Прикроватные столики или тумбочки: 41 вариант в фото + советы
17.11.2017 201 0 ElishevaAdmin

Прикроватные столики или тумбочки: 41 вариант в фото + советы

В закладки

Для того, чтобы спальня была по-настоящему комфортной, не обойтись без прикроватного столика или тумбочки. Не должно быть ситуации, когда человеку надо встать, чтобы выключить свет, или положить книгу после чтения на ночь, или выйти на кухню, чтобы попить воды. Какой уж тогда сон!

Для того и существует столик у изголовья кровати, чтобы можно было, протянув руку, дотянуться и до стакана с водой, и до выключателя настольной лампы. Тихо положить книгу на столик, попутно закрывая глаза, и погрузиться в спокойный сон.

 

То есть, прикроватный столик или тумбочка являются предметом глубоко функциональным, обеспечивающим комфорт. Но одновременно он играет важную роль в интерьере спальни, являясь полноправным декоративным предметом меблировки.



А вот и видео-инстркукция по созданию тумбочки с сердечком своими-руками

Поэтому часто прикроватные столики или тумбы приобретаются вместе со спальным гарнитуром. Например, на фото внизу Вы увидите кровать со прикреплённой к ней аккуратной полочкой.

Но иногда приходится подбирать варианты столиков самостоятельно, приноравливаясь к обставленной комнате. Тогда приходится учитывать все важные аспекты.

 

Как подобрать прикроватный столик или тумбочку

В первую очередь надо оценить то впечатление, какое производит основная мебель спальни, а главное – сама кровать.

Если она выглядит основательной и тяжёлой, то и столики (тумбочки) должны иметь соответствующий вид. 

Например, традиционная ретро-тумбочка с дверцами из прошлого века, вся сплошь инкрустированная, смотрится очень солидно.

 

Если же кровать имеет лёгкое изголовье или спартанский вид, то подойдут сооружения лёгкие, изящные. Это могут быть стилизованные табуретки, иногда с выдвижными полочками, имитация стула, миниатюрного журнального столика, или сервировочного, на колёсиках и с полкой. Та же тумбочка с задвигающимися ящичками может быть сделана в облегчённом варианте и поставлена на изящные ножки.

В общем, правило одно: надо стремиться к балансу и пропорциональности. В этом отношении большое значение имеет размер столика или тумбочки, причём по всем трём параметрам: высоте, ширине и глубине.

 

1. По размеру

По высоте самым удобным вариантом считается уровень кровати. Получается единый ряд мебели, это красиво и удобно, руку не надо ни поднимать, ни опускать.

 

Ширина диктуется размерами кровати, и принцип соразмерности следует соблюдать. Малюсенький столик у изголовья обширной кровати так же будет резать глаз, как широкая тумбочка возле узкого ложа. 

50 см – этот та пограничная линия, которая разделяет ширину столика: 

- для односпальной или стандартной кровати принимают её до 50 см, 

- для просторной кровати ширину столика или тумбочки делают 50-100 см.

 

Глубина тоже диктуется удобствами. Если столик или тумбочка выступает вперёд более, чем на 50 см, она может затруднять подход к кровати.

 

2. По конструкции

Выбор конструкции зависит от Ваших привычек. Если Вы хотите только иметь место, куда поставить будильник и положить книгу перед сном, то Вам достаточно столика. Как вариант – с полкой или одним открытым ящиком.

Если привыкли обрастать вещами и любите, чтобы всё было под рукой, то лучше обзаведитесь тумбочкой с дверцами или с задвигающимися ящиками. Иначе у Вас возле кровати будет вечный беспорядок.

 

3. По дизайну и цвету

Стиль спальни необходимо соблюсти, но современный дизайн допускает некоторые стилевые смешения. Если, к примеру, кровать изысканна и изящна, прикроватный столик может быть фантазийным. 

Например, можно выполнить его из тонкого металлического прута в форме шестигранника, выкрашенного в белый цвет. Есть только верхняя грань – и всё. Для будильника места хватило, а лампу уже придётся подвесить на стену.


Если спальное место выполнено в примитивном стиле, то можно и пеньки поставить у изголовья – пусть выполняют роль прикроватного столика. 

Или подвесить полочку на канатах от потолка, а под неё положить на пол подушку-пуфик. Оригинально, хотя не очень удобно: очки положить можно на полку, книгу – на пуфик, а вот стакан с водой поставить рискованно. Правда, можно полочку дополнительно прикрепить к стене.

Некоторые любят пошутить и делают прикроватную тумбочку в виде переносного сейфа – у каждого своё чувство юмора.

 

Цвет прикроватных столиков и тумбочек может быть выдержан в тон остальной мебели, или решён в контрастном плане, или оставлен нейтральным. 

Например, стекло или прозрачная пластмасса может легко вписаться в любой интерьер.

Иногда цвет столика или тумбочки подбирают под стены, двери или полы, а иногда их делают акцентными.

 

Чтобы определиться в направлении дизайна, советуем посмотреть все фото и видео


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читаем в кровати: комфортные идеи
Читать на сон грядущий очень полезно. Именно книжку, из своих любимых и умиротворяющих. После такого чтения спится спокойно, глубоко и сладко, и это даёт хороший задел
Круглая кровать в интерьере: плюсы и минусы + фото
Круглая кровать – это смело и экстравагантно. Но дорого. Кровать сама по себе нестандартна, надо её заказывать, надо искать место, куда и как поставить. А
5 простых и бюджетных способов украсить вашу спальню
Основная жизнь домашней хозяйки проходит в кухне, это известно. Если она любит рукодельничать, то для этого отводится место в гостиной или в детской, чтобы совмещать
10 идей оформления журнального столика
В просторных квартирах в гостиной непременно присутствует журнальный столик. Стоит он где-нибудь между кресел, или у дивана, и круг обязанностей у него далеко не мал. Он
Как жить комфортно в маленькой квартире? Часть 3: спальня и детская
Обе эти комнаты объединяет необходимость сделать их максимально уютными и комфортными. Ребёнок в детской, как и взрослый в собственной спальне, должен чувствовать себя в
6 способов добавить квартире простора
Конечно, всем хочется иметь квартиру побольше и попросторнее. Но это уж – как случится. Зато обустройство пространства полностью в наших руках, и даже в
Войти через: