» » » » Запеканка творожная: ТОП-20 рецептов

Запеканка творожная: ТОП-20 рецептов

Творог – такая вещь, из которой готовятся самые разные блюда. Он применим и в различных диетах, в основном в обезжиренном виде. Но и сладкоежки от него не отказываются, у удовольствием лакомясь творожными десертами, булочками со сладким творогом и изюмом, или американским творожным чизкейком, или кассатой итальянской, или прочими соблазнительными вещами.

 

Рассмотрим отдельный вид изделий из творога – запеканку. Готовится она несложно, из творога, яиц, манки или муки - и чего-нибудь ещё. Как раз варьирование сопутствующих ингредиентов и позволяет приготовить самые разные по функциональному назначению блюда, как лёгкий и сытный завтрак, так и приятное дополнение к чаю или оригинальный десерт.

 

Общим необходимым условием для получения вкусного блюда является качество творога. Причём жирность тут как раз не играет определяющей роли, важно, чтобы творог был натуральным, свежим и правильно приготовленным. У него не должно быть затхлого запаха, недопустимо его обогащение разными хитрыми примесями и наполнителем. Поэтому – никаких готовых творожных смесей или продуктов – мало ли, что там содержится. Если такой «творожный продукт» взять для запеканки, то она просто поплывёт.

Итак, - качество и свежесть, вот что должно быть девизом настоящей хозяйки при выборе творога для запеканки. Творог, чтобы придать запеканке нежность и воздушность, желательно протереть сквозь сито перед приготовлением. Некоторые хозяйки откуда-то взяли моду проворачивать творог через мясорубку. Это – крайне нежелательное действие, которое делает творог слипшимся и тяжёлым.

 

Часто в запеканку кладут натуральный йогурт, кефир или сметану, чтобы творожная масса стала пожиже и легче выпекалась. В то же время можно добавить немного соды пищевой, в кислой среде она заиграет и обеспечит подъём. Можно положить вместо соды разрыхлитель, эффект будет таким же.

 

Для разных диет тоже готовят запеканки. Низкокалорийной она получится, если не класть ни муки, ни яиц, да и сахар можно не добавлять – получится прекрасный завтрак, лёгкий, но сытный.

 

Все запеканки, за редкими исключениями, готовятся из одних и тех же основных продуктов, однако бывают и вариации с наполнителями. В этом качестве для несладких запеканок могут применяться макаронные изделия, тыква или другие овощи, пшено или рис. Такие варианты запеканок выступают самостоятельным блюдом, их подают на завтрак или на ужин, можно и к обеду подать, в качестве второго блюда.

 

Следуя кулинарной логике, рассмотрим сначала запеканки несладкие, а под конец займёмся десертами.

 

Запеканка из грибов и творога 

Ингредиенты

- творог, 400 г

- грибы, свежие или мороженые, ½ кг

- лук репчатый, 2 шт

- масло растительное

- яйца, 4 шт

- сыр, 200 г

- сметана, 5-6 ст л

- соль

- перец чёрный молотый

1. Сыр трём мелко, смешиваем с протёртым творогом. Добавляем сметану, яйца, подсаливаем и перемешиваем.

2. Режем грибы помельче; лук, как обычно, кубиками, обжариваем их на сковородке совместно, до готовности грибов. Даём возможность остыть.

3. Перемешиваем творожную массу с грибной и перекладываем её в форму. Запекаем 45 минут при температуре в духовке 180°С.

 

Запеканка с травами и творогом 

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- 1 пучок лучка зелёного

- зелень

- сыр, 200 г

- чеснок, 2 дольки

- яйца, 4 шт

- паприка молотая, 1 ч л

- перец молотый красный острый, ½ ч л

- соль

- сухарики, для обсыпки формочек

1. Зелень и пучок лука мелко рубим, смешиваем с протёртым творогом.

2. Сыр трём мелко и добавляем к творогу с зеленью. Туда же вбиваем яйца (желтки - сразу, а белки предварительно взбиваем), толчёный чеснок и специи.

3. Порционные формочки смазываем, обсыпаем сухариками и наполняем приготовленной массой. Запекать надо, пока верх не зарумянится, в хорошо нагретой духовке, при 200°С.

 

Запеканка из картофеля и творога 

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- картошка, 1 кг

- лук репчатый, 200 г

- яйца, 5 шт

- сухари для панировки, 1 ст л

- зелень петрушки, 100 г

- соль

- масло растительное, 50 г

- перец молотый чёрный

1. Картошку чистим, варим и протираем сквозь сито. Лук режем кубиками помельче и обжариваем на масле до приобретения золотистого цвета. Смешиваем вместе протёртый картофель с жареным луком, солим и перчим.

2. Яйца разделяем, белки взбиваем и смешиваем с картофельно-луковой массой – это будет оболочка запеканки.

3. Готовим начинку. Рубим зелень, смешиваем с протёртым творогом и желтками, подсаливаем.

4. На противень, смазанный и посыпанный сухарями панировочными, выкладываем половину массы картофельно-луковой, затем начинку из творога, а сверху накрываем второй половиной массы из картофеля и лука.

5. Смазываем верх запеканки сметаной или расплавленным маслом, ставим на ½ часа или даже на 20 минут в духовку (180-200°С).

 

Запеканка с цветной капустой, творожная

Ингредиенты

- творог, 200 г

- капуста цветная, 400 г

- яйца, 4 шт

- сыр твёрдый, 200 г

- масло сливочное, 1-2 ст л

- соль

1. Разбираем цветную капусту на отдельные соцветия, которые потом нарезаем на куски.

2. Трём сыр крупно, соединяем с протёртым творогом, кусочками капусты и яйцами, перемешиваем до однородности, подсолив предварительно.

3. Готовим форму, выкладываем в неё массу и запекаем 20-25 минут. Температура в духовке должна быть около 180°С.

 

Запеканка творожная нежирная, с вялеными помидорами

Ингредиенты

- творог обезжиренный, ½ кг

- помидоры вяленые, 5-6 ломтиков

- чеснок, 1-2 дольки

- манная крупа, 5 ст л

- разрыхлитель, 1 ч л

- яйца, 3 шт

- сыр, 50 г

- зелень, 1 пучок

- масло растительное, 2-3 ст л

- соль

- перец чёрный молотый

- мука, для припудривания

1. Зелень рубим, помидоры нарезаем кубиками помельче, чеснок измельчаем. Творог протираем сквозь сито.

2. Разделяем яйца, белки с солью взбиваем. Желточки растираем с манкой, творогом и разрыхлителем, добавляем масло и чеснок с зеленью.

3. Ломтики помидоров вываливаем в муке, чтобы она полностью окутала каждый кусочек. После этого добавляем их к манке с творогом, подсаливаем и приперчиваем, вымешиваем. Последними добавляем взбитые белки, смешиваем их с основной массой аккуратно и бережно.

4. Форму смазываем, выкладываем в неё тесто и ставим в духовку, нагретую до 180°С, на 30-35 минут. 

5. Трём мелко сыр. Вынимаем форму, присыпаем тёртым сыром поверхность запеканки и отправляем её обратно в духовку, ещё минут на 10.

 

Гульбишник из картофеля с творогом

Ингредиенты

- творог, 100-200 г

- картошка, ½ кг

- лук репчатый, 1 луковица

- сметана, ½ ст

- мука, 1 ст л

- перец

- соль

1. Картошку, почистив, варим и толчём её, как на пюре. Лук нарезаем помельче.

2. Творог протираем и соединяем с мукой, толчёной картошкой, луком, яйцом и сметаной, присаливаем и приперчиваем.

3. Готовим форму, выкладываем тесто и запекаем в хорошо нагретой духовке 15-20 минут.

 

Теперь займёмся сладкими запеканками. Для них существует очень много остроумных рецептов, с неожиданными добавками, и готовить их бывает несложно.

 

Запеканка из творога с пшеном

Ингредиенты

- творог, 250 г

- пшено, ½ кг

- яйца, 10 шт

- молоко, ½ л

- сахар, 100 г

- соль

- сухари панировочные

- ванилин

- вода, 1 л

1. Пшено внимательно переберём, промоем и зальём кипятком. Доведя до кипения, эту воду опять сольём – этим мы избавимся от привкуса горечи пшена. Снова заливаем кипятком и варим минут 10-15, затем доливаем молоко и варим пшённую кашу до готовности.

2. Пока каша стынет, протираем творог и взбиваем яйца с сахаром. Остывшую кашу соединяем с творогом и яйцами, добавляем ванилин.

3. Перемещаем массу в форму, её заранее надо смазать и посыпать сухариками. Разравниваем поверхность и смазываем её яйцом, разболтанным вилкой и перемешанным со сметаной. Ставим запекать в горячую духовку, при 180-200°С. Ждём, пока корочка зарумянится.

«Нежность», запеканка творожная 

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- крупа манная, 5 ст л

- яйца, 3 шт

- наполнитель из изюма или сухофруктов (клюквы, вишни и прочих)

- ванилин, 1 пакетик

- разрыхлитель, 1 ст л

1. Разделяем яйца, взбиваем пышно белки с солью. Всё остальное перемешиваем между собой, а потом вмешиваем осторожно взбитые белки.

2. Перемещаем тесто в форму и выдерживаем 40-45 минут при 180-200°С. Верх запеканки должен покрыться красивым румянцем.

 

Запеканка творожная с яблоками

Ингредиенты

- творог, 400 г

- яблоки, 2 шт

- сахар, 1-3 ст л

- яйца, 2 шт

- масло сливочное, 3 ст л

- корица, ½ ч л

- пудра сахарная

- сухари панировочные

1. Яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Оставшуюся мякоть нарезаем ломтиками.

2. Кладём на сковородку масло сливочное и яблочные ломтики. Добавляем к ним корицу, сахар и тушим недолго, 5-6 минут. Даём остыть.

3. Яйца взбиваем, смешиваем с протёртым сквозь сито творогом и с яблоками, выкладываем в форму.

4. Выпекаем 15-20 минут при 180-200°С. Извлекаем форму, посыпаем запеканку сахарной пудрой - и можно подавать.

Творожная сладкая запеканка со сметаной

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- манка, 400 г

- разрыхлитель, 2 ч л

- яйца, 6 шт

- сметана, 200 г

- сахар, 300 г

- изюм, 1 ст

1. Изюм промываем и раскладываем, чтобы он просушился. Творог протираем, яйца взбиваем совместно с сахаром. Смешиваем творог, сметану и яйца.

2. Манку с разрыхлителем всыпаем в творожно-сметанную массу, туда же бросаем изюм.

3. Перемешав массу тщательно, чтобы изюм не осел, перемещаем её в форму. Форму готовим заранее, смазывая её сливочным маслом и припудривая манкой.

4. Печь будем в горячей духовке (180-200°С) примерно 40-45 минут.

 

Запеканка из макарон и творога с орехами

Ингредиенты

- творог, 400 г

- макароны, 150 г

- орехи, 1 ст

- яйца, 4 шт

- масло сливочное, 2 ст л

- сахар, 4 ст л

- цедра лимона

- изюм

1. Макароны отвариваем, как обычно, подсолив воду, и даём ей стечь.

2. Желтки разделяем, белки взбиваем, добавив соль. Желтки перемешиваем с протёртым творогом, маслом и сахаром, туже кладём измельчённые орехи, цедру и изюм. Добавляем макароны и аккуратно вмешиваем в общую массу взбитые белки.

3. Выкладываем всё в подготовленную к выпечке форму и держим её 20-25 минут в горячей духовке.

 

Запеканка в горшочке из творога и тыквы 

Ингредиенты

- творог обезжиренный, 200 г

- тыква, мякоть, 100-150 г

- 1 яйцо

- изюм, ½ ст

- корица

- сахар

- ванилин

1. Мякоть тыквы нарезаем кубиками помельче, смешиваем с сахаром, яйцами, протёртым творогом и изюмом, добавляем ванилин и корицу.

2. Выложив смесь в керамический горшок, ставим его в средне нагретую духовку на 1 – 1½ часа.

 

Запеканка творожно-рисовая

Ингредиенты

- творог, 450 г

- рис круглый, 1 ст

- яйца, 3 шт

- сахар, 100 г

- изюм, 150 г

- молоко, 1½ ст

- ванилин, 1 пакетик

- соль, 1 щепотка

- вода, 2½ ст

1. Рис, как обычно, промываем и отвариваем, выпарив жидкость за 30-35 минут варки. Промывать после варки не надо, рис обязан быть липким.

2. Яйца взбиваем с сахаром, дожидаясь, пока рис остынет. Затем соединяем вместе все ингредиенты: изюм, промытый и высушенный, соль, ванилин и молоко. Последним кладём рис и вымешиваем тщательно. Затем выливаем тесто в форму, заранее смазав её маслом.

3. Запекаем в средне-горячей духовке (180°С) примерно 40-45 минут.

 

Десерт творожный с маком и кокосом

Ингредиенты

- творог, 750 г

- мак, ½ ст

- кокосовая стружка, белая, 1 пакетик

- яйца, 4 шт

- крупа манная, ½ ст

- масло сливочное, мягкое, 150 г

- сахар, 150 г

- молоко, 100 мл

- сахар ванильный, 1 пакетик

1. Разделяем яйца, белки взбиваем, добавив соль.

2. Желтки смешиваем с манкой, протёртым творогом, сахаром и сахаром ванильным. Затем добавляем сливочное масло и отдельно взбитые белки. Вымешиваем хорошенько, но аккуратно.

3. Полученную творожную массу разделяем напополам, после чего в одну часть вмешиваем кокосовую стружку, в другую – мак. Готовим форму, застилаем её промасленной бумагой и заполняем в два слоя. Масса довольно жидкая, придётся пользоваться столовой ложкой, чтобы действительно два слоя образовать. Если просто лить тесто, то одна часть будет вытеснять другую, а нам надо не это.

4. Форму с тестом ставим в духовку с температурой около 180°С и держим там около 1 часа. Потом выключаем нагрев и не открываем духовку ещё 15 минут. Только после этого можно извлечь готовую запеканку.

 

Запеканка сладкая творожная в мультиварке

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- крупа манная, ½ ст

- разрыхлитель, 1 ч л

- кефир, 1 ст

- яйца, 4 шт

- изюм, цукаты или коринки, ½ ст

- сахар, ¾ ст

- соль, ¼ ч л

- ванилин

1. Берём миксер и с его помощью взбиваем сахар с яйцами. Получив пышную пену, добавляем кефир, протёртый творог, соль, манку, изюм и разрыхлитель. Получаем тесто, хорошенько его перемешиваем.

2. В чашу мультиварки, смазав её маслом, заливаем полученную смесь. Крышку закрываем и выбираем режим «Выпечка», ставим на время в 45 минут.

3. Услышав сигнал об окончании, переводим на «Подогрев» и выдерживаем в этом режиме 10 минут.

4. Вынимаем запеканку при помощи корзины, имеющейся в комплекте мультиварки, для варки на пару.

 

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты

- творог домашний, 1 кг

- изюм, 1 ст

- манка, ½ ст

- молоко, ½ ст

- яйца, 2-3 шт

- сметана, ½ ст

- сахар, 1 ст

- ванилин

- соль, 1 щепотка

1. Заливаем молоком манку и оставляем, чтобы крупа набухла, на 30-50 минут. Изюм ошпариваем, даём стечь и подсушиваем на воздухе.

2. Яйца, смешав с сахаром, взбиваем, творог протираем. Соединяем его с яйцами, набухшей манкой и изюмом, кладём специи.

3. Форму смазываем изнутри маслом и посыпаем сухариками или манкой. Перемещаем тесто в форму и разравниваем, покрываем поверхность сметаной, смешанной с разболтанным вилкой желточком от куриного яйца.

4. Ставим печься в горячую духовку (не менее 180°С), держим там до 1-го часа.

Запеканка из творога с цукатами и орехами

Ингредиенты

- творог, 600 г

- орехи измельчённые, смешанные с цукатами, 100 г

- яйца, 2 шт

- сахар, 100-150 г

- ванилин, 1 пакетик

- молоко, 250 г

- крахмал, 50 г

- соль

1. Разделяем яйца, белки взбиваем с солью в крепкую пену.

2. Желтки растираем с творогом, предварительно протёртым, сахаром и ванилином. Добавляем молоко и смесь цукатов с орехами. Последними вводим взбитые белки.

3. Форму аккуратно выстилаем бумагой, смазываем маслом сливочным. Перелив в неё тесто, ставим форму на 1 час в духовку, печём при 180°С.

 

Запеканка творожная с апельсинами

Ингредиенты

- творог, ½ кг

- апельсины, 2-3 шт

- сахар, 200 г

- манка, 5-6 ст л

- крахмал, 3 ст л

- масло сливочное, 100 г

- 1 яйцо

1. Апельсины чистим, удаляем косточки и плёнки. Мякоть помещаем в блендер и измельчаем, добавляем половину сахара (100 г) и часть крахмала (только 2 ст л). Перемешав, пока отставляем.

2. Все остальные компоненты соединяем отдельно, включая протёртый творог.

3. Форму выстилаем специальной бумагой. Выкладываем на неё творожную массу, разравниваем поверхность и выливаем сверху апельсиновую массу.

3. Помещаем форму в духовку, в которой не менее 180°С, и держим там запеканку 50 минут. Затем нагрев отключаем и ждём 15-20 минут, дверцу не открывая.



Вот сколько рецептов для приготовления запеканки из творога, как классической, так и с разными добавлениями. На самом деле их значительно больше, просто мы выбрали самые вкусные и доступные.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2819   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Топ статьи категории
Спонсора проекта
загрузка...
Популярные публикации сайта
    Рубрики

    Вязание

    Вязание крючком

    - Для детей

    - Для женщин

        Кофты, болеро, жакеты, жилеты

        Купальники, топы

        Платья, сарафаны, туники, юбки

        Пальто, пончо, кардиганы

        Шапки, шарфы, шали

        Сумки и аксессуары

        Носки, обувь

    - Для мужчин

    - Для дома

    - Для животных

    - Игрушки, безделушки

     

    Вязание спицами

    - Для детей

    - Для женщин

      Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

      Купальники, топы

      Платья, сарафаны, туники, юбки

      Пальто, пончо, кардиганы

      Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

      Сумки и аксессуары

      Носки, обувь

    - Для мужчин

    - Для дома

    - Для животных

    - Игрушки, безделушки

    - Узоры спицами

    - Уроки вязания

     

    - Тенденции

    - Вдохновение

    - На продажу

    - На заказ


    Диета и Правильное питание


    Кулинария

    - Завтраки

    - Салаты

        Из мяса, птицы и яиц

        Из рыбы и морепродуктов

        Из овощей, грибов, сыра

    - Первые блюда

        Горячие супы, борщи

        Супы-пюре

        Холодные супы

        Бульоны

    - Вторые блюда

        Блюда из мяса и птицы

        Блюда из рыбы и морепродуктов

        Блюда из овощей, грибов

        Блюда из фарша

        Блюда из круп, гарниры

        Мучные изделия (вареники, пельмени)

        Паста

        Соусы

    - Закуски

        Бутерброды, канапе, паштеты

        Закусочные торты, рулеты

        Из мяса, птицы, яиц

        Из рыбы, морепродуктов

        Из овощей, грибов, сыра

    - Десерты

    - Напитки

    - Выпечка

        Блины, оладьи, сырники

        Торты, пирожные, рулеты

        Булки, пироги

        Печенье, кексы, маффины

        Несладкая выпечка

    - Молочные продукты

    - Заготовки на зиму

        Варенье, джемы, повидло

        Компоты, соки

        Соленья, маринады, салаты, соте

        Цукаты, сушка и заморозка

    - На скорую руку

    - Пикник


    Своими руками

    - Дом

    - Дача

    - Дети

    - Домашние животные

    - Украшения

    - Советы

    - Идеи


    Видео

    - Видео вязание

    - Видео рецепты


    Конкурсы

    - Конкурсы вязание


    Работы читателей