добавьте в настой молоко и сахар и снова отправьте на плиту, примерно на одну минуту.
Чай с имбирем и молоком – это отличное средство при зарождающейся простуде и кашле.
Кроме того, если Вы не любите сахар, то его можно не добавлять в напиток вообще – ничего страшного не случится.
Пряный имбирный напиток
Ингредиенты:
− 120 г свежего корня имбиря;
− 4 столовые ложки меда;
− 5 стручков кардамона;
− Звездочка аниса;
− 10 гвоздик;
− Сок лимона.
Корень имбиря очистите от кожуры и нарежьте тоненькими кружочками.
Вскипятите воду и добавьте в нее имбирь, анис и кардамон, а затем оставьте на огне на двадцать минут. После добавьте гвоздику и прокипятите еще пять минут.
Процедите напиток и добавьте оставшиеся ингредиенты: лимонный сок и мед. Подавайте горячим.
Если у Вас аллергия на мед или же Вы просто не любите его, то можете не добавлять его в напиток.
Горячий пряный чай с яблочным сидром и гранатовым соком
Вам необходимы:
− 4 чашки воды;
− 2 столовые ложки черного чая;
− 2 палочки корицы;
− 10 гвоздик;
− 4 чашки гранатового сока;
− 4 чашки яблочного сидра.
Влейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, снимите емкость с огня и добавьте чай, корицу и гвоздику. Вновь поставьте на плиту и, закрыв крышкой, прокипятите двадцать минут.
Процедите настой, верните в кастрюлю и добавьте гранатовый сок и яблочный сидр. Поставьте тару на плиту и варите около десяти минут на медленном огне. Перед подачей украсьте чашки корицей или кружочками лимона.
Пряный чай с хурмой
Необходимые продукты:
− 8 чашек воды;
− Кусочек имбиря, очищенного и нарезанного тонкими кружочками;
− Чайная ложка перца горошком;
− 6 палочек корицы;
− Большая или две маленькие хурмы;
− Мед или сахар.
Налейте воду в кастрюлю и бросьте туда корень имбиря, предварительно нарезанный тонкими кружочками, горошины перца, палочки корицы и хурму. Доведите до кипения и оставьте под крышкой примерно на полчаса.
По истечении времени процедите отвар сквозь сито. Если хотите, можете оставить мякоть хурмы – она мешать не будет.
Разлейте напиток по чашкам. Если Вы оставили хурму, то добавьте и ее, а если выбросили – положите в емкости свежие дольки. Осталось только добавить сахар или мед.
Этот чай способен храниться в холодильнике несколько дней.
Эти напитки не только отлично согревают в непогоду, но и являются прекрасными профилактическими средствами от вирусных заболеваний. Кроме того, они дарят отличное настроение и заряд бодрости! Попробуйте приготовить хотя бы один из них и убедитесь в этом лично.