Первая помощь растениям и почве после снега
31.01.2017 904 0 ElishevaAdmin

Первая помощь растениям и почве после снега

Дача
В закладки

Снежная зима благоприятна для сада и огорода. Мягкий пушистый снег надёжно укрывает растения, не мешает им дышать и предохраняет от вымерзания.

А вот оттепели очень опасны. Снег тает, открывая прикорневую систему, растения, чувствуя тепло, начинают просыпаться от зимнего сна, в них пробуждаются процессы весеннего роста. Но весна ещё далеко, следом за коротким теплом приходит мороз. Именно поэтому необходимо знать о первой помощи растениям и почве после снега. Об этом и пойдёт сегодня речь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать приподнятую грядку своими руками

Страшна ведь не только оттепель, но и осадки в виде мокрого снега или ледяного дождя. Они тоже способствуют оголению прикорневой системы.

 

В итоге, мысль о том, что растения надо укрывать, чтобы уберечь от мороза, становится всё настойчивее и переходит в статус необходимых мер. Материал укрытия позволит защитить корни от промерзания почвы, вечнозелёные растения убережёт от повреждений со стороны пронизывающих ветров и морозов, а весной задержит снег, и он не позволит раннему солнцу иссушить корневую систему.

 

Для того, чтобы укрыть растения, надо использовать малейшую возможность. Тот же снег, особенно свежевыпавший, которым пренебрегать ни в коем случае не стоит. 

 

Его необходимо переместить в те места, где он необходим: к злакам с плотными соцветиями, к кустарникам и деревьям, особенно с широкими густыми кронами. На ветвях снег не нужен, при оттепели или дожде он может стать тяжёлым, и под его весом ветви могут ломаться. 

Не дожидаясь этого, свежевыпавший снег следует аккуратно стряхнуть вниз, тем более, что он, будучи сухим и морозным, легко соскальзывает с веток.

 

То же относится к злакам с большими соцветиями. Снег с них надо аккуратно стряхнуть вниз, чтобы он упал туда, куда снежинки не могли попасть, и на этом месте образовались прогалины. Именно там расположены корешки, и место это надо прикрыть в первую очередь.

 

Особо отметим, что трамбовать снег не нужно, чтобы не перекрыть воздух для корневой системы. Да и от морозов слежавшийся снег не защитит. 

Правда, вокруг стволов плодовых деревьев снег утаптывают, но совершенно по другой причине: это защита коры дерева от мышей, которые не прочь ею полакомиться.

 

Собирать только что выпавший снег надо с дорожек, с территории вокруг дома, с отмосток, а также полезно сгрести его с крыш. С газонов и клумб, конечно, сгребать снег нельзя, тамошние обитатели тоже нуждаются в укрытии.

 

Что касается дорожек, то прочищать следует середину, чтобы только удобно было ходить. Ведь рядом с краем дорожек тоже находятся растения, которые могут замёрзнуть.

 

Если на снег надежды нет, то надо позаботиться об укрытии другого плана. Это в любом случае должен быть материал, хорошо пропускающий воздух и воду, достаточно рыхлый.

В качестве укрытия можно использовать такие материалы.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: 15 идей создания мебели для дачи и сада из старых паллет


- Компост. У него двойственное назначение: будучи хорошим удобрением, он также является прекрасным материалом для укрытия, поскольку не слёживается и имеет рыхлую структуру. Весной надо разровнять укрытие из компоста и равномерно распределить по участку - пусть удобряет почву.

 

- Опад. Это собранные вместе опавшие листья. Но выбирать нужно такие, которые не слёживаются плотно. В таком слежавшемся слое заводятся мыши, а это не совсем то, что нужно растениям.

 

- Лапник. Его используют чаще всего, правда, только в тех местах, где можно его раздобыть. И не всякий лапник можно брать для этой цели, потому что он порой служит источником вредителей и болезней растений.

 

Бывает укрывной материал искусственного происхождения. При этом обязательно строится прочный каркас, который удерживает установленную конструкцию, не даёт ветру порушить её, и снегу, обильно выпавшему, не позволяет прогнуть. Если каркас не установить, а просто расстелить покрытие по земле, то оно обледенеет и, прикасаюсь к растению, ещё и навредит.

 

Целесообразно сочетать укрывной материал с одновременным окучиванием, а участок, непосредственно приближённый к корням, ещё и дополнительно укрывать материалами мульчирующими. Это послужит гарантией того, что корни не оголятся в период сильных морозов.

 

Особенно внимательно надо отнестись к молодым кустарникам и деревьям, высаженным летом или весной. Их корни ещё не успели разрастись. 

Также в группу риска входят растения хвойные и вечнозелёные, ведь их листва, роль которой для хвойных пород исполняет хвоя, функционирует и зимой, испаряя влагу.

 

Поэтому приходится подвязывать кроны хвойных растений шпагатом, а раскинутые в стороны ветви поддерживать опорами. Для этого под них подставляют рогатины или колья. 

Чтобы обильный снегопад, особенно мокрый, не ломал ветки, его надо аккуратно стряхивать, не царапая кору.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Виды почв и их окультуривание
Почвой называют слой земли, обладающий плодородием. Он расположен сверху, в нём живут и питаются корни, отсюда они черпают влагу и воздух, потребные для нормального
Предпосевная подготовка почвы весной
Почву на огороде и в саду надо начинать ранней весной, а то и в феврале, тогда летом всё будет хорошо расти и радовать глаз. Работа эта рутинная, тяжёлая, особенно,
Как сделать свой двор красивым и зелёным: 7 советов
Когда перед домом гостя встречают ухоженные клумбы, весёлые газоны и живописно расположенные деревья и кусты, это рождает уважение к хозяевам и лёгкую зависть. Да и
Делимся секретами красивых клумб из многолетников
Имея загородное поместье или хотя бы дачу, хочется оформить пространство вокруг дома красиво и со вкусом. Без клумб, составленных из многолетних растений, тут никак не
Как сделать органические удобрения для грядки своими руками
Сейчас садоводы и огородники уделяют много внимания здоровому питанию. Особенно те, кто выращивает растения не на продажу, а для собственной семьи. Магазинные химические
Система капельного полива своими руками
Для чего человеку загородная дача? Целей много, но каждый, как правило, нуждается в подспорье своего огорода.  
Войти через: