» » » » Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник: лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник: лучшие рецепты

Под общим названием «Муравейник» скрывается масса рецептов тортов, самых разных по сложности приготовления. Принцип, однако, везде один: основа, испечённая из теста (как правило, но не всегда), измельчается и перемешивается с кремом-соединителем, а затем полученная масса выкладывается на блюдо в виде горки-муравейника.

 

Самые простые варианты наверняка опробованы школьниками, студентами и хозяйками, испытывающими острый недостаток времени. Просто покупается печенье, ломается и поливается сгущённым молоком из только что открытой банки. Быстро и вкусно!

 

Конечно, изобретательные кулинарные искусницы придумали колоссальное количество рецептов, базирующихся на этой простой технологии. Готовое печенье здесь не котируется, изобретается специальное тесто и выпекается для торта. И крем не ограничивается простой сгущёнкой. Она, как правило, тоже присутствует, но уже обогащается мягким сливочным маслом и другими компонентами. 

 

Да и сам торт живописно украшается то толчёными орехами, то шоколадной стружкой, то маком, то изюмом и прочими заманчивыми продуктами. И, конечно, всегда есть место собственной фантазии и изобретательности.

Продукты для приготовления «Муравейника» общеизвестны: мука пшеничная высшего сорта, обязательно просеянная перед работой; масло сливочное, яйца, продукты для украшения.

 

Секреты удачного приготовления торта «Муравейник»

1. Если Вы пошли по пути печения теста, то сейте муку, не пренебрегайте этим, и торт получится гораздо более пышным.

2. При замесе теста не муку засыпайте в жидкие компоненты, а лучше сложить муку с другими сухими продуктами горкой, и в углубление на её верхушке вливать жидкость.

3. Если трудно снять с противня приставший корж, надо поставить горячий противень на намоченную водой тряпку. Воду хорошо взять вообще ледяную. Или можно подержать противень над паром – коржик отстанет быстро.

4. Только что выложенный на тарелку муравейник рискует потерять форму и расплыться, или развалиться. Чтобы предотвратить это, можно упаковать его в фольгу, и только потом поместить в холодильник.

5. Продукты для теста, и особенно крема, должны быть «первой свежести». Чтобы с ними было удобно работать, надо вынуть их из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления – пусть примут комнатную температуру.

 

Как приготовить торт «Муравейник», классический

Ингредиенты

- мука пшеничная в/с, 3½ ст

- сода пищевая, ½ ч л

- сметана, 1 ст или 200 г

- сахар, ½ ст

- масло сливочное, мягкое, 200 г (для теста)

- сгущёнка варёная, 1 банка

- соль

- стружка шоколадная или мак

- масло сливочное, мягкое, 200 г (для крема)

 

1. Просеянную муку смешиваем с содой, добавляем сметану, масло, сахар и соль. Замешиваем мягкое тесто. 

2. Вымесив его руками, с помощью мясорубки получаем круглую «лапшу», которую полосками по 15 см выкладываем на противень. Печём при 180 градусах.

3. Не упуская времени, готовим крем, пока тесто сидит в духовке. Мягкое масло, или слегка растаявшее, смешиваем со сгущёнкой и взбиваем.

4. Готовое тесто охлаждаем и крошим, но не слишком мелко. Крошки должны быть крупными, чтобы не потеряться в креме. Хорошенько перемешиваем крошки, выложив их в крем: они все должны пропитаться, чтобы торт получился настоящим.

5. Начинаем выкладывать торт. Для его основания выбираем плоскую тарелку, формируем на ней горку. Посыпаем готовый торт маком или чем-нибудь другим, и ставим его в холодильник. Должно пройти не менее 3 часов, а лучше продержать его в холодильнике всю ночь. Только хорошо выстоянный торт по-настоящему вкусен.

