Дренаж участка своими руками: способы с фото и видео
24.03.2017 1 164 0 ElishevaAdmin

Дренаж участка своими руками: способы с фото и видео

Дача
В закладки

Северо-западный регион России сложен для садоводства и огородничества. Тут свои особенности, и многие территории попадают в зону рискованного земледелия. Садоводам и огородникам приходится сталкиваться со многими трудностями.

 

В первую очередь, со сложными почвами:

- тяжелыми суглинистыми и глинистыми;

- бедными дерново-подзолистыми;

- переувлажненными торфяными.

 

И с неблагоприятными климатическими условиями:

- малым количеством тепла в течение вегетационного сезона;

- избытком атмосферных осадков, из-за чего земля переохлаждается, затапливается водой корневая система; а это, в свою очередь, инициирует кислородное голодание и, в конечном счёте, гибель растений.

 

Застой воды может быть инициирован грунтовыми водами, или причиной его может являться слой подстилающих глин большой мощности. Глина препятствует уходу воды, выпавшей в виде осадков, в нижние горизонты и вызывает её застаивание.

 

Огородник, копая яму, может увидеть большое количество глины и не уходящую из ямы воду. Тогда рассчитывать на хороший урожай ему не придётся, если, конечно, он не предпримет попыток по приведению в порядок водного режима почв, то есть – дренажа. Он необходим, как считают специалисты, почти для всех почв северо-западного региона. 

 

Исключение составляют только почвы супесчаные и песчаные, и то при условии, что грунтовые воды стоят в этом месте низко. Таких районов немного, и они нуждаются только в мелиорации. На таких почвах стоит обратная задача – как удержать в ней влагу, которая быстро уходит в песок. 

Поэтому подстилку из глины под песок приходится делать искусственно. Часто применяют глинование, это есть добавление глины в мелких комках в поверхностный слой почвы, содержащий много песка. При этом механический состав почвы изменяется в более благоприятную для растений сторону.

 

Как сделать дренаж на участке

Получив (или выбирая) участок для земледелия, Вы должны ясно представлять себе, что Вы там будете делать. Или начнёте разбивать сад, плодовый или декоративный, или сажать огород, или просто ограничитесь устройством зелёного газона. Однако, ни один их этих проектов не может быть реализован, если на участке имеется избыток воды.

 

Придётся организовывать дренаж, то есть, в общем случае создавать систему, состоящую из специальных труб и сооружений, способных собрать лишнюю воду и вывести её за пределы участка. 

 

Такой дренаж с трубами называют подземным, или закрытым. Сделать его самостоятельно трудно, так как надо обладать определёнными знаниями и оборудованием. 

К тому же, прежде, чем предпринимать какие-то действия, необходимо произвести на участке инженерно-геологические исследования, а это могут сделать только специалисты. 

 

Ведь планируемый отвод воды надо правильно рассчитать, иначе могут быть ошибки в ту или другую сторону:

- потребное количество воды отвести не удастся;

- участок можно переосушить, такая опасность тоже имеется.

 

Работы по сооружению закрытой дренажной системы тоже целесообразно поручить специалистам. Там есть тонкости, которые необходимо соблюдать. Например, наклон, который обеспечивает сход воды, должен быть строго задан. Если Вы занялись открытой системой дренажа, то тут свои нюансы, кроме соблюдения уклона: дно дренажных канав должно быть плотным и ровным.

 

Если наблюдается картина с застоем воды после полива, или таяния снега, или после дождя, то это убедительное свидетельство необходимости дренажа. Без него тут и газон не создашь, и сад не будет расти, и огород вымокнет.

 

Скорее всего, на этом участке почвы тяжёлые, суглинистые или глинистые, к тому же грунтовые воды находятся к поверхности земли ближе, чем на метровой глубине. Возможно, рельеф местности не имеет снижения, обеспечивающего естественный сток вод поверхностных, и на ровной поверхности образуются заболоченные торфяники.

 

Осушить участок от поверхностных вод помогут осушительные канавы, они называются открытыми дренажными. Располагают их по периметру участка с соблюдением уклона в одну сторону. Вода должна стекать в естественный водоём, если он есть поблизости, или в магистральную канаву, или в кювет, или в дренажный колодец.

 

Такие канавы должны быть глубиной в 0,5 — 0,7 м и шириной в 0,5 — 0,6 м. Это сверху, а по мере углубления канава сужается под углом боковых стенок в 30-60°. Благодаря этому избыток осадков благополучно стечёт в нужную сторону. При должном уклоне за поверхностными водами последует и часть грунтовых, наиболее близких к поверхности, и подобные канавы проявляют себя достаточно эффективно.

 

Первое видео как сделать дренаж участка своими руками


Должный уклон канавы, согласно строительным нормам, должен обеспечивать 2-5 мм на 1 пог/м. Эта норма соблюдается и для закрытого дренажа, с некоторым уточнением:

- 2 мм для глинистых почв;

- 3 мм для суглинков;

- 5 мм для песчаных.

Скорость водотока не должна быть слишком большой или чересчур замедленной, достаточно добиться близкой к 1 м в секунду, но не больше.

 

Боремся с грунтовыми водами

Грунтовыми водами называются воды подземные, подходящие близко в поверхности. Их источник – атмосферные осадки, просачивающиеся сверху, поступления из ближайших водоёмов или из почвенных вод, восходящих к поверхности из более глубоких горизонтов. Также участвуют в пополнении грунтовых вод подземные реки и ручейки.

 

Уровень местных грунтовых вод уточняют эмпирически, заглянув в ближайшие колодцы. Если посмотреть негде, копают яму и ждут появления воды, которая стоит и не уходит. Это называется проверкой влагоносного горизонта. Полученное расстояние, или глубина залегания воды, является базовым при расчёте дренажной системы.

 

Также по вырытому шурфу, рассмотрев внимательно его стены, делают выводы о составе и мощности почвенных слоёв. Серым цветом выделяются бесплодные слои, плодородные потемнее, ясно видна глинистая прослойка, которая не пропускает воду в нижние горизонты.

Если глина расположена близко к почве, то участок требует обязательного дренирования, без него тут расти ничего не будет.

 

Владелец участка может попробовать самостоятельно сделать дренаж, но эта затея может сулить успех только в случае открытого дренажа, и то без гарантии. То есть, роются вокруг сада канавы с отводом в одну сторону, при этом надо выдержать общий уклон в 3-5 мм на 1 пог/м.

 

1. Дренажные трубы

Для закрытого дренажа используют перфорированные и гофрированные трубы ПВХ, их диаметр может колебаться от 63 мм до 200 мм, и самостоятельно выбрать, какие именно покупать, бывает сложно. 

А ведь нужны ещё и другие компоненты:

- фитинги для соединения, и колодцы в местах соединения труб, поворотные и смотровые; 

- для защиты труб от заиливания потребуется геотекстиль – нетканый фильтрующий материал; 

- для лучшей фильтрации воды придётся запастись гравием, керамзитом или щебнем.

 

Знающие люди берут трубы в геотекстиле, и тогда обёртывать их в геотекстиль уже не придётся. Трубы гофрированные, во впадинах волны имеются отверстия для воды стандартного размера, в рамках от ½ мм до 5 мм. Через эти отверстия грунтовые воды просачиваются внутрь, собираются в трубах и благодаря уклону стекают за пределы участка.

 

Дренажные трубы, будучи гибкими и лёгкими, имеют необходимую жёсткость, чтобы противостоять нагрузкам со стороны поверхности земли и окружающего грунта. Коррозии они не поддаются, легко транспортируются и удобно монтируются в общую систему. Служат надёжно и долго, не менее 50 лет. Продают их бухтами по 40-50 м, вес такой бухты примерно 25 кг.

 

2. Дренажные колодцы

Прочие компоненты дренажа, например, колодцы, изготавливают из того же материала. Это синтетика, со свойствами, специально подогнанными к данной задаче, лёгкая, прочная, гофрированная.

 

За счёт колодцев производится соединение труб, имеющих разный диаметр и разное направление, они используются для сбора воды и для обслуживания всей дренажной сети.

Установка колодцев производится в точках трубопровода через каждые 50 м, а также на каждом втором повороте. Стандартные параметры колодца таковы:

- высота в пределах от 1¼ м до 3 м;

- диаметр 3,15 м.

Колодцы тоже надо обёртывать геотекстилем, чтобы избежать заиливания, и после этого засыпать грунтом и щебнем.

Их можно использовать для сбора воды, если отводимый объём невелик, в качестве резервуара для полива. 

 

Куда направить воду, отведя её с участка? Лучше всего в ближний природный водоём. Если его нет, то придётся вырыть поглотительный колодец глубиной свыше 3 м и выложить его бетонными кольцами. Глубина колодца зависит напрямую от водопроницаемости грунта: чем она меньше, тем глубже колодец.

На дне насыпают щебень с песком. Вода накапливается в колодце и постепенно просачивается, уходя вглубь. 

 

Периодически, раз в 5-10 лет, дренажную сеть надо промывать. Делают это с использование поворотных колодцев, подавая в них воду шлангом под напором.

 

Крышки колодцев, чтобы они не портили натуральный вид сада, декорируют скамейками, скульптурами, вазонами с цветами. Также можно накрыть крышку плёнкой и сделать на ней насыпной газон, посеяв траву.

Удобно сделать так: обсадить крышку колодца специально подобранными многолетними растениями. Получится декоративная композиционная группа, которая совершенно скроет неудобный предмет из глаз. Но добраться до крышки при необходимости не составит труда, и колодец не выйдет из поля контроля.

 

3. Закрытый «летний» дренаж

Это наиболее простой вариант из подземных видов дренажа, и можно попробовать соорудить его самостоятельно. Его используют для сбора поверхностных вод, прибывающих после дождей и таяния снега.

 

По всей территории участка копают по собирающим линиям канавы 30 — 50 см глубиной. Они все должны впадать в канавы магистральные. По мере продвижения вдоль такой канавы возрастает её глубина, на выводе в водоприёмник она уже достигает 1 м. В качестве водоприёмников надо использовать обводные глубокие канавы, вырытые между участками, или придорожные кюветы, должным образом заглубленные.

 

Что касается ширины канав, то её считают так: диаметр дренажной трубы + 40 см. Профиль канавы выдерживают в виде перевёрнутой трапеции (сужением книзу) или прямоугольника.

Канавы располагаются «ёлочкой», каждая канава имеет уклон профиля в 3-5 мм на 1 пог/м, и всё это вписывается в общий уклон рельефа. 

Вода, поступая в тонкие трубы, собирающие, добирается до главной магистральной трубы, более толстой, и в итоге выливается в водоприёмник. При создании такой системы очень важно выдержать заданный уклон и обеспечить ровность и плотность дна траншей.

 

Частота труб зависит от объёма воды, которая может скопиться на участке. Чем более мощны такие поверхностные воды, тем чаще надо прокладывать трубы, буквально через каждые 1 - 3 м. По ходу дела, перед укладкой щебня и труб в канавы, необходимо убедиться, что нужный наклон обеспечен. Если его будет недостаточно, вода просто будет стоять в трубах. Тогда придётся некоторые участки переделывать, увеличивая наклон.

 

Ещё один важный момент: надо обеспечить обратным подпорным клапаном точку вывода воды в водоприёмник или в ливневую канализацию. Это делается для того, чтобы внешние воды не смогли самопроизвольно проникнуть в дренажную систему, создав обратные водоток.

Отверстие воды, выпускающей воду в водоём, должно быть устроено выше того горизонта воды, которое наблюдается во время паводка. Если это невозможно, то, опять-таки, надо его снабдить обратным подпорным клапаном.

 

Методика укладки дренажных труб

- Копаем канавы с заданным уклоном; расстилаем геотекстиль (лутрасил, дорнит, флизелин), не укрывной, с плотностью 60 г на кв м.

 

- На эту подстилку сыплем песок слоем в 5 см, затем керамзит или щебень, слоем в 10-15 см.

 

- Укладываем на щебень дренажные трубы, соединяем их тройниками или пластиковыми крестовинами, следуя профилю канав. Тупиковые концы обёртываем геотекстилем в 2 слоя, обвязываем проволокой.

 

- Сверху на трубу сыплем гравий, керамзит, щебень или хотя бы хворост.

 

- Вытаскиваем края геотекстиля, устилающего дно канавы, и закрываем насыпанный фильтрующий материал внахлёст.

 

- Засыпаем траншею до уровня поверхности землёй, песком, гравием.

 

- Тонкие трубы подводим к более крупным, соединяя их фифтингами; смотровые колодцы ставим с фильтрующими элементами.

 

- Для вывода воды в водоприёмник применяем трубы крупные, с диаметром в 110 мм и больше.

 

- Если точка вывода ниже уровня водоприёмника, оборудуем смотровой колодец до 1 м глубиной, воду из него придётся периодически перекачивать насосом.

 

Примерно такая дренажная система, на первый взгляд, неприметная, является порукой комфортных условий на участке для всех видов растений. Значит, урожай будет богатый, сад красивый и плодоносящий, а газон – выше всяких похвал.

 

Видео с советами и рекомендациями по созданию дренажа участка


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Дачный участок с неровностями рельефа. Дизайн-проект в фото и видео
Дачный участок не стоит целиком отдавать под грядки. Конечно, и свежая зелень нужна, и помидорчики-огурчики, и малина-клубника – кто спорит! Но ведь нужно иметь и
Как найти воду для колодца на участке своими руками. Разберем все способы  + Видео
Многие владельцы загородных участков, в том числе и обыкновенные дачники, стремятся заиметь на участке собственный колодец. Даже те, у кого есть водопровод. Именно в
Система полива огорода для ленивых: 4 отличных варианта
Каждый огородник сталкивается с проблемой полива грядок. Солнце свою работу знает, испаряет влагу на грядках, значит, каждый вечер надо их поливать. 
Советы огородникам и садоводам: работы в апреле
Принято считать, что апрель служит преддверием для настоящей работы садовода и огородника. Однако это далеко не так, особенно, если весна неленивая и приходит рано. Для
Как правильно выращивать овощи
Итак, Вы решили использовать свой дачный участок, чтобы обеспечить овощами свою семью. Это очень оправданное желание, поскольку Вы не станете злоупотреблять химией, да и
Система капельного полива своими руками
Для чего человеку загородная дача? Целей много, но каждый, как правило, нуждается в подспорье своего огорода.  
Войти через: