Каркас под теплицу и покрытие для теплиц
15.02.2018 136 0 ElishevaAdmin

Каркас под теплицу и покрытие для теплиц

Дача / Огород
В закладки

Собираясь строить теплицу, надо прежде всего выбрать её вид, а потом решить вопросы по поводу каркаса и материала покрытия.

Теплица может быть в виде обычного домика – двускатной, или односкатной, особенно, если она примыкает к строению. Это так называемые пристенные теплицы. Бывают ещё сферические, арочные и прочие.

Какую бы конфигурацию Вы ни выбрали, всё равно придётся строить опорный каркас и создавать покрытие, обладающее способностью пропускать солнечный свет.

Каркасы под теплицу, материалы и их свойства

Каркас – это основа всей теплицы. Он обязан противостоять напору стихий – ветру, влаге, снежным сугробам, скачкам температуры снаружи и внутри.

К материалу, из которого допустимо изготавливать каркасы под теплицы, предъявляют довольно высокие требования. Он должен быть одновременно прочным, лёгким и удобным в обработке, а также обладать как можно большей выносливостью.


В качестве материалов для каркасов под теплицу используют алюминий, сталь, дерево и пластик. Каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки. Итак, какие бывают каркасы.

Пластиковый

У него два основных достоинства – низкая теплопроводность и относительная дешевизна. Зато и недостатки существенны:

- на него плохо действуют перепады температур, он от этого быстро разрушается;

- плохо поддаётся обработке, поэтому прочно закрепить плёнку бывает затруднительно.

Деревянный

Тут тоже два неоспоримых достоинства – доступность по стоимости и удобство в обработке. Однако дерево не слишком хорошо противостоит погоде и долго служить не сможет, даже если применить антисептическую пропитку.

Строя каркас из дерева, надо сделать так, чтобы вода не проникала между деревянными стойками, чтобы у неё была возможность стекать вниз. Для большей сохранности деревянные детали, где это возможно, защищают листовой сталью – на верхней или нижней обвязке.

Алюминиевый

Конечно, этот материал отвечает всем требованиям – прочность, лёгкость, пластичность. Он не гниёт, не ржавеет, устойчив к плесени и микробам, поэтому служит долго. Недостаток у него только один, но весомый – высокая стоимость.

Стальной

Этот вариант принято считать оптимальным. Он прочен, надёжен и дешевле алюминиевого. Собирать его тоже несложно, можно варить, а служит он довольно долго. Если каркас сделать оцинкованным или окрашенным, то служить он будет в среднем 20-30 лет.

Недостаток этого материала – высокая теплопроводность. С ней пытаются бороться, окрашивая каркас белой краской.


Покрытие для теплиц

Сегодня есть плёночные материалы, которые можно с успехом использовать для покрытия теплиц, и с каждым днём новых материалов становится больше. Но и старые ещё не списаны в тираж.

Из стекла

Этот материал был единственным для покрытия теплиц на протяжении 200 лет. Просто не было другого, который был бы способен так хорошо пропускать внутрь солнечный свет. Недостатки стекла поэтому долгое время не принимались во внимание, а это весьма неприятные качества:

- хрупкость при высоком весе;

- большая теплопроводность; в качестве иллюстрации – примерно 6 000 Вт избыточного тепла проникает через 10 кв.м. обыкновенного стекла.


Если Вы строите теплицу со стеклянным покрытием, то полезно принять во внимание следующие соображения:


- Солнце ходит по небосклону в течение дня, а теплица стоит на месте. Поэтому угол падения лучей постоянно изменяется. Идеально было бы, чтобы они падали на стеклянную поверхность перпендикулярно и отражались минимально. Но иногда угол наклона делают другим специально, чтобы обезопасить растения от перегрева.


- Надо учитывать, что на крышу теплицы выпадают атмосферные осадки, и необходимо обеспечивать такой угол наклона крыши, чтобы они могли легко скатываться вниз. Ведь вес стекла и так немаленький, а тут ещё и снег, который может слёживаться и наращиваться.

Для того, чтобы выпавший снег не остался на крыше и смог сойти с неё самостоятельно, надо, чтобы угол наклона был не менее 15°. Это позволит решить проблему «снеговой шапки» естественным образом, без потерь.


- Для большей безопасности теплицы от разных случайностей желательно использовать травмобезопасное стекло или антивандальное.

Из плёнки

Простая полиэтиленовая плёнка используется в качестве покрытия для теплиц очень широко. Она дешёвая, с ней легко работать, но это – на один сезон. Больше 4-х месяцев она не выдерживает неравной борьбы с перепадом температур и губительного воздействия УФ-лучей.


Однако сейчас появились новые модификации, которые проявляют себя гораздо выносливее.


- Гидрофильная плёнка

Её преимущество по сравнению с обычной полиэтиленовой в том, что поверхность её загрязняется гораздо медленнее, и она пропускает больше света. Ещё одно хорошее качество: испаряющаяся внутри теплицы вода оседает на поверхности плёнки и скатывается вниз – это весьма удобно. Эти свойства не навсегда, но в течение 1-2 лет они сохраняются.


- Светостабилизированная пленка

Это тоже модифицированная полиэтиленовая, к числу её свойств добавилась устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения. Поэтому и служить этот материал может дольше, от 2-х до 5-ти лет, в зависимости от процента содержания концентрата светостабилизатора. Такую плёнку можно оставлять на зиму, не снимая, и окрашивать.


- Теплоудерживающая пленка

По сравнению с обычным полиэтиленом этот вариант плёнки позволяет повысить внутреннюю температуру в теплице на 1-2°C. Если она ещё и вспенена, то возможно регулирование воздуха внутри. Так, ночью температуру увеличивают, а днём уменьшают.


- Поливинилхлоридная плёнка (ПВХ)

По сравнению с обычной она обладает повышенной прозрачностью, гладкостью и прочностью, служит до 4-5 лет. Кроме того:

- повышена устойчивость к УФ-воздействию, поэтому снижается риск ожогов растений;

- повышена прочность и сопротивление разрыву, при растягивании материал может удлиняться на 170-200%;

- долго сохраняет прозрачность и не мутнеет со временем, Следствие – повышение урожая;

- материал «дышит», то есть, является проницаемым для воздуха.

Из сотового поликарбоната


Это замечательное современное покрытие для парников, зимних садов и теплиц. Теплоизоляция здесь практически идеальна, как и способность пропускать свет. Этот материал долговечен, из него можно создавать конструкции, которые с успехом сопротивляются сильным ветрам, обильным снегопадам и дождям. Надо только поставить прочный каркас из оцинкованной стали (0,8 мм). И можно обойтись без фундамента.


Выпускают сотовый поликарбонат в виде полых панелей:

- ширина 2100 мм;

- длина 12000 мм;

- толщина от 4 до 35 мм.


Имеются и рёбра жёсткости, функция которых – придать прочность конструкции, и воздушная прослойка в качестве теплоизоляции. При установке панелей надо поворачивать сотовый поликарбонат строго определённой стороной наружу, это знают специалисты, это же записано в прилагаемой инструкции.


Даже самые тонкие панели, в 4 мм толщиной, превосходят теплоизоляцию стекла. Светопроницаемость достигает 82%. Если продолжать сравнение со стеклом, то ударопрочность этого материала в 200 раз выше, чем у стекла.

Сотовый поликарбонат может выдержать без ущерба для себя перепад от ?50°C до +120°C, настолько высока его термостойкость. Поэтому на зиму его оставляют спокойно.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как выбрать теплицу: форма, материалы для каркаса и покрытия
К выбору теплицы надо отнестись предельно серьёзно. Ведь рассчитана она не на год-два, а на 10 лет службы, и от правильности выбора зависит, насколько успешно пойдёт
Освещение в теплице
Свет – важнейший фактор развития растений. Об этом помнит каждый садовод, у которого есть оранжерея или теплица, потому что ему приходится заботиться о должном
Выращивание тыквы: рассада, в теплице, в открытом грунте + уход
Тыква, имея мощную корневую систему, растёт очень быстро. Именно поэтому она успевает вырасти в климатических зонах с относительно коротким летом. 
Спортивная площадка на даче
Сегодня в моде следить за своим телом, содержать его в тонусе и спортивной форме. Однако и безо всякой моды многие граждане не представляют своей жизни без активного
Теплицы и парники: какие типы и виды бывают
 Парники и теплицы выполняют важную функцию, позволяя продвигать растения, приспособленные к тёплому климату, дальше на север, и выращивать их в тех климатических зонах,
Самые лучшие материалы для теплиц
Теплицы используются при выращивании растений, для которых снаружи слишком холодно, чтобы расти. Это значит, что внутри должно быть тепло и влажно. Какие же материалы
Какие бывают летние кухни на даче? Плюсы и минусы
На дачу выезжают, чтобы пообщаться с природой поближе, накоротке. Непременным атрибутом дачного отдых являются многочисленные и частые гости, поэтому надо иметь удобное
Гриль-беседка с террасой
Все знают, что такое беседка! Это лёгкое сооружение на лоне природы, предназначенное для отдыха и приятного времяпрепровождения. Она бывает разных форм, строится из
Как конопатить сруб
Как конопатить сруб
Как конопатить сруб
01.02.17 Дом / Дача
Конопачение (или конопатка) – это способ заделывания швов, которые образуются при создании конструкции, в данном случае деревянного сруба дома. Так
Первая помощь растениям и почве после снега
Снежная зима благоприятна для сада и огорода. Мягкий пушистый снег надёжно укрывает растения, не мешает им дышать и предохраняет от вымерзания.
Как сделать приподнятую грядку своими руками
Приподнятая грядка используется для того, чтобы удобнее было ухаживать за овощами. Кроме того, такие грядки способствуют поддержанию чистоты и опрятности огорода.
Как сделать передвижной парник для рассады своими руками
Материалы и инструменты - доски для ящика, или готовый ящик из дерева подходящих размеров; - по размеру ящика лист стекла; - шурупы по дереву, большие; - шурупы по
Войти через: