» » » Роскошь стиля ар-деко: 20 примеров интерьера
20-08-2017, 18:35   Раздел: Своими руками » Дом   Комментариев: 0  

Роскошь стиля ар-деко: 20 примеров интерьера

Стиль ар-деко призван демонстрировать роскошь и богатство в домашнем интерьере. Он не является массовым и, тем более, банальным. Наоборот, каждый предмет интерьера обязан быть уникальным, респектабельным и иметь солидную стоимость.

О ширпотребе речи не идёт, всё натуральное, дорогое и неподдельное, на каждом шагу эксклюзив, авторские работы известных мастеров в области живописи, дизайна, декора.

1. Роскошь и ещё раз роскошь

Ар-деко долгое время называли «шикарным стилем европейских столиц», или «стилем Риц» (Ritz-Carlton — международная сеть знаменитых отелей класса «люкс»). Этот стильродился в роскошных отелях этой сети в начале 20-го века, в таком же стиле были оформлены внутренние помещения элитных океанских лайнерах, перевозивших богатых клиентов.

 

Этот стиль не задаётся целью устроить быт семьи удобно и комфортно (она и так устроена), он призван украшать жизнь. То есть, он играет на человеческом тщеславии, на естественном желании похвастаться нажитым богатством. В настоящее время среди элитных слоёв всех стран, в основном, Америки и Европы, стиль ар-деко очень популярен.

 

Ар-деко ориентирован на прекрасное прошлое, отрицает минимализм и всякое напоминание об аскетизме. Взамен этого он ищет откровенную роскошь, при этом нередко сочетая искусство примитивизма с экзотикой – индейскими мотивами или восточными. 

Рядом со старинным предметами могут спокойно уживаться последние шедевры современного искусства.

Следует уточнить, что интерьер ар-деко не подделывается под старину, а просто использует старинные предметы в классическом интерьере. Его можно с полным правом назвать буржуазным стилем, но никак не обывательским. 

 

Материалы используются только натуральные, в широком наборе. Это светлая древесина дорогих сортов, бронза, золото, керамика, мрамор, кожа, стекло, дорогие расшитые ткани, изумительные ковры, как правило, ручной работы в кубических узорах. Помещения обставляют с использованием подиумов, внутренних фонтанов, кованых решёток, вееров, хромированных деталей.

 

2. Цветовые решения

В стиле ар-деко роскошь может выражаться и посредством цвета. Визуальное богатство достигается применением ярких, насыщенных, чистых и сложносоставленных цветов, блеска золота. Нередко они выступают на фоне шахматного чёрно-белого контраста в виде эффектных вкраплений. 

Основная гамма – бежевая, от самых светлых оттенков до глубокого коричневого, шоколадного. Обязательно присутствие бронзы и золота.

 

Также в качестве основных тонов применяются оттенки белого – «слоновая кость», «топлёное молоко», жёлтого – цвет шампанского, песочный. Для отделки – цвет бирюзы и яркий зелёный, красный, сиреневый или фиолетовый. Включаются в интерьер они аккуратно, не нарушая общую стройную гамму.

 

Роль акцентов в этом стиле интересна. Они не просто должны быть заметными, их делают кричащими, зато их должно быть в одном помещении не больше двух. Это могут быть большие живописные полотна, дорогие изысканные статуэтки или причудливые скульптуры, выполненные из слоновой кости, мрамора, керамики, металла или дерева. Или из стекла, это бывает необыкновенно эффектно. 

3. Мебель и аксессуары

Что касается мебели, то она не бывает массового изготовления. Приобретаются эксклюзивные единичные вещи или делается персональный заказ.

 

Для мебели ар-деко тёмные породы не в чести, в основном идёт розовое дерево, ясень, кленовый массив, пальмовое дерево. В отделке участвуют экзотические сорта древесины, такие, как эбеновое дерево. Также мебель инкрустируют дорогим стеклом, слоновой костью, эмалью, коллекционным фарфором.

В отделке мебели участвуют замша и бархат, такие нетрадиционные материалы, как кожа акул, ящериц, змей, крокодилов, зебры. 

 

Стиль предметов мебели особой роли не играет, можно поставить рядом предметы разной стилистики, лишь бы они были достаточно роскошны и индивидуальны. Но тут важно чувство меры и художественного вкуса.

Также можно выставить хрустальную посуду, редкие сувениры, привезённые из путешествий, вещи странной формы и предназначения, сигары и дорогой хрусталь – это всё будет уместно.

 

В качестве аксессуаров используются изделия из слоновой кости, бронзовые статуэтки, кристаллы, изделия из змеиной кожи. Особенно приветствуются необычные предметы экзотических, неевропейских культур – китайской, африканской, египетской и прочих. Склонность к этническим мотивам, к экспрессии, иногда принимает агрессивные формы. В противовес этому имеется элегантно-классическое течение ар-деко.

 

Ар-деко, развиваясь, начал присматриваться к деталям и внедрять у себя современные элементы функционального и технического дизайна. Отсюда кресла из стальных трубок, фрагменты локомотивов и автомобилей, стилизованные и соответствующим образом оформленные. Сюда же относятся курительные принадлежности, аксессуары для кофе, чая и крепких напитков, дорогая кухонная посуда – хромированная, изготовленная по последнему слову современных технологий.

 

4. Основные мотивы ар-деко

В настоящее время стиль ар-деко выкристаллизовался во вполне законченные контуры. Вот основные мотивы, которые обыгрываются в интерьере:

- геометрически выраженные формы – прямоугольники, круги, эллипсы, квадраты;

- зиккураты - культовые ступенчатые сооружения древних культур;

- чёрно-белые образы – шахматная доска, клавиши рояля;

- восточное направление – пирамиды и прочая экзотика;

- антропоморфное – арабчата, стилизованные женские образы:

- растительный уклон – листья тропических растений, ветки сакуры, причудливо изогнутые стебли;

- анималистическое течение – персонажи мифов, фантастические существа;

- элементы дизайна новейших моделей в авиастроении, автомобильной промышленности;

- современные образцы аудио- и видеотехники, домашние кинотеатры, плазменные панели.

 

В стиле ар-деко можно сочетать обтекаемые формы с чёткими линиями, прямолинейность с асимметричностью. Ему не чужды такие темы модерна, как грациозность и изящество, в том числе, образы волн, павлинов и драконом, восточных фантазий, томных женщин и фантастических существ.

 

Вообще соединять несоединимое – это любимое занятие дизайна в стиле ар-деко. Например, ему удаётся получить интерьер монументальный и одновременно элегантный. 

В этом посильно помогает геометрия, придавая элементам декора форму кругов (обязательное солнце с расходящимися лучами), треугольников, зигзагов, элементов окружности. Из сочетания геометрических фрагментов получаются выступающие и отступающие формы, скруглённые углы, строгие вертикали.

 

Вот как эти направления воплощаются в жизни.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 217   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей