Как выбрать скатерть 
01.06.2018 102 0 ElishevaAdmin

Как выбрать скатерть 

Дом
В закладки

Хозяйки знают, что накрыть праздничный стол без нарядной скатерти просто невозможно. Многие считают скатерть непременным атрибутом домашнего уюта, поэтому застилают стол не только на праздник, но и в обычное время. Правда, скатерть для этого уже будет другая.

 

В интерьере правильно подобранная скатерть играет важную роль. Это заметный элемент декора, и он обязан быть на высоте: поддерживать гармонию, создавать фон или служить ярким акцентом.

 

Итак, выбираем скатерть.

Вопрос уместности

Это самый главный вопрос. То есть, Вы прежде всего решаете обязаны определиться:

- для какой цели будет куплена скатерть – для повседневности или для праздника;

- как вписать новую скатерть в имеющийся интерьер;

- как сделать выбор практичным.

Эти основные вопросы влекут за собой массу более мелких и конкретных. Например, должна быть скатерть однотонной или с рисунком; какие тона предпочесть; какой материал выбрать – и прочее, и прочее.

 

Разберём по порядку.

 

Праздничная скатерть

Она может быть предназначена для торжественных застолий, и тогда у неё должен быть вид солидный, с уклоном в классику. Длина лучше всего до самого пола, в случае не слишком новых ножек стола это будет особенно уместно.


 

 

 

Если же у Вас намечается весёлое застолье в неформальной обстановке, в загородном доме, или на даче, или просто в гостиной, то вполне уместно оформить праздничную скатерть лентами или рюшами, употребить ткань с яркими необычными рисунками. Конечно, всё это обязано гармонировать с посудой и окружающими предметами.


 

 

 

Можно выбрать праздничную скатерть классического тона, хоть и белую, и украсить её широкой яркой дорожкой, к тому же дорожка должна быть дополнена салфетками. Это сообщит дополнительную динамику торжественной трапезе, внесёт в неё интригу.


Порой скатерть-дорожку кладут прямо на брутальное дерево стола, такая манера отлично вписывается во многие современные стили интерьера. Салфетки, положенные к приборам, неожиданно начинают вести самостоятельную партию в дружном оркестре праздника.

Ткань дорожки и салфеток в этом случае должна быть поинтереснее, как с точки зрения рисунка, так и текстуры ткани.

 

 

Повседневный вариант


 

 

Скатерть повседневная играет совсем другую роль. Она обязана привносить уют и тепло семейного очага, добавлять приветливости помещению. Роль скатерти в гостиной и на кухне разнится, несмотря на то, что кухонный стол может играть роль и обеденного.

 

Скатерть повседневная для гостиной всё-таки немного наряднее, чем для кухонного стола. А может быть, просто несколько строже. Всё-таки она должна вписываться в интерьер гостиной, не слишком лезть в глаза, поскольку она в помещении не главная. Лучше всего выбрать однотонную, в нейтральных тонах. Или классические рисунки – клетка, полоска, а цвета выбираются из тех, которые часто встречаются в оформлении гостиной.

 

На кухне больше свободы в выборе расцветки скатерти. Тут уместен комплект с занавесками на окне, на ткани могут быть деревенские мотивы, или картины природы, или весёленькие орнаменты. 

Если кухня выдержана в строгой манере, то скатерть вполне может быть ярким акцентом. А в том случае, если эта роль отведена другому предмету (например, фартуку), то скатерть должна вписываться в общий тон.

 

Материал скатерти

Это важный момент, поскольку скатерть важна не только своим видом, но и практичностью, выносливостью, особенностями ухода.

 

Скатерть, предназначенную для повседневного использования, лучше делать из хлопка. Он неплохо служит, легко стирается. Белый цвет маркий, можно выбрать что-нибудь цветное или с рисунком. Очень эффектно смотрится цветная и белоснежная посуда на тёмно-синем фоне, одну-две скатерти можно иметь в тёмных тонах.

На кухне уместны материалы синтетические, которые легко моются. Пример – всем известная клеёнка. Сегодня её делают в самых разных модификациях, всевозможных расцветок и рисунков. Тут и романтический плющ, и акварельные розы, и классические орнаменты, и жанровые сценки, и натюрморты – да что угодно. 

Клеёнка практична, её можно положить и на стол, и поверх скатерти. Стоит клеёнка недорого, её можно часто менять, буквально через 2-3 месяца – если надоест.

Многие предпочитают привычную белую скатерть покрыть полностью прозрачной тонкой клеёнкой, это придаёт интерьеру элемент изящества. К тому же, позволяет сохранить заданную цветовую гамму.

 

Есть специальные скатерти, пластифицированные, а также с использованием тефлона. Основание у них натуральное, а поверх нанесён слой с водоотталкивающей пропиткой. Они тоже бывают самых разных расцветок, к тому же уход за ними сводится к простому протиранию поверхности влажной тканью.

 

Совсем другое дело – льняная скатерть. Такую надо приобретать на роль праздничной, торжественной или просто декоративной. Смотрится она великолепно, достаточно вынослива, долго служит. Но с ней приходится повозиться, чтобы красиво выгладить после стирки. Ещё у неё есть неприятная особенность садиться после стирки. Среди льняных скатертей, предложенных в магазинах, находятся великолепные праздничные варианты, дополненные комплектом салфеток.

 

Форма стола и скатерти

Столы обеденные бывают круглые, овальные, прямоугольные. К тому же нередки раздвижные варианты. При покупке скатерти надо ясно представлять себе, на каком столе она будет лежать. Если этого не учесть, то скатерть или съедет на одну сторону, или будет сидеть на столе, как на корове седло – непропорционально. Для раздвижного стола есть смысл приобрести сразу две одинаковые скатерти. Если он сдвинут, то можно обойтись и одной; если придётся раздвинуть, то положенные рядом две одинаковые скатерти сохранят единство застолья.


Размеры и форму стола надо учесть, потому что есть правило: свисать скатерть со столешницы обязана примерно на 20 см. До самого пола делают только для торжественных случаев, а в повседневных вариантах ограничиваются 20-ю см. Но по всему периметру.

 

Вообще-то хозяйки бывают очень требовательны при выборе скатерти – нелегко им угодить. И это несмотря на обилие ассортимента в магазинах. А может, как раз поэтому трудно бывает на чём-то одном остановиться. Одна скатерть подкупает рисунком, другая – качеством материала. Кстати, практичность у хозяйки всегда должна быть на первом месте. 

Но иногда бывает, что попадётся такая скатерть, о которой Вы всегда мечтали. Не рассуждайте, не старайтесь придраться к какой-нибудь мелочи, а немедленно покупайте. А лучше – сразу две, потому что потом может и не случиться такой удачи. 


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Бильярдный стол в интерьере. 20 интересных примеров
В просторных частных домах нередко устраивают бильярдные, если хозяева питают склонность к этому аристократическому виду спорта и отдыха.
Декор стола Ingo из Икеа: привносим вычурности + ВИДЕО ИДЕИ
Стол от ИКЕА, модели Ingo, должен получить новый декор. Попробуем придумать что-нибудь пооригинальнее и добавим вычурности. Очень увлекательно переделывать столы
35 идей в фото витрин для гостиной. Создай свой необычный дизайн дома!
Шкаф витрина как предмет интерьера не так популярна, как, например, стол, буфет или шкаф. А между тем она близкая родственница и буфету, и шкафу, только является птицей
Рабочее место дома: идеи в фото
Многим по роду своей деятельности приходится работать дома, иногда даже постоянно. Поэтому необходимо оборудовать уголок, в котором можно сосредоточиться над документами
Дизайн "Розовый фламинго": шикарные идеи в фото
Розовый цвет объявлен в числе наиболее актуальных в 2017 году. В интерьере его можно успешно задействовать, если проявить вкус и чувство меры. 
Идеи для декора на первый день рождения ребенка своими руками
Первую годовщину в жизни ребёнка родители воспринимают как важную веху. Особенно, если речь идёт о первенце. В этом случае первый год длится очень долго, и любой день в
Круглая кровать в интерьере: плюсы и минусы + фото
Круглая кровать – это смело и экстравагантно. Но дорого. Кровать сама по себе нестандартна, надо её заказывать, надо искать место, куда и как поставить. А
6 советов по обустройству маленькой кухни. Осторожно, 40 фото!
Ну и что, что кухня маленькая! Надо просто хорошенько продумать планировку, учесть все её особенности. И, исходя из неизбежных реалий, постараться выжать из них все
7 разнообразных идей декора рам для зеркал своими руками
Зеркало играет важную роль в интерьере - оно умеет переформатировать пространство. В зеркале послушно отображается окружающая обстановка, поэтому чужеродным предметом в
Как выбрать водные растения для пруда
Соорудив на участке пруд, Вы, конечно, захотите сделать его живописным и оригинальным. Надо поселить в нём водоросли, они не только украсят берега и поверхность пруда,
Старая стиральная машина – новый аксессуар в интерьере!
Никакая стиральная машина не будет служить вечно. Придёт время, и её придётся заменить на новую, а старую – утилизировать. Однако из этого печального факта можно
Войти через: