Каталонский крем. Рецепт с фото
«Crema Catalana», или «Каталонский крем», - это классический десерт родом из Испании, известный с давних пор и имеющий свою историю. До сих пор его массово готовят в Испании, и, если Вы туда поедете, то непременно найдёте в меню местных ресторанов и кафе.
Но можно приготовить и дома это замечательное блюдо, тем более, что это не слишком трудоёмко.
Ингредиенты
- молоко, 1 л
- желтки куриные, 8 шт
- крахмал кукурузный, 65 г
- сахар тростниковый, 8 ст л
- 1 лимон для цедры
- лавровый лист, 6 листиков
Желающие могут не класть лавровый лист, а вместо него употребить корицу или/и ванилин, они хорошо сочетаются с цедрой.
1. Смешиваем аккуратно в миске 1 стакан молока, холодного, с крахмалом.
2. Желтки взбиваем с 2-мя столовыми ложками сахара веничком, потом подключаем ручной миксер и большую миску, хорошенько взбиваем в пышную массу, постепенно добавляя крахмал с молоком.
3. Натираем мелко цедру, кладём в оставшееся молоко и нагреваем его, опустив туда же лавровые листики. Горячее молоко процеживаем, использовав для этого мелкое сито.
4. Процеженное молоко постепенно, при интенсивном перемешивании, вводим во взбитую смесь.
5. Всю массу помещаем в кастрюлю и медленно прогреваем при постоянном помешивании, пока она не загустеет. До кипения не доводите, можно потерять консистенцию.
6. Полученный крем раскладывается в огнеупорные формочки по 150 мл или около того. Их потребуется 6. Формочки должны провести в холодильнике 4-5 часов, или всю ночь. Надо сказать, что этот крем прекрасно сохраняется, его можно приготовить заранее, за сутки – пусть ждёт. А в нужный момент выполнить последнюю операцию, описанную в следующем пункте.
7. Содержимое креманок посыпаем 1 столовой ложкой сахара, подрумяниваем с помощью кулинарной грелки поверхность и выставляем формы с кремом под гриль.