Молочный кисель "Ванильные облака"
Это прекрасный десерт – деликатный и лёгкий, особенно в том случае, если взять ваниль в стручке. Кисель молочный "Ванильные облака" можно сделать густым, плотным, и есть его ложкой, он особенно хорош в охлаждённом виде. Но многие любят его не слишком густым, а таким, чтобы можно было пить.
Ингредиенты
- ½ л молока
- 3 ст л сахара
- 1 стручок ванили мадагаскарской
- 1 ст л крахмала картофельного (если желаете получить густой кисель, то увеличивайте до 2-х ст л)
- 1 ст л тёртого шоколада
1. Прежде всего возьмём острый ножик и стручок ванили. Разрежем стручок вдоль, выскребем ножиком семена, они черного цвета, мелкие.
2. Берём мисочку или стакан, насыпаем туда крахмал. Тонкой струйкой льём молоко (½ стакана), тщательно, но аккуратно размешиваем чайной ложечкой, чтобы не было даже намёка на комочки.
3. Выливаем остаток молока в небольшой сотейник и ставим на огонь. Стручок, а вместе с ним и семена, бросаем в молоко.
Когда оно начнёт закипать, стручок вынимаем. В закипающее молоко, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой взвесь крахмала в холодном молоке. Преде тем, как лить, перемешиваем его, поднимая осевший крахмал со дна стакана и распределяя его равномерно в жидкости.
4. Самое время положить сахар. Любители мёда кладут его, выбирая акациевый - тонкий, светлый и лёгкий. Варим кисель 2-3 минуты, помешивая, чтобы не образовались комочки. Лучше всего для этой цели подходит венчик, он гарантирует недопущение образования комочков.
5. Выключив огонь, дадим киселю остынуть в течение получаса. Разольём по стаканам и украсим тёртым шоколадом, посыпая его понемногу сверху в стакан. Контраст тёмно-коричневых крошек шоколада с белым напитком выглядит привлекательно. Для этой же цели, если нет под рукой шоколадой плитки, можно просто воспользоваться порошком какао.
Можно сильно охладить кисель, тогда он станет погуще.