Винный погреб дома: советы по оформлению своими руками
22.08.2017 122 0 ElishevaAdmin

Винный погреб дома: советы по оформлению своими руками

Дом / Идеи
В закладки

Богатых людей в России много, и среди них увеличивается количество коллекционеров хороших вин. Это модно и престижно. 

Одни коллекционируют вина для поддержания своего хобби, а другие - в интересах удачного вложения денег. Если вино даже молодо, но является коллекционным с известной репутацией, то через несколько лет стоимость бутылки может возрасти в 3-5 раз. При условии, конечно, что её правильно хранили.

 

Вот тут и всплывает понятие винного погреба, то есть, места, специально предназначенного для хранения дорогих вин. Это, конечно, не банальное сыроватое помещение, а технологически обустроенное пространство, включающее в себя традиции, шарм и последние веяния современной моды.

Создание такого винного погреба – удовольствие не из дешёвых. Оно требует серьёзного подхода, солидных затрат и постоянного внимания.

 

Каким должен быть винный погреб

Если уж затеваться с созданием винного погреба, то необходимо ознакомиться с требованиями, которым это сооружение должно соответствовать. 

Можно к случаю вспомнить Домострой, он рекомендовал вина и прочие дорогие напитки хранить именно в особом погребе, а также напоминал, что такое хранение нуждается в пристальном «приглядывании» со стороны хозяина.

 

В нашей интерпретации это означает, прежде всего, создание особого климата в помещении погреба и неукоснительного выдерживания заданного режима. 

Чёткое удержание заданных параметров гарантирует климатическое оборудование, предназначенное специально для винных погребов, стоимостью от 100 тыс. рублей. Производители – канадские, французские и американские фирмы. 

 

В помещении винного погреба не должно быть вибрации, источников тепла или холода. Температура в помещении обязана быть на уровне 10-14°С, только при ней можно долго хранить вино в закрытых бутылках. Если она будет превышена, пробка может деформироваться и начать пропускать воздух. Это послужит причиной изменения свойств вина, и не в лучшую сторону. 

 

Влажность должна поддерживаться на уровне более 55%, а лучше – на оптимальных 60-75%. Но увеличивать влажность более этих показателей нельзя, это чревато появлением плесени на стенах и мебели.

 

Бутылки хранят в специальных шкафах, предусматривающих правильное положение бутылок. Пробка должна соприкасаться с содержимым, поэтому бутылки лежат либо горизонтально, либо под нужным углом.

С помощью специальных шкафов для хранения бутылок с вином можно уменьшить затраты на оборудование погреба. В эти шкафы встроена аппаратура климат-контроля. Это тоже недёшево, но всё же намного дешевле, чем устанавливать климатическое оборудование для всего помещения.

 

Для таких шкафов делают специальные ниши, снабжённые розеткой в 220 вольт. Существует услуга заказа таких шкафов индивидуально, под размеры Вашего погреба, с персональными требованиями определённого дизайна. Их отделывают стеклом, металлом, натуральным камнем, деревом – получается и красиво, и удобно, и экономно. 

 

Как оборудовать помещение винного погреба

Это должна быть комната без окон, лучше всего подвальная, поскольку попадание солнечного света на бутылки с вином недопустимо.

 

Однако вентиляцию надо обеспечить, это и делают климатические системы нужного типа, которые поставляют иностранные поставщики.

Поскольку естественного освещения в винном погребе нет, то устанавливают искусственное. Для этого лучше всего подходят лампы, которые не нагреваются. Например, светодиодные – помним, что источников тепла в помещении винного погреба быть не должно.


Следует большое внимание уделить двери, ведущей в погреб. Тут имеют значение как герметичность, так и материал. 

Дверь должна быть всё время герметично закрыта, надёжно перекрывая поток воздуху с внешней стороны – он несёт в себе нарушение температуры и влажности. 

А что касается материала, то лучше всего дверь сделать из дуба, он не испытывает вредных воздействий от пребывания в среде повышенной влажности и не имеет собственного запаха. Дуб можно использовать и для отделки всего помещения погреба, это солидно и надёжно. 

Хвойные породы неприменимы: у них есть стойкий собственный запах, и он может передаться вину. Так же неуместно применять ткань, она в сыром помещении быстро выйдет из строя – попреет и заплесневеет. 

 

Пол в погребе бетонируют, засыпав предварительно песком или гравием. Этот дренажный материал убережёт помещение от сырости. А бетон отделывают мрамором, винилом или плиткой.

В итоге получается роскошное помещение, которое не только выполняет свои прямые функции, но и повышает статус хозяина.

 

Винный погреб дома, фото:

Простой винный погреб дома своими руками


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Влей вина в интерьер! 26 фото + ВИДЕО
В интерьере не так чувствуется диктат мэтров, как в высокой моде. Однако и тут есть свои законы, которые, впрочем, каждый дизайнер интерпретирует на свой лад.
Рабочее место дома: идеи в фото
Многим по роду своей деятельности приходится работать дома, иногда даже постоянно. Поэтому необходимо оборудовать уголок, в котором можно сосредоточиться над документами
15 идей в фото: Как сделать маленькую квартиру стильной и красивой
Маленькая квартира – это не причина, чтобы не постараться сделать её красивой, уютной и удобной. Просто здесь другой масштаб для творчества: широкое полотно можно
5 идей оформления детской комнаты своими руками
Есть разные направления детской оформительской деятельности. В этой статье мы рассмотрим 5 идей или приемов для оформления детской комнаты своими руками точнее детскими.
Декорируем диван своими руками: идеи в фото
Диван является центральным предметом в комнате. Во-первых, согласно своей функциональной задаче, он призван собирать всех обитателей вокруг себя. Ну, и чисто физически,
Декорируем светильники/люстры своими руками. 10-ка оригинальных идей специально для вас!
Сейчас модно находить различным старым вещам новое применение. Из них делают интересный хэнд мейд, который затем используют в интерьере и взрывает просто мозг! Это
Дизайн из винных бутылок: люстры своими руками
Речь идёт о бутылках стеклянных, желательно – необычной формы. Некоторые неравнодушны к стеклянным ёмкостям, и такие бутылки коллекционируют. Но можно найти им и
4 отличных идеи для вашего дома с пластиковой бутылкой
Столько пластиковых бутылок проходит через наши руки, и мы безжалостно выбрасываем их, чтобы завтра приобрести их снова. Это потому, что покупаем-то мы не бутылки, а их
Учимся отделять зону спальни в квартире-студии - просто, стильно и комфортно
Каждому человеку хочется иметь собственное жильё - логично. Понятие дома ничем заменить нельзя, и, даже живя в коммуналке или в общежитии, каждый стремится отгородить
4 невероятных идеи для превращения кухни в самое удобное место на свете
В кухне всё должно быть под рукой, быстро доставаться и тут же убираться после использования, чтобы не занимать места. Места ведь всегда не хватает!
Комфортный и бюджетный домашний офис: 5 шагов к цели
Если в Вашей семье есть школьники или студенты, то и рабочее место для них наверняка имеется. Но и взрослые нуждаются в рабочем месте, собственном, где можно всё
8 способов оригинально украсить дачный забор
Человек жизнерадостный и весёлый, если он ещё и является не созерцателем, а деятелем, стремится организовывать пространство вокруг себя, привнося известную долю юмора.
Войти через: