» » Первая помощь растениям и почве после снега
31-01-2017, 22:04   Раздел: Дача   Комментариев: 0  

Первая помощь растениям и почве после снега

Снежная зима благоприятна для сада и огорода. Мягкий пушистый снег надёжно укрывает растения, не мешает им дышать и предохраняет от вымерзания.

А вот оттепели очень опасны. Снег тает, открывая прикорневую систему, растения, чувствуя тепло, начинают просыпаться от зимнего сна, в них пробуждаются процессы весеннего роста. Но весна ещё далеко, следом за коротким теплом приходит мороз. Именно поэтому необходимо знать о первой помощи растениям и почве после снега. Об этом и пойдёт сегодня речь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать приподнятую грядку своими руками

Страшна ведь не только оттепель, но и осадки в виде мокрого снега или ледяного дождя. Они тоже способствуют оголению прикорневой системы.

 

В итоге, мысль о том, что растения надо укрывать, чтобы уберечь от мороза, становится всё настойчивее и переходит в статус необходимых мер. Материал укрытия позволит защитить корни от промерзания почвы, вечнозелёные растения убережёт от повреждений со стороны пронизывающих ветров и морозов, а весной задержит снег, и он не позволит раннему солнцу иссушить корневую систему.

 

Для того, чтобы укрыть растения, надо использовать малейшую возможность. Тот же снег, особенно свежевыпавший, которым пренебрегать ни в коем случае не стоит. 

 

Его необходимо переместить в те места, где он необходим: к злакам с плотными соцветиями, к кустарникам и деревьям, особенно с широкими густыми кронами. На ветвях снег не нужен, при оттепели или дожде он может стать тяжёлым, и под его весом ветви могут ломаться. 

Не дожидаясь этого, свежевыпавший снег следует аккуратно стряхнуть вниз, тем более, что он, будучи сухим и морозным, легко соскальзывает с веток.

 

То же относится к злакам с большими соцветиями. Снег с них надо аккуратно стряхнуть вниз, чтобы он упал туда, куда снежинки не могли попасть, и на этом месте образовались прогалины. Именно там расположены корешки, и место это надо прикрыть в первую очередь.

 

Особо отметим, что трамбовать снег не нужно, чтобы не перекрыть воздух для корневой системы. Да и от морозов слежавшийся снег не защитит. 

Правда, вокруг стволов плодовых деревьев снег утаптывают, но совершенно по другой причине: это защита коры дерева от мышей, которые не прочь ею полакомиться.

 

Собирать только что выпавший снег надо с дорожек, с территории вокруг дома, с отмосток, а также полезно сгрести его с крыш. С газонов и клумб, конечно, сгребать снег нельзя, тамошние обитатели тоже нуждаются в укрытии.

 

Что касается дорожек, то прочищать следует середину, чтобы только удобно было ходить. Ведь рядом с краем дорожек тоже находятся растения, которые могут замёрзнуть.

 

Если на снег надежды нет, то надо позаботиться об укрытии другого плана. Это в любом случае должен быть материал, хорошо пропускающий воздух и воду, достаточно рыхлый.

В качестве укрытия можно использовать такие материалы.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: 15 идей создания мебели для дачи и сада из старых паллет

- Компост. У него двойственное назначение: будучи хорошим удобрением, он также является прекрасным материалом для укрытия, поскольку не слёживается и имеет рыхлую структуру. Весной надо разровнять укрытие из компоста и равномерно распределить по участку - пусть удобряет почву.

 

- Опад. Это собранные вместе опавшие листья. Но выбирать нужно такие, которые не слёживаются плотно. В таком слежавшемся слое заводятся мыши, а это не совсем то, что нужно растениям.

 

- Лапник. Его используют чаще всего, правда, только в тех местах, где можно его раздобыть. И не всякий лапник можно брать для этой цели, потому что он порой служит источником вредителей и болезней растений.

 

Бывает укрывной материал искусственного происхождения. При этом обязательно строится прочный каркас, который удерживает установленную конструкцию, не даёт ветру порушить её, и снегу, обильно выпавшему, не позволяет прогнуть. Если каркас не установить, а просто расстелить покрытие по земле, то оно обледенеет и, прикасаюсь к растению, ещё и навредит.

 

Целесообразно сочетать укрывной материал с одновременным окучиванием, а участок, непосредственно приближённый к корням, ещё и дополнительно укрывать материалами мульчирующими. Это послужит гарантией того, что корни не оголятся в период сильных морозов.

 

Особенно внимательно надо отнестись к молодым кустарникам и деревьям, высаженным летом или весной. Их корни ещё не успели разрастись. 

Также в группу риска входят растения хвойные и вечнозелёные, ведь их листва, роль которой для хвойных пород исполняет хвоя, функционирует и зимой, испаряя влагу.

 

Поэтому приходится подвязывать кроны хвойных растений шпагатом, а раскинутые в стороны ветви поддерживать опорами. Для этого под них подставляют рогатины или колья. 

Чтобы обильный снегопад, особенно мокрый, не ломал ветки, его надо аккуратно стряхивать, не царапая кору.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 549   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей