Что приготовить из свинины на второе: старинные и современные рецепты
11.11.2015 1 665 0 ElishevaAdmin

Что приготовить из свинины на второе: старинные и современные рецепты

Блюда из мяса и птицы
В закладки

Свинину на Украине и в России любят и готовят с большим разнообразием. Правда, диетологи это не приветствуют, потому что в свином мясе всё-таки много жира. Полагается готовить его нечасто, в основном по какому-нибудь праздничному поводу.

Вторых блюд из свинины много, мясо ведь очень вкусное и нежное. Но и готовить его надо уметь, чтобы не растерять в процессе кулинарной обработки всех его преимуществ.

 

Предлагаем Вам вспомнить основные правила обращения со свининой.

1. Если Вы собираетесь свинину жарить, то, чтобы мясо стало мягче, можно замочить его в молоке на несколько часов.

2. Той же цели можно добиться, если свинину отбить перед жаркой. Не надо только доходить до фанатизма и пробивать мясо насквозь, это чересчур. Так, отбить слегка, выравнивая поверхность, тогда и прожарится кусок более равномерно.

 

3. Подготовленные отбивные можно смазать маслом растительным и сбрызнуть соком, выдавленным из лимона. Если лимона под рукой нет, подойдёт и уксус. После этого отбивные должны полежать 2-3 часа, и только потом отправиться на сковородку. При этом солить их следует не перед жаркой, а в самом конце, уже на сковородке. Если посолить рано, отбивные получатся пересушенными.

 

4. Теперь о варке свинины. Если Вам для приготовления салата или второго блюда нужно варёное мясо, то его надо класть подсоленный кипяток. Чтобы варёная свинина получилась вкуснее, то в кастрюлю следует бросить целиком морковку, луковицу, корень сельдерея или петрушки. Бросать их надо за полчаса до конца варки мяса, а измельчать не нужно. Можно только надрезать крестообразно, чтобы содержимое лучше вываривалось, но сам корень не распался в кипятке.

 

5. Процесс варки должен происходить максимально медленно, в минимуме воды. Так в мясе сохранится его полезное и вкусное содержимое. Если же вода будет сильно кипеть, то оно всё выварится, при этом бульон станет мутным и приобретёт сероватый цвет, а мясо станет жёстким и безвкусным.

 

6. Если Вы хотите ускорить процесс варки мяса, или тушения, то делается это не за счёт интенсификации кипения. Просто в кастрюлю доливают спирта или водки - 25-50 г примерно на 1 л воды.

 

А теперь займёмся непосредственно блюдами из свинины – вторыми.

 

Вторые блюда: что приготовить вкусное из свинины

 

Свинина «под шубой»

Ингредиенты

- вырезка свиная, ½ кг

- лук, 5 шт

- картошка, ½ кг

- сыр твёрдый, тёртый, 250 г

- соль

- майонез

- перец чёрный молотый

- зелень

1. Мясо нарезаем, отбиваем куски немного, солим их и перчим. Лук режем полукольцами, картошку – брусками.

2. Берём форму для запекания и укладываем в неё мясо. Поверх мясных кусков раскладываем лук, а затем и картофельные брусочки. По мере выкладывания каждый слой подсаливаем.

3. Посыпаем овощи сверху тёртым сыром, затем смазываем сверху майонезом и заравниваем поверхность.

4. Запекаем в духовке, посыпаем зеленью при подаче на стол.

 

Ушное - рецепт старинный русский. Блюдо из свинины "на второе"

Ингредиенты

- свинина постная, 400 г

- 1 луковица

- картошка, 3 шт

- масло сливочное, 2 ст л

- чеснок, 2-3 дольки

- сметана, ¼ ст

- тесто слоёное дрожжевое, 1 пласт

- бульон мясной, ¼ ст

- соль

- перец чёрный горошком

- сухари ржаные тёртые

- лист лавровый

1. Мясо отбиваем слегка, нарезая кубиками 2-3 см. Солим, кладём в миску, накрываем и оставляем на 20-25 минут.

2. Режем кубиками лук, пассеруем.

3. Берём керамический горшок и складываем в него специи, мясо и поливаем растопленным маслом сливочным.

4. Картошку и морковку, порезав на дольки, укладываем на мясо и заливаем бульоном. Присолив, посыпаем лучком жареным и ржаными сухарями.

5. Ставим горшок в горячую духовку (180°С) на ½ часа.

6. Заливаем в горшок сметану, кладём раздавленный чеснок и накрываем горшок, как крышкой, пластом теста. Смазываем поверхность теста куриным желтком и ставим снова в духовку – на 15 минут.

7. Тесто, которым был накрыт горшок, подаётся вместе с мясом на стол и используется как хлеб.

 

Быстрая закуска - миньоны на тостах из свиной вырезки

Ингредиенты:

- половинка багета

- вырезка свиная, 300 г

- масло растительное, 50 г

- масло сливочное, 100 г

- соль

- специи

- зелень

1. Режем на куски и мясо, и багет. Толщина не должна превышать 1 см, а куски должны быть порционными.

2. Мясо отбиваем, каждый кусок, солим и перчим, обжариваем на растительном масле. Нужно, чтобы на мясных кусках образовалась поджаренная корочка, а само мясо прожарилось до готовности.

3. Также обжариваем куски багета, но уже на сливочном масле, и тоже с обеих сторон – получаем тосты.

4. Выкладываем мясо на тосты, поливаем маслом со сковородки и посыпаем каждый миньон зеленью.

 

Свиная отбивная в панировке с миндальной крошкой

Ингредиенты

- мясо свиное, из которого сформированы отбивные, 300-400 г

- 1 яйцо

- сухари панировочные, 4 ст л

- миндаль, 100 г

- мука, 2 ст л

- перец

- соль

1. С миндаля надо снять кожицу. Для этого его замачиваем на 15-20 минут, а после снятия кожицы обсушиваем.

2. Рубим миндаль ножом, или измельчаем иным способом, а затем смешиваем с сухарями.

3. Куски мяса отбиваем, перчим, солим, затем, обваляв в муке, окунаем в разболтанное вилкой яйцо. После этого, вываляв их в сухарях с миндалем, обжариваем на масле, как положено.

 

«Карманчики» с грибами

Ингредиенты

- карбонат свиной, 200 г

- лук, 1-2 шт

- шампиньоны свежие, 100 г

- сыр твёрдый, тёртый, 50 г

- масло оливковое, 2 ст л

- перец чёрный

- соль

1. Варим грибы, охлаждаем и нарезаем кусочками помельче.

2. Лук режем кубиками, тоже мелкими, обжариваем, затем добавляем грибочки и жарим вместе, пока грибы не будут готовы. Перед снятием с огня посыпаем содержимое сковородки тёртым сыром.

3. Свинина нарезается кусками в 2 см толщиной, так, чтобы в куске можно было прорезать глухой кармашек поглубже. Так и делаем. Куски мяса отбиваем так, чтобы не повредить кармашки, солим и перчим.

4. Закладываем в кармашки луково-грибную начинку и закалываем шпажками, чтобы не вывалилось содержимое.

5. Подготовленные куски мяса обжариваем сначала стоймя, а потом и по бокам – надо, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.

6. Берём противень поглубже и выкладываем куски мяса на него. Поливаем их оливковым маслом  и отправляем запекаться в духовку со 180°С. Выдерживаем не менее 15-20 минут.

 

Свинина с овощами

Ингредиенты

- мясо свиное, ½ кг

- 1 луковица

- чеснок, 2-3 дольки

- перцы сладкие, по половинке красного, зелёного и жёлтого;

- помидоры крупные, 2 шт

 - паста томатная, 2 ст л

- масло растительное

- базилик сушёный

- лист лавровый

- перец горошком чёрный

- соль

1. Нарезаем крупно перцы, помидоры и луковицу. Обжариваем на масле: поначалу один лук, затем перец добавляем к нему, солим, перчим, а затем и помидоры.

2. На сковородку, как только появится сок, кладем измельчённый чеснок и специи, перемешиваем.

3. Отдельно обжариваем мясо, нарезанное крупными кусками. Достаточно обжарив, до появления красивой корочки, выкладываем к мясу подготовленные овощи со специями и кладём томатную пасту.

4. Всё перемешав, накрываем крышкой и тушим как можно медленнее.

 

Жаркое со свининой в горшочках, рецепт приготовления

Ингредиенты

- свинина, ½ кг

- лук, 5 шт

- картошка, 10 шт

- сыр, 50 г

- соль

- перец

- масло сливочное, 150г

Соус

- майонез, 300 г

- сметана, 400 мл

- молоко, 5 ст л

- зелень

1. Готовим горшочки. Свинину режем, перчим, солим, выкладываем в горшочки, пересыпая резаным луком.

2. Сверху в каждый горшочек кладём кусочки масла и выкладываем картошку, нарезанную соломкой.

3. Готовим соус: смешиваем все компоненты, включая порубленную зелень.

4. Заливаем соус в горшочки, а сверху посыпаем тёртым сыром. Помещаем горшочки в духовку, достаточно горячую, в 220°С, и выдерживаем 30-40 минут.

 

Рёбрышки свиные, тушёные в соусе из сухофруктов

Ингредиенты

- свиные рёбрышки, 800 г

- луковички мелкие, 20 шт

- сухофрукты, 100 г

- масло сливочное, 2 ст л

- горчица, 1 ч л

- мука, 1 ч л

- масло растительное, 3 ст л

- корень имбиря, тёртый или молотый, 1 шт

- бульон мясной, 1½ ст

- пюре яблочное, можно из детского питания, но без сахара, 4 ст л

- перец

- соль

- зелень петрушки


1. Сухофрукты надо замочить с вечера, залив их большим количеством воды, - пусть так простоят всю ночь.

2. Утром разбираем рёбрышки, обжариваем их на масле растительном в сотейнике. Туда же добавляем целые очищенные луковички и тоже слегка их обжариваем.

3. Заливаем мясо с луком бульоном и тушим с имбирем до готовности.

4. Пюре яблочное делим пополам. Одной половиной обмазываем рёбрышки, извлечённые их из сотейника, а вторую половину оставляем для приготовления соуса.

5. Муку разводим водой, 2-мя столовыми ложками, смешиваем с перцем, солью и горчицей, и сюда же добавляем вторую половину яблочного пюре. Всё это перемешиваем и кипятим.

6. Вынимаем замоченные с вечера фрукты, отжимаем их и нарезаем кусочками. Погружаем в соус и даём настояться где-то не менее ½ часа. Ставим соус греться, затем в горячий кладём сливочное масло и размешиваем, чтобы оно растворилось.

7. Готовые рёбрышки выкладываем на блюдо, соусом с сухофруктами поливаем сверху, и посыпаем всё это зеленью.

 

Пряженина - пошаговый рецепт старинный русский

Ингредиенты

- свинина на рёбрышках, 300 г

- шпик, 100 г

- колбаса домашняя, 200 г

- мука, 2 ст л

- лук, 2 шт

- чеснок, 2-3 дольки

- лист лавровый, 1 шт

- перец горошком чёрный

- соль

Блинчики

- мука, 1½ ст

- сахар, 1 ст л

- молоко, ½ л

- яйца, 3 шт

- соль

- масло растительное, 3 ст л

1. Режем шпик мелко-мелко и вытапливаем жир. Шкварки собираем, а в жире обжариваем сначала домашнюю колбасу, порезанную кружочками, а потом и рёбрышки. Перекладываем это всё в горшочек.

2. Лук режем помельче и пассеруем его. Затем добавляем муку и перемешиваем, ожидая, пока мука не обжарится до светлого коричневатого цвета. В этот момент вливаем на сковородку горячую воду тонкой струйкой при постоянном помешивании. Воды нужно взять 1 - 1½ стакана. Доводим соус до кипения, следя, чтобы не образовались комочки.

3. Заливаем соусом мясо, положив также лавровый лист, посолив содержимое и поперчив его. Горшочек плотно закрываем и помещаем в духовку – тушиться.

4. Процесс тушения должен протекать до полной готовности мяса при 180-200°С. Подаём, посыпав блюдо рубленым чесноком.

5. К мясу-пряженине подают блины, и при еде их обмакивают в соус, в котором готовилось мясо.

Блины готовим так: растираем желтки с солью и сахаром, вливаем молоко и вмешиваем муку. В тесто вводим взбитые отдельно белки и печём блины.

 

Свинина с помидорами и сыром на второе

Ингредиенты

- карбонад свиной, ½ кг

- лук, 2 шт

- майонез, 100 г

- сыр твёрдый, 200 г

- помидоры, 2 шт

1. Мясо нарезаем кусками толщиной в 1 см, отбиваем, солим и перчим каждый кусок.

2. Куски мяса обжариваем на сковородке - сначала на одной стороне, а потом, перевернув, и на другой.

3. Раскладываем на противне куски обжаренного мяса, на каждый выкладываем дольки помидоров и колечки лука. Сверху поливаем майонезом, а потом щедро посыпаем тёртый сыр.

4. Запекаем 15-20 минут в довольно горячей духовке.

 

Мачанка. Как готовить вкусное второе блюдо из свинины

Ингредиенты

- грудинка свиная, ½ кг

- колбаса домашняя жареная, 250 г

- 1 луковица

- мука, 2 ст л

- сметана, 100 г

- перец

- соль

- специи

- жир свиной, 30 г

1. Мясо, порезав на куски, обжариваем на сале и перекладываем в казанок. Ставим тушить, налив воды, посолив, поперчив и закрыв крышку.

2. Когда мясо будет готово, сцеживаем из него бульон, и на его основе готовим соус. Обжариваем лук с мукой, добавляем в бульон, кладём сметану и специи, соль выравниваем, если нужно. Соус провариваем.

3. Мясо, мачанку с соусом, едят с блинами, которые макают в соус, скрутив в трубочку.

 

Свиной шницель, приготовленный с перепелиным яйцом

Ингредиенты

- свинина, ½ кг

- лук, 2 шт

- яйца перепелиные, 6 шт

- чеснок, 2-3 дольки

- хлеб белый, без корочек, сухой, 300 г

- соль

- сухари панировочные

- перец

1. Хлеб размачиваем в молоке, отжимаем. Проворачиваем его в мясорубке вместе с луком, мясом и чесноком – получаем фарш. Солим его, перчим и тщательно вымешиваем.

2. Формируем изо всего фарша 6 котлет круглой формы, в центре каждой делаем углубление. После этого поступаем, как обычно: вываливаем в сухарях и жарим до готовности.

3. Разложив котлеты рядышком на противне, выпускаем в углубления на каждой из них по перепелиному яичку и ставим на несколько минут в горячую духовку, чтобы яички испеклись. Получится очень красиво.

 

Жаркое «Южное» 

Ингредиенты

- мясо свиное, ½ кг

- 1 луковица

- картошка, 3 шт

- сметана, 2 ст л

- портвейн, ½ ст

- паста томатная, 1 ст л

- изюм, 1 ст л

- яблоко зелёное, ½ шт

1. Лук с картошкой, нарезав, обжариваем до готовности на масле растительном.

2. Мясо режем, куски обжариваем, перчим и солим, а затем выкладываем в горшок.

3. Сверху на куски мяса выкладываем лук с картошкой, а также – яблоко кусочками, без шкурки и сердцевины.

4. Делаем соус: смешиваем сметану с томатом, выливаем портвейн и кладём изюм, солим и перчим. Этим соусом заливаем мясо с овощами.

5. Плотно закрыв горшок крышкой или пластом теста, ставим его в духовку тушить на 45-50 минут. Температура духовки в это время должна быть 180-200°С.

 

Запеканка из свиного фарша с картошкой

Ингредиенты

- свинина, 300 г

- картошка, ½ кг

- 2 яйца

- 1 луковица

- паста томатная, 2 ст л

- майонез, 2 ст л

1. Мясо промалываем в мясорубке. Обжариваем на сковородке лук, мелко порезанный, затем к нему выкладываем перемолотое мясо и жарим фарш до готовности, всё время разминая и переворачивая его.

2. Отдельно жарим картошку, порезанную ломтиками или кружочками.

3. В форму для запекания укладываем 2 слоя картошки, поместив между ними слой мяса с луком.

4. Яйца взбиваем в мокрую пену, перемешиваем с майонезом и заливаем форму. Выпекаем недолго при 180°С.


Фальшивый поросёнок – запечённая свинина в картофельном пюре

Ингредиенты

- вырезка или окорок свиной, 1 кг

- яйца, 5 шт

- лук, 2 шт

- 1 морковка

- чеснок, 3-4 дольки

- картошка, 1½ - 2 кг

- масло сливочное, 50 г

- вино сухое, ½ ст

- горчица

- перец

- соль

- масло растительное, 1 ст л


1. Мясо должно быть в форме длинного бруска. Его надо проколоть в нескольких местах узким и острым ножиком, после чего замариновать.

2. Готовим маринад. Растираем с солью чеснок, разбавляем вином и растительным маслом, кладём измельчённые лук с морковкой, а также добавляем разведённую водой горчицу. Всё это хорошо перемешиваем. Погружаем мясо в маринад и выдерживаем 2 часа в прохладном месте.

3. Мясо, извлечённое из маринада, запекаем в духовке.

4. Варим картошку, подсолив воду. Готовые картофелины вынимаем и, обсушив, протираем через сито. Пока пюре горячее, вбиваем в него яйца по одному, каждый раз активно взбивая пюре. В итоге получается пышная картофельная масса.

5. Расстилаем на столе влажное полотенце и выкладываем на него слой пюре, разровняв и подогнав по размеру к куску мяса. Мясо кладём на слой картошки и сворачиваем рулет. Искусные хозяйки стараются придать пластичной картофельной массе, окутавшей мясо, форму тушки поросёнка.

6. Формуем подобие поросячьей головы, вкладываем маслины или изюмины для обозначения глаз, рыльца и ноздрей.

7. «Поросёнка» осторожно помещаем на противень, смазываем поверхность картошки взбитым яйцом и запекаем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как пожарить сочные свиные отбивные: 10 хитростей
Отбивные - это самое вкусное, что можно приготовить из свинины. Нет, есть ещё множество замечательных блюд из свиного мяса, но отбивные всё равно выбиваются в лидеры.
Котлеты из говядины с соусом табаско
Котлеты из говядины с соусом табаско
Котлеты из говядины с соусом табаско
24.01.16 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
Говядина – наиболее популярное мясо, которое используется весьма широко в кулинарии. Разве что на Украине традиционно предпочитают свинину, однако говядина более
ТОП-5 рецептов мясного рулета для праздничного стола
ТОП-5 рецептов мясного рулета для праздничного стола
ТОП-5 рецептов мясного рулета для праздничного стола
20.12.14 Закусочные торты, рулеты / Блюда из мяса и птицы
Мясные рулеты словно созданы для праздничного стола, и они не теряют своей популярности среди любителей мясных блюд. Хозяйки тоже их не чураются, потому что, хоть это
Отбивные со сметаной. Пошаговый рецепт с фото
Представленное вашему вниманию блюдо, которое называется «Отбивные со сметаной», привлечет любого кулинара, благодаря своему простому рецепту, поэтому много
Запечённая свинина. Пошаговый рецепт с фото
Любой, кто любит мясо, никогда не откажется от приготовленного заботливой женой крупного куска запеченной свинины. О мясе можно говорить много, можно говорить мало,
Свинина "Новогодний аромат". Пошаговый рецепт с фото
Мясо отлично сочетается с различными продуктами, из него можно делать вкусные блюда к праздничному столу. Мясо можно запекать, варить, жарить и тушить, а также
Войти через: