» » » » Запеканка творожная: ТОП-20 рецептов

Запеканка творожная: ТОП-20 рецептов

Творог – такая вещь, из которой готовятся самые разные блюда. Он применим и в различных диетах, в основном в обезжиренном виде. Но и сладкоежки от него не отказываются, у удовольствием лакомясь творожными десертами, булочками со сладким творогом и изюмом, или американским творожным чизкейком, или кассатой итальянской, или прочими соблазнительными вещами.

 

Рассмотрим отдельный вид изделий из творога – запеканку. Готовится она несложно, из творога, яиц, манки или муки - и чего-нибудь ещё. Как раз варьирование сопутствующих ингредиентов и позволяет приготовить самые разные по функциональному назначению блюда, как лёгкий и сытный завтрак, так и приятное дополнение к чаю или оригинальный десерт.

 

Общим необходимым условием для получения вкусного блюда является качество творога. Причём жирность тут как раз не играет определяющей роли, важно, чтобы творог был натуральным, свежим и правильно приготовленным. У него не должно быть затхлого запаха, недопустимо его обогащение разными хитрыми примесями и наполнителем. Поэтому – никаких готовых творожных смесей или продуктов – мало ли, что там содержится. Если такой «творожный продукт» взять для запеканки, то она просто поплывёт.

Итак, - качество и свежесть, вот что должно быть девизом настоящей хозяйки при выборе творога для запеканки. Творог, чтобы придать запеканке нежность и воздушность, желательно протереть сквозь сито перед приготовлением. Некоторые хозяйки откуда-то взяли моду проворачивать творог через мясорубку. Это – крайне нежелательное действие, которое делает творог слипшимся и тяжёлым.

 

Часто в запеканку кладут натуральный йогурт, кефир или сметану, чтобы творожная масса стала пожиже и легче выпекалась. В то же время можно добавить немного соды пищевой, в кислой среде она заиграет и обеспечит подъём. Можно положить вместо соды разрыхлитель, эффект будет таким же.

 

Для разных диет тоже готовят запеканки. Низкокалорийной она получится, если не класть ни муки, ни яиц, да и сахар можно не добавлять – получится прекрасный завтрак, лёгкий, но сытный.

 

Все запеканки, за редкими исключениями, готовятся из одних и тех же основных продуктов, однако бывают и вариации с наполнителями. В этом качестве для несладких запеканок могут применяться макаронные изделия, тыква или другие овощи, пшено или рис. Такие варианты запеканок выступают самостоятельным блюдом, их подают на завтрак или на ужин, можно и к обеду подать, в качестве второго блюда.

 

Следуя кулинарной логике, рассмотрим сначала запеканки несладкие, а под конец займёмся десертами.

 

Запеканка из грибов и творога 

Ингредиенты

- творог, 400 г

- грибы, свежие или мороженые, ½ кг

- лук репчатый, 2 шт

- масло растительное

- яйца, 4 шт

- сыр, 200 г

- сметана, 5-6 ст л

- соль

- перец чёрный молотый

1. Сыр трём мелко, смешиваем с протёртым творогом. Добавляем сметану, яйца, подсаливаем и перемешиваем.

2. Режем грибы помельче; лук, как обычно, кубиками, обжариваем их на сковородке совместно, до готовности грибов. Даём возможность остыть.

3. Перемешиваем творожную массу с грибной и перекладываем её в форму. Запекаем 45 минут при температуре в духовке 180°С.

 

Запеканка с травами и творогом 

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- 1 пучок лучка зелёного

- зелень

- сыр, 200 г

- чеснок, 2 дольки

- яйца, 4 шт

- паприка молотая, 1 ч л

- перец молотый красный острый, ½ ч л

- соль

- сухарики, для обсыпки формочек

1. Зелень и пучок лука мелко рубим, смешиваем с протёртым творогом.

2. Сыр трём мелко и добавляем к творогу с зеленью. Туда же вбиваем яйца (желтки - сразу, а белки предварительно взбиваем), толчёный чеснок и специи.

3. Порционные формочки смазываем, обсыпаем сухариками и наполняем приготовленной массой. Запекать надо, пока верх не зарумянится, в хорошо нагретой духовке, при 200°С.

 

Запеканка из картофеля и творога 

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- картошка, 1 кг

- лук репчатый, 200 г

- яйца, 5 шт

- сухари для панировки, 1 ст л

- зелень петрушки, 100 г

- соль

- масло растительное, 50 г

- перец молотый чёрный

1. Картошку чистим, варим и протираем сквозь сито. Лук режем кубиками помельче и обжариваем на масле до приобретения золотистого цвета. Смешиваем вместе протёртый картофель с жареным луком, солим и перчим.

2. Яйца разделяем, белки взбиваем и смешиваем с картофельно-луковой массой – это будет оболочка запеканки.

3. Готовим начинку. Рубим зелень, смешиваем с протёртым творогом и желтками, подсаливаем.

4. На противень, смазанный и посыпанный сухарями панировочными, выкладываем половину массы картофельно-луковой, затем начинку из творога, а сверху накрываем второй половиной массы из картофеля и лука.

5. Смазываем верх запеканки сметаной или расплавленным маслом, ставим на ½ часа или даже на 20 минут в духовку (180-200°С).

 

Запеканка с цветной капустой, творожная

Ингредиенты

- творог, 200 г

- капуста цветная, 400 г

- яйца, 4 шт

- сыр твёрдый, 200 г

- масло сливочное, 1-2 ст л

- соль

1. Разбираем цветную капусту на отдельные соцветия, которые потом нарезаем на куски.

2. Трём сыр крупно, соединяем с протёртым творогом, кусочками капусты и яйцами, перемешиваем до однородности, подсолив предварительно.

3. Готовим форму, выкладываем в неё массу и запекаем 20-25 минут. Температура в духовке должна быть около 180°С.

 

Запеканка творожная нежирная, с вялеными помидорами

Ингредиенты

- творог обезжиренный, ½ кг

- помидоры вяленые, 5-6 ломтиков

- чеснок, 1-2 дольки

- манная крупа, 5 ст л

- разрыхлитель, 1 ч л

- яйца, 3 шт

- сыр, 50 г

- зелень, 1 пучок

- масло растительное, 2-3 ст л

- соль

- перец чёрный молотый

- мука, для припудривания

1. Зелень рубим, помидоры нарезаем кубиками помельче, чеснок измельчаем. Творог протираем сквозь сито.

2. Разделяем яйца, белки с солью взбиваем. Желточки растираем с манкой, творогом и разрыхлителем, добавляем масло и чеснок с зеленью.

3. Ломтики помидоров вываливаем в муке, чтобы она полностью окутала каждый кусочек. После этого добавляем их к манке с творогом, подсаливаем и приперчиваем, вымешиваем. Последними добавляем взбитые белки, смешиваем их с основной массой аккуратно и бережно.

4. Форму смазываем, выкладываем в неё тесто и ставим в духовку, нагретую до 180°С, на 30-35 минут. 

5. Трём мелко сыр. Вынимаем форму, присыпаем тёртым сыром поверхность запеканки и отправляем её обратно в духовку, ещё минут на 10.

 

Гульбишник из картофеля с творогом

Ингредиенты

- творог, 100-200 г

- картошка, ½ кг

- лук репчатый, 1 луковица

- сметана, ½ ст

- мука, 1 ст л

- перец

- соль

1. Картошку, почистив, варим и толчём её, как на пюре. Лук нарезаем помельче.

2. Творог протираем и соединяем с мукой, толчёной картошкой, луком, яйцом и сметаной, присаливаем и приперчиваем.

3. Готовим форму, выкладываем тесто и запекаем в хорошо нагретой духовке 15-20 минут.

 

Теперь займёмся сладкими запеканками. Для них существует очень много остроумных рецептов, с неожиданными добавками, и готовить их бывает несложно.

 

Запеканка из творога с пшеном

Ингредиенты

- творог, 250 г

- пшено, ½ кг

- яйца, 10 шт

- молоко, ½ л

- сахар, 100 г

- соль

- сухари панировочные

- ванилин

- вода, 1 л

1. Пшено внимательно переберём, промоем и зальём кипятком. Доведя до кипения, эту воду опять сольём – этим мы избавимся от привкуса горечи пшена. Снова заливаем кипятком и варим минут 10-15, затем доливаем молоко и варим пшённую кашу до готовности.

2. Пока каша стынет, протираем творог и взбиваем яйца с сахаром. Остывшую кашу соединяем с творогом и яйцами, добавляем ванилин.

3. Перемещаем массу в форму, её заранее надо смазать и посыпать сухариками. Разравниваем поверхность и смазываем её яйцом, разболтанным вилкой и перемешанным со сметаной. Ставим запекать в горячую духовку, при 180-200°С. Ждём, пока корочка зарумянится.

«Нежность», запеканка творожная 

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- крупа манная, 5 ст л

- яйца, 3 шт

- наполнитель из изюма или сухофруктов (клюквы, вишни и прочих)

- ванилин, 1 пакетик

- разрыхлитель, 1 ст л

1. Разделяем яйца, взбиваем пышно белки с солью. Всё остальное перемешиваем между собой, а потом вмешиваем осторожно взбитые белки.

2. Перемещаем тесто в форму и выдерживаем 40-45 минут при 180-200°С. Верх запеканки должен покрыться красивым румянцем.

 

Запеканка творожная с яблоками

Ингредиенты

- творог, 400 г

- яблоки, 2 шт

- сахар, 1-3 ст л

- яйца, 2 шт

- масло сливочное, 3 ст л

- корица, ½ ч л

- пудра сахарная

- сухари панировочные

1. Яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Оставшуюся мякоть нарезаем ломтиками.

2. Кладём на сковородку масло сливочное и яблочные ломтики. Добавляем к ним корицу, сахар и тушим недолго, 5-6 минут. Даём остыть.

3. Яйца взбиваем, смешиваем с протёртым сквозь сито творогом и с яблоками, выкладываем в форму.

4. Выпекаем 15-20 минут при 180-200°С. Извлекаем форму, посыпаем запеканку сахарной пудрой - и можно подавать.

Творожная сладкая запеканка со сметаной

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- манка, 400 г

- разрыхлитель, 2 ч л

- яйца, 6 шт

- сметана, 200 г

- сахар, 300 г

- изюм, 1 ст

1. Изюм промываем и раскладываем, чтобы он просушился. Творог протираем, яйца взбиваем совместно с сахаром. Смешиваем творог, сметану и яйца.

2. Манку с разрыхлителем всыпаем в творожно-сметанную массу, туда же бросаем изюм.

3. Перемешав массу тщательно, чтобы изюм не осел, перемещаем её в форму. Форму готовим заранее, смазывая её сливочным маслом и припудривая манкой.

4. Печь будем в горячей духовке (180-200°С) примерно 40-45 минут.

 

Запеканка из макарон и творога с орехами

Ингредиенты

- творог, 400 г

- макароны, 150 г

- орехи, 1 ст

- яйца, 4 шт

- масло сливочное, 2 ст л

- сахар, 4 ст л

- цедра лимона

- изюм

1. Макароны отвариваем, как обычно, подсолив воду, и даём ей стечь.

2. Желтки разделяем, белки взбиваем, добавив соль. Желтки перемешиваем с протёртым творогом, маслом и сахаром, туже кладём измельчённые орехи, цедру и изюм. Добавляем макароны и аккуратно вмешиваем в общую массу взбитые белки.

3. Выкладываем всё в подготовленную к выпечке форму и держим её 20-25 минут в горячей духовке.

 

Запеканка в горшочке из творога и тыквы 

Ингредиенты

- творог обезжиренный, 200 г

- тыква, мякоть, 100-150 г

- 1 яйцо

- изюм, ½ ст

- корица

- сахар

- ванилин

1. Мякоть тыквы нарезаем кубиками помельче, смешиваем с сахаром, яйцами, протёртым творогом и изюмом, добавляем ванилин и корицу.

2. Выложив смесь в керамический горшок, ставим его в средне нагретую духовку на 1 – 1½ часа.

 

Запеканка творожно-рисовая

Ингредиенты

- творог, 450 г

- рис круглый, 1 ст

- яйца, 3 шт

- сахар, 100 г

- изюм, 150 г

- молоко, 1½ ст

- ванилин, 1 пакетик

- соль, 1 щепотка

- вода, 2½ ст

1. Рис, как обычно, промываем и отвариваем, выпарив жидкость за 30-35 минут варки. Промывать после варки не надо, рис обязан быть липким.

2. Яйца взбиваем с сахаром, дожидаясь, пока рис остынет. Затем соединяем вместе все ингредиенты: изюм, промытый и высушенный, соль, ванилин и молоко. Последним кладём рис и вымешиваем тщательно. Затем выливаем тесто в форму, заранее смазав её маслом.

3. Запекаем в средне-горячей духовке (180°С) примерно 40-45 минут.

 

Десерт творожный с маком и кокосом

Ингредиенты

- творог, 750 г

- мак, ½ ст

- кокосовая стружка, белая, 1 пакетик

- яйца, 4 шт

- крупа манная, ½ ст

- масло сливочное, мягкое, 150 г

- сахар, 150 г

- молоко, 100 мл

- сахар ванильный, 1 пакетик

1. Разделяем яйца, белки взбиваем, добавив соль.

2. Желтки смешиваем с манкой, протёртым творогом, сахаром и сахаром ванильным. Затем добавляем сливочное масло и отдельно взбитые белки. Вымешиваем хорошенько, но аккуратно.

3. Полученную творожную массу разделяем напополам, после чего в одну часть вмешиваем кокосовую стружку, в другую – мак. Готовим форму, застилаем её промасленной бумагой и заполняем в два слоя. Масса довольно жидкая, придётся пользоваться столовой ложкой, чтобы действительно два слоя образовать. Если просто лить тесто, то одна часть будет вытеснять другую, а нам надо не это.

4. Форму с тестом ставим в духовку с температурой около 180°С и держим там около 1 часа. Потом выключаем нагрев и не открываем духовку ещё 15 минут. Только после этого можно извлечь готовую запеканку.

 

Запеканка сладкая творожная в мультиварке

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- крупа манная, ½ ст

- разрыхлитель, 1 ч л

- кефир, 1 ст

- яйца, 4 шт

- изюм, цукаты или коринки, ½ ст

- сахар, ¾ ст

- соль, ¼ ч л

- ванилин

1. Берём миксер и с его помощью взбиваем сахар с яйцами. Получив пышную пену, добавляем кефир, протёртый творог, соль, манку, изюм и разрыхлитель. Получаем тесто, хорошенько его перемешиваем.

2. В чашу мультиварки, смазав её маслом, заливаем полученную смесь. Крышку закрываем и выбираем режим «Выпечка», ставим на время в 45 минут.

3. Услышав сигнал об окончании, переводим на «Подогрев» и выдерживаем в этом режиме 10 минут.

4. Вынимаем запеканку при помощи корзины, имеющейся в комплекте мультиварки, для варки на пару.

 

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты

- творог домашний, 1 кг

- изюм, 1 ст

- манка, ½ ст

- молоко, ½ ст

- яйца, 2-3 шт

- сметана, ½ ст

- сахар, 1 ст

- ванилин

- соль, 1 щепотка

1. Заливаем молоком манку и оставляем, чтобы крупа набухла, на 30-50 минут. Изюм ошпариваем, даём стечь и подсушиваем на воздухе.

2. Яйца, смешав с сахаром, взбиваем, творог протираем. Соединяем его с яйцами, набухшей манкой и изюмом, кладём специи.

3. Форму смазываем изнутри маслом и посыпаем сухариками или манкой. Перемещаем тесто в форму и разравниваем, покрываем поверхность сметаной, смешанной с разболтанным вилкой желточком от куриного яйца.

4. Ставим печься в горячую духовку (не менее 180°С), держим там до 1-го часа.

Запеканка из творога с цукатами и орехами

Ингредиенты

- творог, 600 г

- орехи измельчённые, смешанные с цукатами, 100 г

- яйца, 2 шт

- сахар, 100-150 г

- ванилин, 1 пакетик

- молоко, 250 г

- крахмал, 50 г

- соль

1. Разделяем яйца, белки взбиваем с солью в крепкую пену.

2. Желтки растираем с творогом, предварительно протёртым, сахаром и ванилином. Добавляем молоко и смесь цукатов с орехами. Последними вводим взбитые белки.

3. Форму аккуратно выстилаем бумагой, смазываем маслом сливочным. Перелив в неё тесто, ставим форму на 1 час в духовку, печём при 180°С.

 

Запеканка творожная с апельсинами

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- апельсины, 2-3 шт

- сахар, 200 г

- манка, 5-6 ст л

- крахмал, 3 ст л

- масло сливочное, 100 г

- 1 яйцо

1. Апельсины чистим, удаляем косточки и плёнки. Мякоть помещаем в блендер и измельчаем, добавляем половину сахара (100 г) и часть крахмала (только 2 ст л). Перемешав, пока отставляем.

2. Все остальные компоненты соединяем отдельно, включая протёртый творог.

3. Форму выстилаем специальной бумагой. Выкладываем на неё творожную массу, разравниваем поверхность и выливаем сверху апельсиновую массу.

3. Помещаем форму в духовку, в которой не менее 180°С, и держим там запеканку 50 минут. Затем нагрев отключаем и ждём 15-20 минут, дверцу не открывая.



Вот сколько рецептов для приготовления запеканки из творога, как классической, так и с разными добавлениями. На самом деле их значительно больше, просто мы выбрали самые вкусные и доступные.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1652   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Топ статьи категории
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей