Как выбрать теплицу: форма, материалы для каркаса и покрытия
31.07.2018 192 0 ElishevaAdmin

Как выбрать теплицу: форма, материалы для каркаса и покрытия

Сад
В закладки

К выбору теплицы надо отнестись предельно серьёзно. Ведь рассчитана она не на год-два, а на 10 лет службы, и от правильности выбора зависит, насколько успешно пойдёт выращивание растений.

 

Определение места и размера сооружения

Размер и конфигурация теплицы зависит от многих факторов:

- какова площадь участка, сколько места Вы готовы выделить для теплицы;

- достаточно ли открыто место вокруг теплицы, не будет ли на неё падать тень;

- какие растения Вы собираетесь выращивать в теплице и в каких объёмах – для внутреннего пользования или для продажи.


Выбор формы теплицы

После того анализа, который мы сделали в первом пункте, яснее становятся очертания будущей теплицы. И можно определиться, будет она арочной или двускатной. А может, быть, придётся разработать индивидуальный вариант.


Арочная форма подходит для выращивания невысоких культур, таких, как баклажаны, перцы, низкорослые помидоры.

Двускатная потребуется для больших цветов и огородных рослых культур – огурцов и помидоров, для которых возводятся шпалеры.


Материалы

Выбирать придётся материал и для возведения каркаса сооружения, и для покрытия. И тот, и другой должны обеспечивать прочность сооружения и надёжность службы.


1. Материал для каркаса теплицы

На рынке предлагают различные каркасы для теплиц, разные по стоимости и эксплуатационным качествам.


- Стальной профиль – довольно прочный, но недолговечный, поскольку быстро ржавеет. Он покрыт порошковой краской, но она не спасает от коррозии. К недостаткам следует отнести высокую теплопроводность стали – каркас не будет держать тепло.


- Оцинкованный профиль – менее прочный, но зато защищённый от коррозии. Чтобы не утяжелять профиль, для его изготовления выбран тонкий стальной лист, а он легко деформируется. Такая теплица может не выдержать груза снега или напора ветра.


- Квадратный профиль из оцинкованной стали – прочный и не поддаётся коррозии. Но и самый дорогой. Если теплица проектируется для долгой службы и высокой производительности, то это – лучший вариант. Высокая исходная стоимость, несомненно, многократно окупится.


2. Материал для покрытия теплицы

Раньше теплицы делали из стекла. Это дорого, громоздко, к тому же стекло легко бьётся. Полиэтиленовая плёнка, конечно, дешевле, но она недолговечна.

Сегодня наиболее популярный материал для покрытия теплицы – это сотовый поликарбонат. Он лёгкий и прочный, отличается требуемыми качествами касательно теплопроводности и светопроницаемости. К тому же, он относительно недорого стоит.


Что касается времени приобретения теплицы, то это осень. Вы сможете спокойно и основательно установить сооружение и обустроить его, подготовить к открытию следующего сезона. А ранней весной в вашем распоряжении будет отличная теплица, защищающей нежные посевы от капризов погоды и надёжно сберегающая тепло.


Видео

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить абрикос в умеренном климате?
 Абрикос – дерево южное, капризное, и в средней полосе России оно чувствует себя неуютно. Однако вырастить его хочется, потому что его ароматные, ни с чем не сравнимые
Правила размножения растений для начинающих
Если Вы любите возиться с растениями, будь это дачные клумбы или комнатные цветы, Вам придётся столкнуться с вопросами их размножения. 
Как вырастить цитрусовые дома
Вечнозелёное цитрусовое растение, которое красиво растёт и цветёт, да ещё и даёт съедобные плоды – это просто находка для выращивания на подоконнике. 
Как правильно обрезать виноград
Вообще-то принято думать, что виноград растёт на юге. Это на самом деле так, но выращивать его можно вполне успешно и в Московской области. Просто надо приложить
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Выращивание декоративной капусты. Что это и виды
 Капусту можно не только есть, ею можно любоваться. Речь идёт об особом виде капусты, не той, что растёт на огороде, а той, что красуется на клумбах - декоративная
Прививка и окулировка деревьев: правила с фото + ВИДЕО
Прививка даёт возможность получить, не приобретая саженец, именно тот сорт дерева, который Вам понадобился. Для прививки саженец не нужен, достаточно только черенка или
Прививка винограда: описание способов + ВИДЕО
Прививка винограда делается для того, чтобы на морозоустойчивый подвой привить привой южного сорта винограда. Следствием будет продвижение южных сортов в северном
Проводка освещения в саду вдоль дорожки: инструкция с фото
Строения на загородном участке, сад, газон, клумбы, может быть, пруд – всё это требует соответствующего освещения. Только тогда всё оформление участка предстанет во всей
Выбираем ампельные растения для сада: петуния, калибрахоа, фортуния, бакопа и дихондра
 Ampel (Ампель) – так называется подвешенная ваза для цветов. Отсюда идёт название ампельных растений, таких, которые не в состоянии поддерживать собственный стебель. Он
Как и когда обрезать деревья
Ваш сад обязан быть красивым и ухоженным, а в своей плодовой части – урожайным. Ничего этого достичь не удастся, если вовремя не подрезать деревья. И,
Войти через: