Запеканка творожная: ТОП-20 рецептов
05.01.2016 2 322 0 ElishevaAdmin

Запеканка творожная: ТОП-20 рецептов

Несладкая выпечка / Блины, оладьи, сырники / Торты, пирожные, рулеты / На скорую руку
В закладки

Творог – такая вещь, из которой готовятся самые разные блюда. Он применим и в различных диетах, в основном в обезжиренном виде. Но и сладкоежки от него не отказываются, у удовольствием лакомясь творожными десертами, булочками со сладким творогом и изюмом, или американским творожным чизкейком, или кассатой итальянской, или прочими соблазнительными вещами.

 

Рассмотрим отдельный вид изделий из творога – запеканку. Готовится она несложно, из творога, яиц, манки или муки - и чего-нибудь ещё. Как раз варьирование сопутствующих ингредиентов и позволяет приготовить самые разные по функциональному назначению блюда, как лёгкий и сытный завтрак, так и приятное дополнение к чаю или оригинальный десерт.

 

Общим необходимым условием для получения вкусного блюда является качество творога. Причём жирность тут как раз не играет определяющей роли, важно, чтобы творог был натуральным, свежим и правильно приготовленным. У него не должно быть затхлого запаха, недопустимо его обогащение разными хитрыми примесями и наполнителем. Поэтому – никаких готовых творожных смесей или продуктов – мало ли, что там содержится. Если такой «творожный продукт» взять для запеканки, то она просто поплывёт.

Итак, - качество и свежесть, вот что должно быть девизом настоящей хозяйки при выборе творога для запеканки. Творог, чтобы придать запеканке нежность и воздушность, желательно протереть сквозь сито перед приготовлением. Некоторые хозяйки откуда-то взяли моду проворачивать творог через мясорубку. Это – крайне нежелательное действие, которое делает творог слипшимся и тяжёлым.

 

Часто в запеканку кладут натуральный йогурт, кефир или сметану, чтобы творожная масса стала пожиже и легче выпекалась. В то же время можно добавить немного соды пищевой, в кислой среде она заиграет и обеспечит подъём. Можно положить вместо соды разрыхлитель, эффект будет таким же.

 

Для разных диет тоже готовят запеканки. Низкокалорийной она получится, если не класть ни муки, ни яиц, да и сахар можно не добавлять – получится прекрасный завтрак, лёгкий, но сытный.

 

Все запеканки, за редкими исключениями, готовятся из одних и тех же основных продуктов, однако бывают и вариации с наполнителями. В этом качестве для несладких запеканок могут применяться макаронные изделия, тыква или другие овощи, пшено или рис. Такие варианты запеканок выступают самостоятельным блюдом, их подают на завтрак или на ужин, можно и к обеду подать, в качестве второго блюда.

 

Следуя кулинарной логике, рассмотрим сначала запеканки несладкие, а под конец займёмся десертами.

 

Запеканка из грибов и творога 

Ингредиенты

- творог, 400 г

- грибы, свежие или мороженые, ½ кг

- лук репчатый, 2 шт

- масло растительное

- яйца, 4 шт

- сыр, 200 г

- сметана, 5-6 ст л

- соль

- перец чёрный молотый

1. Сыр трём мелко, смешиваем с протёртым творогом. Добавляем сметану, яйца, подсаливаем и перемешиваем.

2. Режем грибы помельче; лук, как обычно, кубиками, обжариваем их на сковородке совместно, до готовности грибов. Даём возможность остыть.

3. Перемешиваем творожную массу с грибной и перекладываем её в форму. Запекаем 45 минут при температуре в духовке 180°С.

 

Запеканка с травами и творогом 

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- 1 пучок лучка зелёного

- зелень

- сыр, 200 г

- чеснок, 2 дольки

- яйца, 4 шт

- паприка молотая, 1 ч л

- перец молотый красный острый, ½ ч л

- соль

- сухарики, для обсыпки формочек

1. Зелень и пучок лука мелко рубим, смешиваем с протёртым творогом.

2. Сыр трём мелко и добавляем к творогу с зеленью. Туда же вбиваем яйца (желтки - сразу, а белки предварительно взбиваем), толчёный чеснок и специи.

3. Порционные формочки смазываем, обсыпаем сухариками и наполняем приготовленной массой. Запекать надо, пока верх не зарумянится, в хорошо нагретой духовке, при 200°С.

 

Запеканка из картофеля и творога 

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- картошка, 1 кг

- лук репчатый, 200 г

- яйца, 5 шт

- сухари для панировки, 1 ст л

- зелень петрушки, 100 г

- соль

- масло растительное, 50 г

- перец молотый чёрный

1. Картошку чистим, варим и протираем сквозь сито. Лук режем кубиками помельче и обжариваем на масле до приобретения золотистого цвета. Смешиваем вместе протёртый картофель с жареным луком, солим и перчим.

2. Яйца разделяем, белки взбиваем и смешиваем с картофельно-луковой массой – это будет оболочка запеканки.

3. Готовим начинку. Рубим зелень, смешиваем с протёртым творогом и желтками, подсаливаем.

4. На противень, смазанный и посыпанный сухарями панировочными, выкладываем половину массы картофельно-луковой, затем начинку из творога, а сверху накрываем второй половиной массы из картофеля и лука.

5. Смазываем верх запеканки сметаной или расплавленным маслом, ставим на ½ часа или даже на 20 минут в духовку (180-200°С).

 

Запеканка с цветной капустой, творожная

Ингредиенты

- творог, 200 г

- капуста цветная, 400 г

- яйца, 4 шт

- сыр твёрдый, 200 г

- масло сливочное, 1-2 ст л

- соль

1. Разбираем цветную капусту на отдельные соцветия, которые потом нарезаем на куски.

2. Трём сыр крупно, соединяем с протёртым творогом, кусочками капусты и яйцами, перемешиваем до однородности, подсолив предварительно.

3. Готовим форму, выкладываем в неё массу и запекаем 20-25 минут. Температура в духовке должна быть около 180°С.

 

Запеканка творожная нежирная, с вялеными помидорами

Ингредиенты

- творог обезжиренный, ½ кг

- помидоры вяленые, 5-6 ломтиков

- чеснок, 1-2 дольки

- манная крупа, 5 ст л

- разрыхлитель, 1 ч л

- яйца, 3 шт

- сыр, 50 г

- зелень, 1 пучок

- масло растительное, 2-3 ст л

- соль

- перец чёрный молотый

- мука, для припудривания

1. Зелень рубим, помидоры нарезаем кубиками помельче, чеснок измельчаем. Творог протираем сквозь сито.

2. Разделяем яйца, белки с солью взбиваем. Желточки растираем с манкой, творогом и разрыхлителем, добавляем масло и чеснок с зеленью.

3. Ломтики помидоров вываливаем в муке, чтобы она полностью окутала каждый кусочек. После этого добавляем их к манке с творогом, подсаливаем и приперчиваем, вымешиваем. Последними добавляем взбитые белки, смешиваем их с основной массой аккуратно и бережно.

4. Форму смазываем, выкладываем в неё тесто и ставим в духовку, нагретую до 180°С, на 30-35 минут. 

5. Трём мелко сыр. Вынимаем форму, присыпаем тёртым сыром поверхность запеканки и отправляем её обратно в духовку, ещё минут на 10.

 

Гульбишник из картофеля с творогом

Ингредиенты

- творог, 100-200 г

- картошка, ½ кг

- лук репчатый, 1 луковица

- сметана, ½ ст

- мука, 1 ст л

- перец

- соль

1. Картошку, почистив, варим и толчём её, как на пюре. Лук нарезаем помельче.

2. Творог протираем и соединяем с мукой, толчёной картошкой, луком, яйцом и сметаной, присаливаем и приперчиваем.

3. Готовим форму, выкладываем тесто и запекаем в хорошо нагретой духовке 15-20 минут.

 

Теперь займёмся сладкими запеканками. Для них существует очень много остроумных рецептов, с неожиданными добавками, и готовить их бывает несложно.

 

Запеканка из творога с пшеном

Ингредиенты

- творог, 250 г

- пшено, ½ кг

- яйца, 10 шт

- молоко, ½ л

- сахар, 100 г

- соль

- сухари панировочные

- ванилин

- вода, 1 л

1. Пшено внимательно переберём, промоем и зальём кипятком. Доведя до кипения, эту воду опять сольём – этим мы избавимся от привкуса горечи пшена. Снова заливаем кипятком и варим минут 10-15, затем доливаем молоко и варим пшённую кашу до готовности.

2. Пока каша стынет, протираем творог и взбиваем яйца с сахаром. Остывшую кашу соединяем с творогом и яйцами, добавляем ванилин.

3. Перемещаем массу в форму, её заранее надо смазать и посыпать сухариками. Разравниваем поверхность и смазываем её яйцом, разболтанным вилкой и перемешанным со сметаной. Ставим запекать в горячую духовку, при 180-200°С. Ждём, пока корочка зарумянится.

«Нежность», запеканка творожная 

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- крупа манная, 5 ст л

- яйца, 3 шт

- наполнитель из изюма или сухофруктов (клюквы, вишни и прочих)

- ванилин, 1 пакетик

- разрыхлитель, 1 ст л

1. Разделяем яйца, взбиваем пышно белки с солью. Всё остальное перемешиваем между собой, а потом вмешиваем осторожно взбитые белки.

2. Перемещаем тесто в форму и выдерживаем 40-45 минут при 180-200°С. Верх запеканки должен покрыться красивым румянцем.

 

Запеканка творожная с яблоками

Ингредиенты

- творог, 400 г

- яблоки, 2 шт

- сахар, 1-3 ст л

- яйца, 2 шт

- масло сливочное, 3 ст л

- корица, ½ ч л

- пудра сахарная

- сухари панировочные

1. Яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Оставшуюся мякоть нарезаем ломтиками.

2. Кладём на сковородку масло сливочное и яблочные ломтики. Добавляем к ним корицу, сахар и тушим недолго, 5-6 минут. Даём остыть.

3. Яйца взбиваем, смешиваем с протёртым сквозь сито творогом и с яблоками, выкладываем в форму.

4. Выпекаем 15-20 минут при 180-200°С. Извлекаем форму, посыпаем запеканку сахарной пудрой - и можно подавать.

Творожная сладкая запеканка со сметаной

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- манка, 400 г

- разрыхлитель, 2 ч л

- яйца, 6 шт

- сметана, 200 г

- сахар, 300 г

- изюм, 1 ст

1. Изюм промываем и раскладываем, чтобы он просушился. Творог протираем, яйца взбиваем совместно с сахаром. Смешиваем творог, сметану и яйца.

2. Манку с разрыхлителем всыпаем в творожно-сметанную массу, туда же бросаем изюм.

3. Перемешав массу тщательно, чтобы изюм не осел, перемещаем её в форму. Форму готовим заранее, смазывая её сливочным маслом и припудривая манкой.

4. Печь будем в горячей духовке (180-200°С) примерно 40-45 минут.

 

Запеканка из макарон и творога с орехами

Ингредиенты

- творог, 400 г

- макароны, 150 г

- орехи, 1 ст

- яйца, 4 шт

- масло сливочное, 2 ст л

- сахар, 4 ст л

- цедра лимона

- изюм

1. Макароны отвариваем, как обычно, подсолив воду, и даём ей стечь.

2. Желтки разделяем, белки взбиваем, добавив соль. Желтки перемешиваем с протёртым творогом, маслом и сахаром, туже кладём измельчённые орехи, цедру и изюм. Добавляем макароны и аккуратно вмешиваем в общую массу взбитые белки.

3. Выкладываем всё в подготовленную к выпечке форму и держим её 20-25 минут в горячей духовке.

 

Запеканка в горшочке из творога и тыквы 

Ингредиенты

- творог обезжиренный, 200 г

- тыква, мякоть, 100-150 г

- 1 яйцо

- изюм, ½ ст

- корица

- сахар

- ванилин

1. Мякоть тыквы нарезаем кубиками помельче, смешиваем с сахаром, яйцами, протёртым творогом и изюмом, добавляем ванилин и корицу.

2. Выложив смесь в керамический горшок, ставим его в средне нагретую духовку на 1 – 1½ часа.

 

Запеканка творожно-рисовая

Ингредиенты

- творог, 450 г

- рис круглый, 1 ст

- яйца, 3 шт

- сахар, 100 г

- изюм, 150 г

- молоко, 1½ ст

- ванилин, 1 пакетик

- соль, 1 щепотка

- вода, 2½ ст

1. Рис, как обычно, промываем и отвариваем, выпарив жидкость за 30-35 минут варки. Промывать после варки не надо, рис обязан быть липким.

2. Яйца взбиваем с сахаром, дожидаясь, пока рис остынет. Затем соединяем вместе все ингредиенты: изюм, промытый и высушенный, соль, ванилин и молоко. Последним кладём рис и вымешиваем тщательно. Затем выливаем тесто в форму, заранее смазав её маслом.

3. Запекаем в средне-горячей духовке (180°С) примерно 40-45 минут.

 

Десерт творожный с маком и кокосом

Ингредиенты

- творог, 750 г

- мак, ½ ст

- кокосовая стружка, белая, 1 пакетик

- яйца, 4 шт

- крупа манная, ½ ст

- масло сливочное, мягкое, 150 г

- сахар, 150 г

- молоко, 100 мл

- сахар ванильный, 1 пакетик

1. Разделяем яйца, белки взбиваем, добавив соль.

2. Желтки смешиваем с манкой, протёртым творогом, сахаром и сахаром ванильным. Затем добавляем сливочное масло и отдельно взбитые белки. Вымешиваем хорошенько, но аккуратно.

3. Полученную творожную массу разделяем напополам, после чего в одну часть вмешиваем кокосовую стружку, в другую – мак. Готовим форму, застилаем её промасленной бумагой и заполняем в два слоя. Масса довольно жидкая, придётся пользоваться столовой ложкой, чтобы действительно два слоя образовать. Если просто лить тесто, то одна часть будет вытеснять другую, а нам надо не это.

4. Форму с тестом ставим в духовку с температурой около 180°С и держим там около 1 часа. Потом выключаем нагрев и не открываем духовку ещё 15 минут. Только после этого можно извлечь готовую запеканку.

 

Запеканка сладкая творожная в мультиварке

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- крупа манная, ½ ст

- разрыхлитель, 1 ч л

- кефир, 1 ст

- яйца, 4 шт

- изюм, цукаты или коринки, ½ ст

- сахар, ¾ ст

- соль, ¼ ч л

- ванилин

1. Берём миксер и с его помощью взбиваем сахар с яйцами. Получив пышную пену, добавляем кефир, протёртый творог, соль, манку, изюм и разрыхлитель. Получаем тесто, хорошенько его перемешиваем.

2. В чашу мультиварки, смазав её маслом, заливаем полученную смесь. Крышку закрываем и выбираем режим «Выпечка», ставим на время в 45 минут.

3. Услышав сигнал об окончании, переводим на «Подогрев» и выдерживаем в этом режиме 10 минут.

4. Вынимаем запеканку при помощи корзины, имеющейся в комплекте мультиварки, для варки на пару.

 

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты

- творог домашний, 1 кг

- изюм, 1 ст

- манка, ½ ст

- молоко, ½ ст

- яйца, 2-3 шт

- сметана, ½ ст

- сахар, 1 ст

- ванилин

- соль, 1 щепотка

1. Заливаем молоком манку и оставляем, чтобы крупа набухла, на 30-50 минут. Изюм ошпариваем, даём стечь и подсушиваем на воздухе.

2. Яйца, смешав с сахаром, взбиваем, творог протираем. Соединяем его с яйцами, набухшей манкой и изюмом, кладём специи.

3. Форму смазываем изнутри маслом и посыпаем сухариками или манкой. Перемещаем тесто в форму и разравниваем, покрываем поверхность сметаной, смешанной с разболтанным вилкой желточком от куриного яйца.

4. Ставим печься в горячую духовку (не менее 180°С), держим там до 1-го часа.


Запеканка из творога с цукатами и орехами

Ингредиенты

- творог, 600 г

- орехи измельчённые, смешанные с цукатами, 100 г

- яйца, 2 шт

- сахар, 100-150 г

- ванилин, 1 пакетик

- молоко, 250 г

- крахмал, 50 г

- соль

1. Разделяем яйца, белки взбиваем с солью в крепкую пену.

2. Желтки растираем с творогом, предварительно протёртым, сахаром и ванилином. Добавляем молоко и смесь цукатов с орехами. Последними вводим взбитые белки.

3. Форму аккуратно выстилаем бумагой, смазываем маслом сливочным. Перелив в неё тесто, ставим форму на 1 час в духовку, печём при 180°С.

 

Запеканка творожная с апельсинами

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- апельсины, 2-3 шт

- сахар, 200 г

- манка, 5-6 ст л

- крахмал, 3 ст л

- масло сливочное, 100 г

- 1 яйцо

1. Апельсины чистим, удаляем косточки и плёнки. Мякоть помещаем в блендер и измельчаем, добавляем половину сахара (100 г) и часть крахмала (только 2 ст л). Перемешав, пока отставляем.

2. Все остальные компоненты соединяем отдельно, включая протёртый творог.

3. Форму выстилаем специальной бумагой. Выкладываем на неё творожную массу, разравниваем поверхность и выливаем сверху апельсиновую массу.

3. Помещаем форму в духовку, в которой не менее 180°С, и держим там запеканку 50 минут. Затем нагрев отключаем и ждём 15-20 минут, дверцу не открывая.




Вот сколько рецептов для приготовления запеканки из творога, как классической, так и с разными добавлениями. На самом деле их значительно больше, просто мы выбрали самые вкусные и доступные.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Ленивые вареники с мягким творогом
Ленивые вареники с мягким творогом
Ленивые вареники с мягким творогом
15.02.18 Завтраки / На скорую руку / Мучные изделия (вареники, пельмени)
 Ленивые вареники представляют собой частный случай украинских галушек. В тесто для галушек нередко добавляют то лук, то картошку, то творог или ещё что-нибудь.
Пудинг творожный с изюмом и яблоками
Пудинг творожный с изюмом и яблоками
Пудинг творожный с изюмом и яблоками
04.01.17 Блины, оладьи, сырники / Булки, пироги / Завтраки / Десерты
Ингредиенты - ½ кг творога - ½ ст молока - 3 ст л сахара - 2 ст л изюма - 2 яйца - 50 г масла сливочного - 2 ст л манки - 7 ст л сметаны - 2 яблока -
Творожная запеканка с киви и орехами: быстро, просто и полезно
Творожная запеканка с киви и орехами: быстро, просто и полезно
Творожная запеканка с киви и орехами: быстро, просто и полезно
17.09.15 Блины, оладьи, сырники / Завтраки / На скорую руку
Ингредиенты - творог, 450 г - яйца, 2 шт - сахар, 100 г - киви, 2 шт - орехи фундук, 50 г - масло сливочное - экстракт ванильный
Творожная запеканка по-польски. Рецепт с фото
Творожная запеканка по-польски. Рецепт с фото
Творожная запеканка по-польски. Рецепт с фото
02.03.15 Блины, оладьи, сырники / Завтраки / На скорую руку
Ингредиенты - творог, 2 кг  - манка, 75 г - ванильный пудинг, 2 упаковки - 6 яиц - сахар, 150 г  - ванильный сахар, 4 ч л - сода или порошок для выпечки, 2 ч л
Сладкие роллы из творога и фруктов. Пошаговый рецепт с фото
Хотите приготовить что-то необычное? Сладкие роллы из творога с фруктами - отличное решение. Мы предлагаем приготовить такой необычный и изысканный десерт по нашему
Творожная запеканка из детства. Рецепт
Творожная запеканка из детства. Рецепт
Творожная запеканка из детства. Рецепт
23.03.14 Торты, пирожные, рулеты / Завтраки / На скорую руку / Десерты
Ингредиенты: 1. Творог – 0.5 кг 2. Сметана – 4 ст.л. 3. Манка – 0.5 ст. 4. Сахар – 2 ст.л. 5. Яйцо – 1 шт. 6. Сливочное масло
Быстрый творожный пирог-ватрушка. Рецепт с фото
Быстрый творожный пирог-ватрушка. Рецепт с фото
Быстрый творожный пирог-ватрушка. Рецепт с фото
11.12.13 Булки, пироги / На скорую руку
Ингредиенты: Для бисквитного теста на сметане: 1. Два яйца; 2. Двести пятьдесят миллилитров сахара; 3. Двести пятьдесят миллилитров сметаны; 4. Полчайной ложки соды; 5.
Чизкейк с карамельными яблоками. Рецепт
Чизкейк с карамельными яблоками. Рецепт
Чизкейк с карамельными яблоками. Рецепт
29.11.13 Торты, пирожные, рулеты / Десерты
Чизкейк – звучит модно и красиво, но по сути это пирог или торт, главный компонент которого – мягкий сыр или творог. Печёный чизкейк считается американским
Вареники ленивые с творогом. Рецепт с фото
Вареники ленивые с творогом. Рецепт с фото
Вареники ленивые с творогом. Рецепт с фото
26.10.13 Завтраки / На скорую руку / Мучные изделия (вареники, пельмени)
Ленивые вареники еще называют сладкими творожными галушками. Вообще вареники – это традиционное украинское блюдо, как борщ и пампушки. О них упоминается и в
Омлет из творога с карамельными яблоками. Рецепт
Ингредиенты: 1. 3 яйца; 2. 200 г творога; 3. 3 с.т. л. коричневого сахара; 4. 2 яблока средней величины; 5. 50 г сливочного масла; 6. Корица или ваниль – по вкусу.
Запеканка творожная, рецепт с фото
Запеканка творожная, рецепт с фото
Запеканка творожная, рецепт с фото
10.09.13 Блины, оладьи, сырники / Булки, пироги
Ингредиенты: 1) 500 г творога 2) 2 куриных яйца 3) 3 ст. л. сахара 4) 5 ст. л. манной крупы 5) 1-2 ч.л. разрыхлителя 6) 30 г сливочного масла
Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста
Слово «хачапури» переводится достаточно таки просто – «хачо» - творог, «пури» - творог.  Классический хачапури готовится