» » » Фото мангалов для дачи стационарные и разборные, металлические и каменные, гриль и барбекю
11-04-2016, 14:25   Раздел: Своими руками » Идеи   Комментариев: 0  

Фото мангалов для дачи стационарные и разборные, металлические и каменные, гриль и барбекю

Ласковое весеннее солнышко, зазеленевшие газоны и молодые листья на деревьях пробуждают у городского жителя неистребимую тягу к природе. Обычно она выражается в участившихся выездах на дачу, у кого она есть, или просто на пикник.

Независимо от формы поездки, неотъемлемой её частью является приготовление шашлыков. К этой проблеме подходят с размахом, выделяют ответственных за выбор мяса, рецепта маринада и за собственно приготовление. 

Шашлык обязан быть с дымком и жариться на углях, а для этого нужен мангал. Выбор мангала зависит от того, в каких условиях Вы собираетесь им пользоваться. Если у Вас есть дача или загородный дом в сельской местности, то Вам целесообразно построить стационарный мангал.

Если же Вы не имеете дачи, и за лето выбираетесь «на шашлыки» всего несколько раз, то есть смысл выбрать облегчённый вариант мангала, который легко транспортировать. Пусть даже он не слишком долговечен, 1-2 сезона он выдержит и свою стоимость отработает. Есть и одноразовые варианты.

 

Готовые разборные мангалы

1. В продаже имеются одноразовые жаровни-мангалы, выполненные из алюминиевой фольги. Они снабжены углем, подставкой и металлической сеткой, и рассчитаны на приготовление 3-4 кг мяса. По крайней мере, так утверждает инструкция, приложенная к устройству. На взгляд опытного специалиста по шашлыкам, жаровня-мангал выглядит слабовато, и, пожалуй, на ней лучше поджаривать курятину или сосиски. Но попробовать можно и с мясом, в крайнем служае, дожарите на костре.

 

2. Есть в магазинах и сооружение посолиднее: короб прямоугольной формы, посаженный на тонкие ножки, всё изготовлено из металла.

Стенки короба сделаны из тонких листов и снабжены дырочками, чтобы кислород из воздуха свободно поступал к углям. Предусмотрены и пазы для размещения шампуров. Претензии к такому мангалу тоже имеются: жарить не слишком удобно, да и тонкие металлические листы обещают прогореть довольно быстро. Но есть и бесспорное преимущество – мангал складной, поэтому его удобно транспортировать.

Стационарные металлические мангалы

Они сооружаются на даче или в загородном доме, поскольку там и место есть, и нужда заставляет. Часто сюда на лето выезжает всё семейство, и место, где можно качественно и помногу готовить мясо, просто необходимо. А ведь ещё и гости бывают, которых надо угостить шашлычком. Высший шик – приготовить его на собственном шикарном мангале, например, из кованого чугуна.

Такие мангалы бывают в продаже, а можно их и заказать. Кованый чугун смотрится действительно аристократично, а узоры на нём бывают изысканными и оригинальными.

 

Если мангал стационарный, и вопрос транспортировки отпадает, то чугун в качестве материала - наиболее разумный выбор. Причём толщина стенок должна быть не менее 8 мм, это сделает Ваш мангал практически вечным. Стенки его выдержат ту температуру, которую дадут угли, без всякой деформации и прогорания, и горячими они будут оставаться очень долго, поддерживая равномерную температуру во всё время жарения. Поэтому и шашлык получится качественным, равномерно прожаренным для всех порций.

 

Если собрать вместе все преимущества чугунного шашлыка, то получится внушительный список:

- неопределённый срок службы, практически бессрочный;

- экономичность расходования топлива, за счёт умения после активной фазы нагревания сохранять тепло долгое время;

- не требует особого ухода;

- не подвержен ржавчине;

- во время нагревания не деформируется и не трескается;

- не выделяет под воздействием высокой температуры вредных испарений, следствием чего является натуральный вкус мяса, без металлического привкуса.

 

Стационарные каменные мангалы

Не довольствуясь готовыми мангалами, истинный любитель шашлыков на своём участке захочет иметь капитальный каменный мангал. Его, как правило, строят из огнеупорного кирпича и облицовывают диким камнем. Это не обязательно, кирпичное сооружение тоже можно сделать красивым, но, видимо, просыпаются первобытные инстинкты: огонь, камень, мясо на фоне природы, и далёкие звёзды над головой.

 

Вот мангал, выстроенный из кирпича

Кирпичный мангал с отделкой из камня, с вмонтированным металлическим основным элементом

С точки зрения экономичности и долговечности, мангал каменный, без привлечения металла, является более удачным вариантом. Потому что теплоёмкость у шамотного кирпича значительно большая, чем у металла, даже чугуна, да и долговечность тоже. Особенно, если стенки сооружения достаточно толстые. В этом случае мясо в окружении толстых теплоёмких стен готовится правильно и получается очень вкусным. И мягким, потому что после выжигания всех углей тепло отдают толстые стены, излучая в инфракрасной части спектра. В такой печи даже крупные куски мяса прожариваются до самой середины, равномерно и полностью.

 

Построив такую чудесную печь-мангал, хозяин вскоре замечает, что она находится в постоянном действии, поэтому нуждается в приспособлениях и подсобных помещениях, в укрытии от дождя и солнца. Так появляется крыша-навес, сопровождающаяся сооружением дымовой трубы. Это улучшает тягу, и печь становится ещё более востребованной. Пристраиваются стеллажи для посуды, ящики для угля и прочие приспособления.

В конце концов пространство, примыкающее к мангалу, обрастает большим навесом, помостом, садовой мебелью и превращается в летнюю столовую на открытом воздухе. Это – и зона отдыха, и место приёма гостей и праздничного застолья.

 

Грили и барбекю

Стационарными могут быть не только классические мангалы, но и печи для барбекю. Такие печи довольно сложно устроены, у них есть очаг, вертел и гриль, а также могут быть в и духовка, и варочная печь, и коптильня, и другие приспособления. Печь барбекю тоже нуждается в полочках, разделочном столе, мойке и прочих приспособлениях, включая кухонную утварь. 

В любом случае, мясо готовится за счёт жара тлеющих углей, и можно жарить так не только мясо, но и рыбу. Бывает, что идея сохраняется, но вместо углей для приготовления пищи применяется газ. Это, конечно, гораздо удобнее, нет никакой золы и мусора, можно готовить вполне профессионально. Но и приятного характерного дымка тоже нет. Впрочем, это дело вкуса.

Газовые барбекю и грили могут быть и передвижными, их выпускают в разных комплектациях. Даже есть такие, в которых газовая горелка нагревает не само мясо, а камни, как правило, вулканических пород, а уже на их жаре готовится пища.

Так что, если Вы задумались о мангале, то поле для размышлений здесь необычайно широкое. Особенно, если Вы располагаете участком, на котором можно жарить шашлыки сколь угодно часто. Взвесьте свои финансовые возможности, соотнесите их со своими вкусами и потребностями – и действуйте.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 616   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей