Домашний йогурт приготовленный без йогуртницы и мультиварки. Рецепт
В домашних условиях приготовить йогурт без специальных кухонных приспособлений намного сложнее, чем сыр или творог, но все же реально. Ведь не у всех хозяек кухня наполнена быттехникой для всяких разных функций. Но как же приготовить вкусный домашний йогурт не имея йогуртницы и муьтиварки? В приготовлении этого продукта следует соблюдать два обязательных условия:
1. В закваске для йогурта должны содержаться живые культуры, а точнее – болгарская палочка и термофильный стрептококк.
2. Во время приготовления этого молочного продукта должна поддерживаться температура между сорока и сорока пятью градусами, естественно, выше нуля.
Сложность состоит в том, что нужную закваску тяжеловато найти, и поэтому мы решили использовать покупной магазинный йогурт. В этом деле тоже было не все гладко, так как пришлось перепробовать много товаров от разных производителей. Как оказалось, один из них все-таки оказался живым, спасибо производителю. В общем, если будете выбирать основу для закваски, то должны знать, что йогурт должен соответствовать следующим перечисленным требованиям:
1. Название на упаковке должно быть именно «Йогурт», а не молочный или йогуртовый продукт.
2. Срок годности не должен превышать один календарный месяц.
3. На упаковке не должно быть указанно, что продукт поддавался термической обработке.
4. Должен храниться только в холодильнике
5. Не должен содержать красители, наполнители, консерванты, стабилизаторы, а на вкус быть сладким. В составе должны быть указаны только закваска и молоко.
Теперь поговорим о температуре приготовления йогурта в домашних условиях, так как это очень важный момент. Если не соблюсти это правило, то йогурт не получится. Итак, вы должны сохранять постоянную температуру в сорок градусов, это можно сделать такими способами:
- самый простой – использовать йогуртницу;
- готовить молочный продукт в термосе;
- в духовке;
- в кастрюле замотанной в махровое полотенце, или одеяло, и поставленной под батарею;
- готовить на водяной бане – наиболее трудный способ, так как постоянно контролировать температуру очень непросто.
Мы сегодня поделимся вами рецептом домашнего йогурта, приготовленного не в йогуртнице, а в обычной кастрюле обмотанной теплым полотенцем.
Как сделать домашний, натуральный йогурт. Инструкция приготовления, или привычное слово: "Рецепт"
Ингредиенты:
1. Молоко – 1 л
2. Сахар – 2 ст.л.
3. Специи – на ваш вкус
4. Закваска – 4 ст.л.
1. Технология приготовления йогурта в домашних условиях очень проста. Для начала необходимо прокипятить молоко. Это делается потому, что в нем живут кисломолочные бактерии и в процессе преображения в йогурт они будут подавлять жизнедеятельность бактерий, необходимых для создания такого лакомства. Так что перелейте молоко в кастрюлю и поставьте его на тихий огонь, помешивайте и добавьте две столовые ложки сахара.
2. Остудите закипевшее молоко до температуры немного ниже сорока пяти, но выше сорока градусов. Так как если оно будет горячее, то бактерии попросту погибнут, а если ниже – не будут размножаться. Можете проверить с помощью градусника или на ощупь: если окунуть в жидкость палец, то будет просто горячо, но не обжигающе.
3. Добавьте в закваску четыре – пять столовых ложек молока и аккуратно, но тщательно перемешайте до образования однородной массы. Перелейте разведенную закваску к остальной части молока и опять же перемешайте.
4. Быстренько замотайте кастрюлю в большое, теплое, махровое полотенце и поставьте к батарее или в другое теплое место. Например, в разогретый до сорока градусов духовой шкаф. Оставьте в таком состоянии на шесть часов. В этот период времени йогурт нельзя ни трясти, ни перемешивать и тем более открывать. Через указанное количество времени можете открыть и полюбоваться результатом. Если он загустел, то можете кушать, а если еще слишком жидкий, то опять заматывайте и оставляйте еще на один – три часа. Знайте, чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее на вкус он будет.
5. Важно: Если упустить момент и передержать йогурт, то бактерии начнут размножаться более активно и в последствии вы получите простоквашу, а не тот молочный продукт, который планировали изначально.
6. Поставьте готовый домашний йогурт в холодильник на три – четыре часа для полного завершения процесса ферментации.
Правильно приготовленный йогурт должен представлять собой однородную, плотную массу, которая при наклоне ёмкости будет вываливаться кусочками, а не выливаться. Вкус должен быть нежным, нейтральным, с тонким оттенком кислинки. Перед непосредственным употреблением можете добавить в него кусочки фруктов, мёд, орехи, сухофрукты, ягоды и другие добавки на ваш вкус и желание. Самые распространненые - это фруктовые йогурты.
Несколько столовых ложек, три хватит, отложите в чистую стеклянную ёмкость с крышкой, дабы использовать в качестве закваски в следующий раз.
Йогурт приготовленный в домашних условиях можно хранить в холодильнике не дольше восьми дней.
Надеемся, наша статья была для вас полезной, готовьте натуральный йогурт, радуйте себя, детишек и близких. Приятного аппетита.