 

«Муравейник» с орехами: вкусный торт 

Ингредиенты

- мука пшеничная в/с, 3½ ст

- сода пищевая, ½ ч л

- сахар, ½ ст

- 1 яйцо

- молоко, 4 ст л

- масло сливочное, мягкое, 200 г (для теста)

- масло сливочное, мягкое, 300 г (для крема)

- сгущёнка варёная, 1 банка

- орехи грецкие, битые ядрышки, 1 ст

 

1. Включаем духовку на разогрев. Пока она греется, взбиваем яйцо с сахаром, в конце подливаем молоко. Соду гасим, смешиваем всё с мукой и месим тесто. Ставим его на ½ часа в морозилку.

2. Делаем крем: смешиваем мягкое масло со сгущёнкой, хорошенько взбиваем.

3. Застывшее тесто трём на тёрке крупно, отдельными кусками – чтобы было удобно тереть. Можно тереть прямо на приготовленный к выпечке противень.

4. Ставим противень в духовку при 180 градусах, держим совсем не долго. Следим за тестом, помня, что такая стружка выпекается очень быстро.

5. Как только она зарумянится, вынимаем её на воздух и охлаждаем. Смешиваем с орехами, кусочки которых должны иметь примерно такую же величину, как и стружка из теста. Орехи предварительно хорошо обжарить и стряхнуть шелуху – будет гораздо вкуснее.

6. Кусочки теста и орехов погружаются в соединительный крем и хорошенько перемешиваются. Торт формуется на тарелке и отправляется в холодильник.

 

«Муравейник» с вишней, шоколадный, как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

- мука, 1 ст

- сода пищевая, ½ ч л

- сгущёнка варёная, 1 банка

- яйца, 2 шт

- порошок какао, 6 ст л


Крем

- вишня консервированная, 400 г

- мягкий сливочный сыр, желательно маскарпоне, ½ кг

- сливки жирные, ½ кг

- желатин, 18 г (это – 2 упаковки)

- сахар, 150 г

- стружка шоколадная

 

1. Погасив соду, смешиваем компоненты для теста, получаем однородную жидковатую смесь. Заливаем её в круглую разъёмную форму и выпекаем 20 минут при 180 градусах.

2. Остудив корж, ровняем края, чтобы круг получился безупречным. Обрезки коржа сохраняем.

3. Освобождаем вишню от сока, который нам не нужен – выжимаем её. Готовим желатин, следуя указаниям на упаковке. 

4. Основной крем готовим, взбив сливки с сахаром и добавляя к ним порциями сыр и стружку шоколадную. Во взбитую субстанцию добавляем вишнёвые ягоды и желатин, тщательно всё перемешиваем.

5. Остывший корж выкладываем за плоскую подставку для торта, на нём формируем горку из начинки. Вспоминаем об оставшихся обрезках от коржа, мелко их крошим и посыпаем поверхность горки. Осторожно переносим торт в холодильник, он обязан простоять там минимум 3 часа.

 

«Муравейник» из кукурузных палочек, рецепты вкусного десерта на скорую руку без выпечки

Такой торт совсем не обязательно делать из теста, даже выпекать не всегда нужно. Можно собрать торт из печенья, палочек, вафельных конфет, и даже из поп-корна. В этом случае трудовых затрат – минимум, а десерт всё равно получается отменный. Рассмотрим варианты.

 

Вариант 1. Со сгущёнкой

Ингредиенты

- сгущёнка варёная, 1 банка

- масло сливочное, мягкое, 150 г

- палочки кукурузные, 1 упаковка

1. Сгущёнку взбиваем, смешав с мягким маслом. Заливаем этой смесью палочки, хорошенько перемазываем ею.

2. Формируем горку на тарелке и несём в холодильник.

Вариант 2. С ирисками

Ингредиенты

- ириски мягкие, 400 г

- масло сливочное, мягкое, 200 г

- палочки кукурузные, 1 упаковка

1. Ириски растапливаем. К ним вмешиваем масло, немного взбиваем, чтобы обеспечить однородность смеси.

2. Так же, как и в первом варианте, перемешиваем этой смесью палочки, формируем горку и ставим торт в холодильник. Можно, для сохранения формы, завернуть саму кремовую горку в фольгу, придав руками нужную конфигурацию, и уже потом поместить на холод.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1697   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Топ статьи категории
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей