» » Как найти воду для колодца на участке своими руками. Разберем все способы + Видео
7-02-2017, 22:04   Раздел: Дача   Комментариев: 0  

Как найти воду для колодца на участке своими руками. Разберем все способы + Видео

Многие владельцы загородных участков, в том числе и обыкновенные дачники, стремятся заиметь на участке собственный колодец. Даже те, у кого есть водопровод. Именно в этой статье мы предложим вам все способы, которые имеются на сегодняшний день.

 

Но для того, чтобы сооружать колодец, надо найти воду. Причём желательно, чтобы это были подземные воды, потому что верховые, пролегающие на глубине 2-5 м, для колодца неинтересны. Они, как правило, зависят от осадков, а когда их нет, то и воды тоже нет. Самое лучшее – наткнуться на подземное озеро с отфильтрованной водой.

 

 

Существует разные способы отыскать воду для колодца, но стопроцентной уверенности ни один из них не даёт. Тем не менее, познакомимся с ними поближе.

1. Исследование рельефа местности, 40% надёжности

 

Существуют объективные закономерности, которым подчиняется залегание грунтовых вод. Чаще всего их находят в низменностях и во впадинах разного рода. Найти воду с возвышения можно, но придётся бурить глубоко. 

Однако реальность не всегда соответствует ожиданиям, бывает, что воды выдавливаются наверх, если там, внизу, создаются условия для повышения давления. Кроме того, водная жила выбирает свой маршрут по критериям, которые установить сверху сложно.

Короче говоря, этим способом умеют пользоваться специально обученные люди.

 

 

2. Разведочное бурение, 40% надёжности

 

Берут обычный садовый бур и начинают бурить пробные скважины, фактически – наугад. Глубина, как правило, 10 м, глубже не стоит лезть. 

Примерно на 4 пробуренные скважины попадётся одна водоносная. Если пользоваться колодцем не слишком активно, то прослужить он может до 10 лет. Чем глубже залегает вода, тем больше вероятность, что пересыхать колодец не будет даже в засуху.

 

3. Поиск воды с помощью лозы, 50-55% надёжности

 

Это известный издавна, древний способ поиска воды. Его, конечно, критикуют, называют шарлатанством. Может, так оно и есть, тем более, что вероятность около 50%, то есть – это дело случая. Но всё-таки найти подземные источники иногда удаётся, а способ достаточно интересный. Его ещё называют биолокацией, лозоходством.

 

 

Смысл в том, что человеческое тело, а равно и подземные воды, притягиваются, или можно сформулировать так: при сближении проявляют магнетические свойства. А вот верховая вода такими свойствами не обладает.

 

Искать воду надо с помощью специального инструмента. Он бывает разных видов.

 

- Лоза

Ищут ветку орешника, или вишни, или ивы, гибкую, с развилкой на конце в форме латинской буквы «Y». Хвост – 20 см, усики по 30 см длиной, посередине имеющие по 6 мм толщины.

Ищем так: в вечернее время берём инструмент за оба конца и держим параллельно земле. Идём по участку медленно и плавно, уклоняясь то вправо, то влево. В каком-то месте лоза начинает клониться и раскачиваться, как будто её притягивает к земле какая-то сила. Значит, тут, в этом месте, к поверхности подходят подземные воды.

 

- Алюминиевые водоискатели

Из алюминиевой проволоки делают 2 «водоискателя» в форме русской буквы «Г». Короткий конец равен ширине ладони, длинный имеет длину в 40 см. Сгибаются они под прямым углом.

Ищем так: берём в каждую руку по «водоискателю» за короткий конец, который держим в кулаках крепко. Длинные стороны направляем вперёд параллельно земле, кулаки сближаем – получается «рамка». С ней ходим по участку, пока концы не перекрестятся. Значит, это самое место найдено – есть подземные воды.

 

Надо сказать, что имеются определённые индивидуумы, у которых часто получается найти такую точку. А другим это не даётся, ну никак. То есть, какой-то талант в этом есть, должна быть то ли интуиция, то ли опыт, то ли особые природные данные. Может быть, это повышенная чувствительность к магнитным колебаниям, может быть, к каким-то другим полям.

4. Прислушиваемся к растениям, 60% надёжности

 

Известно, что есть растения, которым не требуется много воды, а есть такие, которые без неё не могут. Часть из них прямо используется опытными людьми как знак на наличие или отсутствие воды под землёй.

К примеру, если у Вас на участке растёт сосна, то вблизи неё нет смысла искать воду – нет её. А если растёт берёза, или ольха, или  ель – то да, грунтовые воды близко.

Верной приметой присутствия воды служат осока, сныть, мать-и-мачеха. Есть только два условия, которые позволят воспользоваться этим методом: 

- первое - на участке растут упомянутые растения; 

- второе - Вы сможете их узнать.

 

5. Используем влагопоглотитель, 65% надёжности

 

Это современный способ, его легко применить. Покупаем силикагель, гранулированный влагопоглотитель, и высушиваем в духовке.

Выбираем время, когда давненько не было дождя, и действуем: насыпаем просушенные гранулы в глиняный горшок без глазури, отмечаем начальный вес брутто.

Обматываем горшок тканью, закапываем в точке, в которой хотели бы устроить колодец, на глубину в ½ м и оставляем там на сутки.

По прошествии 24-х часов откапываем горшок, разматываем и взвешиваем по второму разу. Если вес возрос, значит, силикагель впитал воду, и, чем горшок стал тяжелее, тем она ближе или её больше.

Погрешность при этом способе может дать повышенная влажность земли.

 

 

6. Призовём на помощь метеорологию, 75% надёжности

 

Если грунтовые воды близко в какой-то точке, то в этом месте после жаркого дня образовывается туман, и грунт от него становится влажным. 

Это – верная приметы близости грунтовых вод. Так что наблюдайте за окресностями, может быть, заметите место, где часто садится туман. Это то самое место, где нужно копать колодец.

Единственное, что Вас может обмануть, так это совпадение: может быть, именно сюда стекаются верхние воды после дождей – эффект будет похожий.

 

На последок, мы вам нашли видео, где человек искал воду для колодца на своем участке металлическими прутиками. И второе видео - продолжение, где он уже сделал колодец своими руками на том самом месте, где ему показали эти прутики.

 

 

Самый дельный совет, который можно вынести из второго видео - побегать по соседям и поспрашивать - есть ли у них колодцы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 482   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей