Домашний квас: лучшие рецепты
Содержание:
Невероятное количество бутылок с квасом загромождает полки маркетов. Какие хотите виды кваса! Но все они не являются живыми, в отличие от домашнего, который Вы готовите сами. Это отличие становится особенно явным, если Вы прочитаете на упаковке срок годности. Натуральные продукты столько не живут! Квас, передаваемый в розничную торговлю, либо пастеризуется, теряя при этом добрую половину своих полезных веществ, либо обогащается консервантами, приобретая вещества несомненно вредные.
Что касается настоящего, натурального кваса, который пили на Руси издавна в немеряных количествах, то он является безусловно полезным напитком. Наши подростки, если бы пили столько кваса, сколько их древнерусские собратья, были бы избавлены от угрей и угревой сыпи.
И вообще, у настоящего живого кваса вредных веществ нет, разве что, если выпить его, когда он скиснет.
Квас ржаной, к примеру, восстанавливает зрение, чистит сосуды и помогает печени в работе. Точно так же полезен для сосудов и печени и свекольный квас, он обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, нормализует артериальное давление. А капустный квас обладает противоязвенными свойствами.
Пить квас можно всем, а польза или вред от него определяется индивидуальными особенностями и состоянием здоровья человека. А также – его работой, потому в квасе всё-таки присутствует алкоголь. Садясь за руль, выпивать много кваса не следует. Также не стоит давать пить детям первую порцию кваса, там содержание алкоголя наивысшее.
Тем, кто следит за калорийностью потребляемой пищи, тоже не следует особенно увлекаться квасом, потому что он довольно калориен: до 400 ккал на 1 литр. 2-3 стакана в день не повредят никому, а остальное количество определяется в индивидуальном порядке.
Вы можете начинать домашнее производство с использования дрожжей, всё равно каждая следующая порция кваса готовится на закваске предшествующей, и, таким образом, квас по мере развития домашнего производства будет получаться всё вкуснее и вкуснее.
Вообще-то квас используют в двух направлениях: просто как напиток, и как основа для приготовления окрошек и других блюд. Квас для приготовления блюд попроще по составу, всё равно ведь к нему будут добавляться другие ингредиенты, и нельзя допустить противоречий между ними. Что касается кваса для питья, то тут – полная свобода для вкусовых и ароматических добавок. В квас может быть добавлена корица, мята, изюм, соки фруктов или даже они сами, ягоды, цитрусовые и всё, что Вы найдёте нужным туда добавить.
Вот примеры различных видов кваса, которые можно приготовить дома.
↑ Ягодный квас
Ингредиенты
- ягоды, 1 кг (земляника, клубника или малина)
- сахар, 800 г
- кипяток, 4 л
- кислота лимонная, 2г
- дрожжи прессованные, свежие, 10 г
1. Ягоды сначала немного разминаем, потом заливаем их кипятком и так оставляем на 12 часов.
2. Настоявшиеся ягоды отцеживаем. Отжимки не используем, а в жидкости растворяем сахар и лимонную кислоту, добавляем дрожжи. Накрываем посуду с квасом тканью, оставляем на 12 часов для брожения.
3. Разливаем квас по бутылкам и укупориваем их. Ставим в холодильник на 1-2 дня.
↑ Квас рябиновый
Ингредиенты
- ягоды рябины, 1 кг
- сахар, ½ кг
- дрожжи сухие, 1 пакетик
- вода, 4 л
1. Рябиновые ягоды бланшируем 3-5 минут в кипятке. Разминаем, заливаем кипящей водой согласно рецепту, провариваем 10 минут (отсчитываем минуты от момента закипания).
2. Сливаем отвар и процеживаем его. В горячий добавляем сахар, растворяем и ставим отвар остынуть.
3. Когда он станет просто тёплым, засыпаем сухие дрожжи и ставим квас на ночь в тёплое место – пусть бродит.
4. Разливаем квас по бутылкам и укупориваем их, помещаем на 2-3 дня в прохладное место.
↑ Квас на сухой закваске
Ингредиенты
- закваска сухая квасная, магазинная, ½ кг
- сахар, 200 г
- дрожжи прессованные, свежие, 50 г
- вода кипячёная, тёплая, 3 л
1. Берём закваску, дрожжи и сахар, смешиваем это всё в небольшом количестве воды. Пусть стоит в тёплом месте одни сутки.
2. На следующий день в это же время доливаем воду до заданных 3 литров. Теперь оставляем для брожения на 2 дня.
3. По истечении 2-х дней квас можно пробовать, он готов к употреблению.
↑ Квас для окрошки свекольный
Ингредиенты
- свёкла, 1 кг
- хлеб чёрный, 1-2 куска
- вода, 3 л
1. Свёклу, очистив, трём крупно в эмалированную кастрюлю. Кладём в кастрюлю хлеб и заливаем водой, кипячёной тёпленькой. Оставляем в кухне на 2-3 дня бродить.
2. Сливаем жидкость и процеживаем её, разливаем по бутылкам и ставим на холод.
3. Когда будем пускать квас в работу, добавим по вкусу соль и сахар, и на его основе приготовим окрошку или холодный борщ.
↑ Квас хлебно-свекольный
Ингредиенты
- сухари ржаные, 1 кг
- свёкла испечённая, сильно высушенная (как сухарик), 2 шт
- сахар, 2 ст
- изюм, 100 г
- дрожжи, 5 г
- кипяток, 10 л
1. Сухари подсушиваем до потемнения.
2. В эмалированное ведро складываем вместе сухари, изюм и свёклу. Заливаем это кипятком и оставляем на 12 часов.
3. Жидкость процеживаем, добавляем сахар и дрожжи и оставляем бродить на целую ночь при комнатной температуре или в тёплом месте.
4. Наутро сливаем, наполняем квасом бутылки и отправляем их в холодильник.
↑ Квас ржаной с лимоном, как приготовить
Ингредиенты
- хлеб ржаной, 800 г
- 1 лимон
- дрожжи, 5 г
- сахар, 2 ст л
- вода, 7 л
1. Хлеб нарезаем, подсушиваем и заливаем кипятком. Ждём, пока вода остынет до 30°С.
2. Добавляем в тёплую воду разведённые ею дрожжи, оставляем на ночь в тепле.
3. Утром процеживаем жидкость, добавляем цедру от лимона и выжатый из него сок. Опять оставляем на сутки.
4. На следующее утро разливаем квас по бутылкам и на 1 сутки ставим их в холодильник. Всё – можно пить.
↑ Как приготовить квас медовый на яблочной закваске
Ингредиенты
- хлеб «Бородинский», или другой ржаной, ½ буханки
- мёд, 100 г
- изюм, 100 г
- яблоки местные, 2 шт
1. Очищенные яблочки замачиваем в сиропе из воды и сахара. Туда же кладём и изюм, оставляем на 3 суток бродить в тёплом месте.
2. На третий день режем хлеб на кусочки, подсушиваем их в духовке. Их сухариков получаем мелкую крошку.
3. Закваску процеживаем, смешиваем с крошками, мёдом и изюмом. Заливаем всё это кипячёной водой, доводя общий объём до 3-х литров.
4. Ставим посудину на солнышко, например, на освещённый подоконник. Пусть там стоит 5 дней.
5. На шестой день готовый квас сливаем и ставим в холодильник. В посудину, на дне которой остался осадок-закваска, добавляем следующую порцию ржаных крошек, и снова доливаем до 3-х литров. Получаем непрерывное производство, и через 5 дней у нас будет новая порция кваса.
↑ Квас морковный - очень вкусный
Ингредиенты
- морковь, 1 кг
- дрожжи прессованные, свежие, 10 г
- сахар, 1 ст
- изюм
- вода сырая, 6 л
1. Морковь чистим и трём крупно.
2. Растворяем в тёплой воде дрожжи с сахаром, кладём тёртую морковь. Ставим посуду на 1-3 дня в тёплое место.
3. Сливаем жидкость, процеживаем в бутылки. В каждую бутылку бросаем изюминки, по 5-7 штук. Закрываем бутылки и ставим их в холодильник. На сутки. По истечении их квас готов.
↑ Квас из бананов
Ингредиенты
- бананы перезрелые, 2-3 кг
- дрожжи прессованные, свежие, 10 г
- вода, 5 л
1. Бананы измельчаем, заливаем водой и добавляем в воду дрожжи.
2. Посуду с заготовкой кваса ставим в тёплое место для брожения на одни сутки.
3. По истечении этого времени на поверхности появится пена. Её надо снять, а жидкость процедить и поставить на отстой.
4. Когда выпадет осадок, жидкость сливаем, и снова процеживаем.
5. Разлив квас по бутылкам, ставим их в холодильник. Там квас будет дозревать 1-2 дня, после чего его можно будет пить.
↑ Квас апельсиновый - необычный
Ингредиенты
- апельсины, ½ кг
- 1 лимон
- сахар, 900 г
- дрожжи сухие, 1 пакетик
- вода кипячёная, 10 л
1. Апельсины моем и вытираем, нарезаем их неочищенными. В большую посуду бросаем кусочки апельсинов, засыпаем их сахаром (½ кг) и толчём хорошенько. Заливаем тёплой кипячёной водичкой.
2. В воду льём выжатый из лимона сок, бросаем дрожжи и оставшийся сахар. Оставляем на ночь в тепле.
3. Жидкость процеживаем и разливаем в бутылки. Помещаем бутылки на 1-2 суток в холодильник, чтобы квас дошёл до кондиции.
↑ Квас на ржаной муке, рецепт
Ингредиенты
- мука ржаная
- сахар, 5-6 ст л
- изюм
- вода, 3 л
1. Берём баночку в ½ литра, насыпаем в неё ржаную муку и тёплой водичкой размешиваем. Консистенция в конечном итоге должна напоминать консистенцию густой сметаны. А общий объём растворённого продукта должен равняться ½ литра.
2. Сусло переливаем в кастрюлю для кваса, добавляем к нему половину сахара и 5-6 ягодок изюма. Оставляем кастрюлю в тёплом месте, пусть стоит там 2-3 дня.
3. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю муку ржаную (2 ст. ложки), столько же сахара и наливаем 3 литра воды, холодной кипячёной. Оставляем ещё на 4-5 дней.
4. За это время квас созрел. Сливаем жидкость и отправляем её в холодильник.
5. Осадок в кастрюле в виде гущи представляет собой закваску на следующую порцию кваса. Добавляем в кастрюлю муку ржаную (2 ст. ложки), столько же сахара и наливаем 3 литра воды, как и в прошлый раз. Снова ставим бродить, но с каждым разом процесс брожения будет протекать быстрее.
↑ Квас из сушёных яблок
Ингредиенты
- яблоки сушёные, 200 г
- дрожжи свежие прессованные, 5 г
- сахар
- изюм
- вода, 4 л
1. Используя количество, заданное в рецептуре, варим из сушёных яблок и воды компот.
2. Подождав, пока он остынет до 30°С, добавляем по вкусу сахар и растворяем его. Дрожжи, разведя небольшим количеством водички, вливаем в кастрюлю.
3. Оставляем кастрюлю с заготовкой кваса побродить на ночь, в тепле.
4. Утром сливаем жидкость, процеживаем и разливаем по бутылкам. Добавив в каждую бутылку по 2-3 изюминки, отправляем их в холодильник.
↑ Квас из свежих яблок
Ингредиенты
- яблоки, 5 кг
- сахар, 800 г
- дрожжи прессованные свежие, 10 г
- изюм, 100 г
- вода кипячёная, 10 л
1. Яблоки мелко нарезаем, бросаем в эмалированное ведро вместе с сахаром и изюмом. Дрожжи разводим водичкой до однородности и тоже выливаем в ведро. Туда же доливаем воду до 10 литров.
2. Ведро с компонентами кваса ставим для брожения в теплое место. Когда брожение войдёт в активную фазу, жидкость сольём, разместим в бутылках и укупорим их. Поставим бутылки на 2-3 дня в холодильник.
↑ Квас с тестом
Ингредиенты
- тесто дрожжевое покупное, ½ кг
- ржаной чёрный хлеб, 1 буханка
- сахар, ½ ст
1. Хлеб режем ломтями и помещаем их в нагретую духовку для подсушивания. Они должны потемнеть, но пережаривать их не стоит, иначе в квасе появится горчинка. Ломти внутри должны остаться мягкими.
2. Наливаем в эмалированное ведро воду, 8 литров, и кипятим её. Убираем нагрев.
3. В горячую воду бросаем сахар и хлеб. Подождём, когда вода полностью остынет.
4. Берём тесто, бросаем его в воду и добиваемся полного растворения.
5. Ведро оставляем при комнатной температуре, пусть бродит 2-3 дня.
6. Квас хорошенько процеживаем, лучше – через сито, разливаем по банкам. Сахар добавляем по вкусу.