Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник: лучшие рецепты
14.08.2015 3 703 0 ElishevaAdmin

Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник: лучшие рецепты

Торты, пирожные, рулеты / На скорую руку / Десерты
В закладки

Под общим названием «Муравейник» скрывается масса рецептов тортов, самых разных по сложности приготовления. Принцип, однако, везде один: основа, испечённая из теста (как правило, но не всегда), измельчается и перемешивается с кремом-соединителем, а затем полученная масса выкладывается на блюдо в виде горки-муравейника.

 

Самые простые варианты наверняка опробованы школьниками, студентами и хозяйками, испытывающими острый недостаток времени. Просто покупается печенье, ломается и поливается сгущённым молоком из только что открытой банки. Быстро и вкусно!

 

Конечно, изобретательные кулинарные искусницы придумали колоссальное количество рецептов, базирующихся на этой простой технологии. Готовое печенье здесь не котируется, изобретается специальное тесто и выпекается для торта. И крем не ограничивается простой сгущёнкой. Она, как правило, тоже присутствует, но уже обогащается мягким сливочным маслом и другими компонентами. 

 

Да и сам торт живописно украшается то толчёными орехами, то шоколадной стружкой, то маком, то изюмом и прочими заманчивыми продуктами. И, конечно, всегда есть место собственной фантазии и изобретательности.

Продукты для приготовления «Муравейника» общеизвестны: мука пшеничная высшего сорта, обязательно просеянная перед работой; масло сливочное, яйца, продукты для украшения.

 

Секреты удачного приготовления торта «Муравейник»

1. Если Вы пошли по пути печения теста, то сейте муку, не пренебрегайте этим, и торт получится гораздо более пышным.

2. При замесе теста не муку засыпайте в жидкие компоненты, а лучше сложить муку с другими сухими продуктами горкой, и в углубление на её верхушке вливать жидкость.

3. Если трудно снять с противня приставший корж, надо поставить горячий противень на намоченную водой тряпку. Воду хорошо взять вообще ледяную. Или можно подержать противень над паром – коржик отстанет быстро.

4. Только что выложенный на тарелку муравейник рискует потерять форму и расплыться, или развалиться. Чтобы предотвратить это, можно упаковать его в фольгу, и только потом поместить в холодильник.

5. Продукты для теста, и особенно крема, должны быть «первой свежести». Чтобы с ними было удобно работать, надо вынуть их из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления – пусть примут комнатную температуру.

 

Как приготовить торт «Муравейник», классический

Ингредиенты

- мука пшеничная в/с, 3½ ст

- сода пищевая, ½ ч л

- сметана, 1 ст или 200 г

- сахар, ½ ст

- масло сливочное, мягкое, 200 г (для теста)

- сгущёнка варёная, 1 банка

- соль

- стружка шоколадная или мак

- масло сливочное, мягкое, 200 г (для крема)

 

1. Просеянную муку смешиваем с содой, добавляем сметану, масло, сахар и соль. Замешиваем мягкое тесто. 

2. Вымесив его руками, с помощью мясорубки получаем круглую «лапшу», которую полосками по 15 см выкладываем на противень. Печём при 180 градусах.

3. Не упуская времени, готовим крем, пока тесто сидит в духовке. Мягкое масло, или слегка растаявшее, смешиваем со сгущёнкой и взбиваем.

4. Готовое тесто охлаждаем и крошим, но не слишком мелко. Крошки должны быть крупными, чтобы не потеряться в креме. Хорошенько перемешиваем крошки, выложив их в крем: они все должны пропитаться, чтобы торт получился настоящим.

5. Начинаем выкладывать торт. Для его основания выбираем плоскую тарелку, формируем на ней горку. Посыпаем готовый торт маком или чем-нибудь другим, и ставим его в холодильник. Должно пройти не менее 3 часов, а лучше продержать его в холодильнике всю ночь. Только хорошо выстоянный торт по-настоящему вкусен.

 

«Муравейник» с орехами: вкусный торт 

Ингредиенты

- мука пшеничная в/с, 3½ ст

- сода пищевая, ½ ч л

- сахар, ½ ст

- 1 яйцо

- молоко, 4 ст л

- масло сливочное, мягкое, 200 г (для теста)

- масло сливочное, мягкое, 300 г (для крема)

- сгущёнка варёная, 1 банка

- орехи грецкие, битые ядрышки, 1 ст

 

1. Включаем духовку на разогрев. Пока она греется, взбиваем яйцо с сахаром, в конце подливаем молоко. Соду гасим, смешиваем всё с мукой и месим тесто. Ставим его на ½ часа в морозилку.

2. Делаем крем: смешиваем мягкое масло со сгущёнкой, хорошенько взбиваем.

3. Застывшее тесто трём на тёрке крупно, отдельными кусками – чтобы было удобно тереть. Можно тереть прямо на приготовленный к выпечке противень.

4. Ставим противень в духовку при 180 градусах, держим совсем не долго. Следим за тестом, помня, что такая стружка выпекается очень быстро.

5. Как только она зарумянится, вынимаем её на воздух и охлаждаем. Смешиваем с орехами, кусочки которых должны иметь примерно такую же величину, как и стружка из теста. Орехи предварительно хорошо обжарить и стряхнуть шелуху – будет гораздо вкуснее.

6. Кусочки теста и орехов погружаются в соединительный крем и хорошенько перемешиваются. Торт формуется на тарелке и отправляется в холодильник.

 

«Муравейник» с вишней, шоколадный, как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

- мука, 1 ст

- сода пищевая, ½ ч л

- сгущёнка варёная, 1 банка

- яйца, 2 шт

- порошок какао, 6 ст л



Крем

- вишня консервированная, 400 г

- мягкий сливочный сыр, желательно маскарпоне, ½ кг

- сливки жирные, ½ кг

- желатин, 18 г (это – 2 упаковки)

- сахар, 150 г

- стружка шоколадная

 

1. Погасив соду, смешиваем компоненты для теста, получаем однородную жидковатую смесь. Заливаем её в круглую разъёмную форму и выпекаем 20 минут при 180 градусах.

2. Остудив корж, ровняем края, чтобы круг получился безупречным. Обрезки коржа сохраняем.

3. Освобождаем вишню от сока, который нам не нужен – выжимаем её. Готовим желатин, следуя указаниям на упаковке. 

4. Основной крем готовим, взбив сливки с сахаром и добавляя к ним порциями сыр и стружку шоколадную. Во взбитую субстанцию добавляем вишнёвые ягоды и желатин, тщательно всё перемешиваем.

5. Остывший корж выкладываем за плоскую подставку для торта, на нём формируем горку из начинки. Вспоминаем об оставшихся обрезках от коржа, мелко их крошим и посыпаем поверхность горки. Осторожно переносим торт в холодильник, он обязан простоять там минимум 3 часа.

 

«Муравейник» из кукурузных палочек, рецепты вкусного десерта на скорую руку без выпечки

Такой торт совсем не обязательно делать из теста, даже выпекать не всегда нужно. Можно собрать торт из печенья, палочек, вафельных конфет, и даже из поп-корна. В этом случае трудовых затрат – минимум, а десерт всё равно получается отменный. Рассмотрим варианты.

 

Вариант 1. Со сгущёнкой

Ингредиенты

- сгущёнка варёная, 1 банка

- масло сливочное, мягкое, 150 г

- палочки кукурузные, 1 упаковка

1. Сгущёнку взбиваем, смешав с мягким маслом. Заливаем этой смесью палочки, хорошенько перемазываем ею.

2. Формируем горку на тарелке и несём в холодильник.


Вариант 2. С ирисками

Ингредиенты

- ириски мягкие, 400 г

- масло сливочное, мягкое, 200 г

- палочки кукурузные, 1 упаковка

1. Ириски растапливаем. К ним вмешиваем масло, немного взбиваем, чтобы обеспечить однородность смеси.

2. Так же, как и в первом варианте, перемешиваем этой смесью палочки, формируем горку и ставим торт в холодильник. Можно, для сохранения формы, завернуть саму кремовую горку в фольгу, придав руками нужную конфигурацию, и уже потом поместить на холод.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Торт «Муравейник» с вареной сгущенкой
Торт «Муравейник» с вареной сгущенкой
Торт «Муравейник» с вареной сгущенкой
22.01.16 Торты, пирожные, рулеты
Ингредиенты - мука пшеничная, 2150 г - масло сливочное, 180 г - соль, 1 щепотка - сахар, сколько хотите  - сметана 15% жирности, 150 г - сгущёнка варёная, 1 банка
Торт «Муравейник» с вареной сгущенкой
Торт «Муравейник» с вареной сгущенкой
Торт «Муравейник» с вареной сгущенкой
17.11.15 Торты, пирожные, рулеты
Ингредиенты - мука пшеничная, ½ кг - разрыхлитель, 2 ч л - яйца, 2 шт - маргарин, лучше сливочный, 200 г - молоко, 150 мл - масло сливочное, 200 г - молоко
Торт «Муравейник» с грецкими орехами
Торт «Муравейник» с грецкими орехами
Торт «Муравейник» с грецкими орехами
25.09.15 Торты, пирожные, рулеты
Ингредиенты - мука пшеничная, 4 ст - масло сливочное, 250 г - маргарин, 250 г - сметана, ½ ст - молоко сгущённое, 1 банка - сахар, ½ ст - орехи грецкие -
Торт «Муравейник» со сгущенным молоком
Торт «Муравейник» со сгущенным молоком
Торт «Муравейник» со сгущенным молоком
01.09.15 Торты, пирожные, рулеты
Торты вида «Муравейник» пользуются особенной популярностью, потому что приготовить их можно быстро, на скорую руку, и получится очень вкусно. Вот, например,
Торт «Муравейник» с масляным кремом, рецепт с фото
Ингредиенты - мука пшеничная, 4 ст - разрыхлитель, 8 г - масло сливочное, 100 г, для теста - сметана, 3 ст л - ванилин, 4 г - сгущёнка варёная, 1 банка - масло
Торт Муравейник. Рецепт приготовления с фото
Ингредиенты - мука, 4 ст - разрыхлитель, 2 ч л - сахар, ½ ст - сахар ванильный, 2 ч л - масло сливочное, 200 г - масло для смазки, сливочное - шоколад для
Войти через: