Выращивание рассады в яичной скорлупе
10.04.2016 1 334 0 ElishevaAdmin

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Огород
В закладки

Дачный сезон открылся. Рассаду для него надо готовить заранее, чтобы в грунт высаживать уже крепенькие ростки. Сажать будем и помидоры, и капусту, и фасоль, и перец, и огурцы, и баклажаны – и все они требуют места, куда-то надо ставить ящики с рассадой или персональными стаканчиками со всходами.

 

Есть прекрасный выход из положения. У каждой хозяйки есть дома контейнер для яиц, то ли пластмассовый, то ли бумажный, и часто он валяется, ждёт, когда придёт очередь его выбрасывать. Так вот эти контейнеры – хорошая замена секций для рассады, а персональными стаканчиками для ростков послужат сами яйца, точнее, пустая скорлупа от яиц.

Подумайте, как удачно: ящики для рассады готовы, их легко можно запасти, сколько угодно; скорлупа является прекрасным удобрением, это экологически чистый материал; высаживать рассаду в грунт можно, не вынимая росток из скорлупы-стаканчика, и его корешки попадают на постоянное место ращения в полной сохранности.

 

Итак, приступим. 

 

1. Заготовка скорлупок-горшочков

Берём яйца, аккуратно разбиваем скорлупу поближе к верхнему краю, выпускаем содержимое. Формируем из скорлупы «горшочек», оформляя края не слишком большого отверстия вверху. Таких заготовок делаем много – сколько нужно. Содержимое скорлупы, выпущенные из неё яйца, используем в кулинарии.

2. Дезинфекция

Так просто скорлупу использовать нельзя, быстро появится неприятный запах и пойдёт размножение бактерий. Поэтому скорлупки осторожно моем и даже кипятим, а потом вынимаем из воды и просушиваем.

3. Дренажное отверстие

В каждой скорлупке-горшочке должно быть проделано дренажное отверстие. Делать его надо аккуратно, чтобы не разрушить скорлупу. Инструментом выбираем цыганскую иглу и пробуем ввинтить её в донышко – получаем небольшую дырочку, через которую сможет уйти лишняя влага.


4. Посев 

Готовим землю, необходимую для проращивания семян, и засыпаем её в яичные скорлупки. Сажаем семечко, поливаем его; такими горшочками с землёй и семенами внутри заполняем весь контейнер для яиц и выставляем его в тихое место.

5. Появляются всходы, даём им возможность окрепнуть

Когда придёт пора высаживать ростки в грунт, просто будем переносить скорлупку с ростком в подготовленную лунку, корешки этого даже не заметят. Единственное, что нужно сделать, так это – сдавить в ладони скорлупу, чтобы она разрушилась. Этого достаточно, корни прорастут, как им надо, сколупа им не помешает.


Напротив, она окажет благоприятное влияние на почву, будучи богатой известковым кальцием. Кислотность почвы уменьшится, а эффективность внесённых минеральных удобрений возрастёт. Кальций стимулирует рост, поэтому растения, выращенные в горшочке из яичной скорлупы, отлично растут и дают обильный урожай.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как сделать мини-парник для выращивания рассады
Сейчас огородники имеют возможность приобрести готовую рассаду и сразу с ней работать, не тратя времени на проращивание семян. Но многие предпочитают всё делать
Выращивание баклажанов
Баклажан – это многолетняя трава из тропиков, семейства паслёновых, которая плодоносит ягодами. Но в наших условиях умеренного климата он выращивается как
Ускоренное размножение семенного картофеля: лучшие способы
Дачник стремится высаживать на своём участке всё только самое лучшее. Что касается картофеля, то можно из 3-5 клубней хорошего сорта получить высокий урожай, если
Выращивание лука-порея из семян
Лук-порей сегодня часто упоминается в кулинарных рецептах, и это обусловлено повышенным интересом к низкокалорийной пище. Но и чисто кулинарные интересы здесь,
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры.
Высадка рассады помидоров в открытый грунт
Помидоры – это тот вид культур, который произрастает практически на всех огородах. Рассаду любители часто выращивают сами, но многие покупают готовую. Независимо
Войти через: