Как найти воду для колодца на участке своими руками. Разберем все способы  + Видео
07.02.2017 2 383 0 ElishevaAdmin

Как найти воду для колодца на участке своими руками. Разберем все способы + Видео

В закладки

Многие владельцы загородных участков, в том числе и обыкновенные дачники, стремятся заиметь на участке собственный колодец. Даже те, у кого есть водопровод. Именно в этой статье мы предложим вам все способы, которые имеются на сегодняшний день.

 

Но для того, чтобы сооружать колодец, надо найти воду. Причём желательно, чтобы это были подземные воды, потому что верховые, пролегающие на глубине 2-5 м, для колодца неинтересны. Они, как правило, зависят от осадков, а когда их нет, то и воды тоже нет. Самое лучшее – наткнуться на подземное озеро с отфильтрованной водой.

 

 

Существует разные способы отыскать воду для колодца, но стопроцентной уверенности ни один из них не даёт. Тем не менее, познакомимся с ними поближе.


1. Исследование рельефа местности, 40% надёжности

 

Существуют объективные закономерности, которым подчиняется залегание грунтовых вод. Чаще всего их находят в низменностях и во впадинах разного рода. Найти воду с возвышения можно, но придётся бурить глубоко. 

Однако реальность не всегда соответствует ожиданиям, бывает, что воды выдавливаются наверх, если там, внизу, создаются условия для повышения давления. Кроме того, водная жила выбирает свой маршрут по критериям, которые установить сверху сложно.

Короче говоря, этим способом умеют пользоваться специально обученные люди.

 

 

2. Разведочное бурение, 40% надёжности

 

Берут обычный садовый бур и начинают бурить пробные скважины, фактически – наугад. Глубина, как правило, 10 м, глубже не стоит лезть. 

Примерно на 4 пробуренные скважины попадётся одна водоносная. Если пользоваться колодцем не слишком активно, то прослужить он может до 10 лет. Чем глубже залегает вода, тем больше вероятность, что пересыхать колодец не будет даже в засуху.

 

3. Поиск воды с помощью лозы, 50-55% надёжности

 

Это известный издавна, древний способ поиска воды. Его, конечно, критикуют, называют шарлатанством. Может, так оно и есть, тем более, что вероятность около 50%, то есть – это дело случая. Но всё-таки найти подземные источники иногда удаётся, а способ достаточно интересный. Его ещё называют биолокацией, лозоходством.

 

 

Смысл в том, что человеческое тело, а равно и подземные воды, притягиваются, или можно сформулировать так: при сближении проявляют магнетические свойства. А вот верховая вода такими свойствами не обладает.

 

Искать воду надо с помощью специального инструмента. Он бывает разных видов.

 

- Лоза

Ищут ветку орешника, или вишни, или ивы, гибкую, с развилкой на конце в форме латинской буквы «Y». Хвост – 20 см, усики по 30 см длиной, посередине имеющие по 6 мм толщины.

Ищем так: в вечернее время берём инструмент за оба конца и держим параллельно земле. Идём по участку медленно и плавно, уклоняясь то вправо, то влево. В каком-то месте лоза начинает клониться и раскачиваться, как будто её притягивает к земле какая-то сила. Значит, тут, в этом месте, к поверхности подходят подземные воды.

 

- Алюминиевые водоискатели

Из алюминиевой проволоки делают 2 «водоискателя» в форме русской буквы «Г». Короткий конец равен ширине ладони, длинный имеет длину в 40 см. Сгибаются они под прямым углом.

Ищем так: берём в каждую руку по «водоискателю» за короткий конец, который держим в кулаках крепко. Длинные стороны направляем вперёд параллельно земле, кулаки сближаем – получается «рамка». С ней ходим по участку, пока концы не перекрестятся. Значит, это самое место найдено – есть подземные воды.

 

Надо сказать, что имеются определённые индивидуумы, у которых часто получается найти такую точку. А другим это не даётся, ну никак. То есть, какой-то талант в этом есть, должна быть то ли интуиция, то ли опыт, то ли особые природные данные. Может быть, это повышенная чувствительность к магнитным колебаниям, может быть, к каким-то другим полям.


4. Прислушиваемся к растениям, 60% надёжности

 

Известно, что есть растения, которым не требуется много воды, а есть такие, которые без неё не могут. Часть из них прямо используется опытными людьми как знак на наличие или отсутствие воды под землёй.

К примеру, если у Вас на участке растёт сосна, то вблизи неё нет смысла искать воду – нет её. А если растёт берёза, или ольха, или  ель – то да, грунтовые воды близко.

Верной приметой присутствия воды служат осока, сныть, мать-и-мачеха. Есть только два условия, которые позволят воспользоваться этим методом: 

- первое - на участке растут упомянутые растения; 

- второе - Вы сможете их узнать.

 

5. Используем влагопоглотитель, 65% надёжности

 

Это современный способ, его легко применить. Покупаем силикагель, гранулированный влагопоглотитель, и высушиваем в духовке.

Выбираем время, когда давненько не было дождя, и действуем: насыпаем просушенные гранулы в глиняный горшок без глазури, отмечаем начальный вес брутто.

Обматываем горшок тканью, закапываем в точке, в которой хотели бы устроить колодец, на глубину в ½ м и оставляем там на сутки.

По прошествии 24-х часов откапываем горшок, разматываем и взвешиваем по второму разу. Если вес возрос, значит, силикагель впитал воду, и, чем горшок стал тяжелее, тем она ближе или её больше.

Погрешность при этом способе может дать повышенная влажность земли.

 

 

6. Призовём на помощь метеорологию, 75% надёжности

 

Если грунтовые воды близко в какой-то точке, то в этом месте после жаркого дня образовывается туман, и грунт от него становится влажным. 

Это – верная приметы близости грунтовых вод. Так что наблюдайте за окресностями, может быть, заметите место, где часто садится туман. Это то самое место, где нужно копать колодец.

Единственное, что Вас может обмануть, так это совпадение: может быть, именно сюда стекаются верхние воды после дождей – эффект будет похожий.

 

На последок, мы вам нашли видео, где человек искал воду для колодца на своем участке металлическими прутиками. И второе видео - продолжение, где он уже сделал колодец своими руками на том самом месте, где ему показали эти прутики.

 


 

Самый дельный совет, который можно вынести из второго видео - побегать по соседям и поспрашивать - есть ли у них колодцы.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дренаж участка своими руками: способы с фото и видео
Северо-западный регион России сложен для садоводства и огородничества. Тут свои особенности, и многие территории попадают в зону рискованного земледелия. Садоводам и
Системы фильтрации воды в декоративных прудах
Соблазн устроить на своём участке пруд рождается у многих владельцев загородных имений. Это так престижно и живописно, гости будут в восторге. Да и самим хозяевам
Набор необходимых инструментов для начинающих садоводов
В саду и на даче приходится не только отдыхать и любоваться природой, но и работать. Только в этом случае Ваш участок будет радовать глаз. А для работы нужны
Как сделать очаг на участке
Все мы любим смотреть на огонь и на текущую воду. То ли движение привлекает взгляд, то ли есть особое колдовство в своевольных стихиях, и нам нравится видеть их
Как выбрать водные растения для пруда
Соорудив на участке пруд, Вы, конечно, захотите сделать его живописным и оригинальным. Надо поселить в нём водоросли, они не только украсят берега и поверхность пруда,
Как сделать искусственный пруд на дачном участке: подробный мастер-класс
Как обустроить дачный участок, чтобы его территория стала интересной и привлекательной?  Сегодня приобретает популярность такое понятие как ландшафтный дизайн.
Войти через: