Исламские сады - идеи дизайна в фото и видео
25.09.2017 119 0 ElishevaAdmin

Исламские сады - идеи дизайна в фото и видео

Дача / Дом
В закладки

А в исламском саду прохладно и красиво, воды в избытке, тишина и покой, располагающие к уединению и размышлению. Под роскошными тенистыми деревьями в беседках раскинуты ковры, рядом благоухают цветы, растут плодовые деревья с изумительными южными плодами. 

Мимо протекают ручейки, там и здесь плещет вода в фонтанах, слышится щебет птиц, в воздухе разлит аромат роз. 

Действительно, райское место. Такой стиль садов зародился в XIII-XV веках, в субтропической климатической зоне. Дворцовые комплексы обязательно окружались такими садами.

 

Вода в исламском саду

Ей принадлежит особое место в исламском саду, она является его сердцем и душой. Без воды нет жизни, она очищает, освежает тело и даёт бодрость духу. Поэтому центральная роль в исламском саду отведена именно ей. Возможно и вы захотите повторить такой ландшафтный дизайн на своём дачном участке или же в саду у дома.

 

Если такие сады устраивались в жарком и засушливом месте, то для воды устанавливали на возвышении особые цистерны, чтобы обеспечить нужный напор для фонтанов. Так делали в те времена, когда водопроводные трубы не достигали сада. Цистерны постоянно наполняли водой, которая, выполнив свою задачу в фонтанах, отправлялась к клумбам и газонам для полива.

 

Современные исламские сады используют системы водоснабжения как для бассейнов и фонтанов, так и для полива.

Здесь нет и никогда не было статуй и скульптурных композиций, изображающих людей и животных, это запрещено религией. Поэтому струи в фонтанах простые, безыскусственные и позволяют любоваться чистой красотой воды.

 

На территории сада устраиваются не только фонтаны, но и каскады, и каналы, и бассейны, и ручейки. Вода может быть спокойной или находиться в движении, буйствовать, искриться, отражать звёзды или солнечные блики. При этом она издаёт разнообразные мелодичные звуки, которые являются неотъемлемой частью атмосферы исламского сада.

 

Иногда вечером на спокойную воду пускают маленькие плоты со свечами, чтобы пламя колыхалось в отражении на воде. Там, где устроены каскады, за струями воды днём ставят вазы с цветами, а ночью помещают яркие лампы. Это очень красиво.

 

Основные приемы композиции исламского сада

Арабы тонко понимают геометрию и чувствуют её красоту. Большое значение в планировании сада отводится сочетанию геометрически линий и форм, соблюдению симметрии.

Исламский сад чаще всего формируют в виде прямоугольника. По его периметру возводится стена, роскошные ворота находятся на главной оси.

 

По основной оси создают водный поток, от неё отходят перпендикулярно несколько вспомогательных осей, а может быть, и одна. 

Центральной точкой всей композиции сада обычно бывает водоём – фонтан или бассейн. Его размещают в месте пересечения осей. 

Ещё один вариант центра композиции – павильон на пересечении четырёх главных аллей сада.

Прямые линии дорожек, вымощенных мозаикой, строго симметричные, образуют квадраты, в центре которых находится водоём. Рисунок дорожек и водоёмов диктуют определённый порядок высадки растений.

 

Так выделяются четыре четверти сада, и от этого основного принципа происходит название такого типа садов – «чахар баг», это и есть «четыре сада». В каждой из таких четвертей, в центре, обычно размещают водоём. Его края красиво облицовывают мозаикой, плиткой, стеклом или мрамором.

Если встать в центре сада, у павильона, и поочерёдно посмотреть во все стороны, то самый лучший вид открывается от главного входа. Тем не менее, остальные перспективы оформлены в строгом соответствии с правилами и заканчиваются либо воротами, либо нишей. Во дворе дома тоже может располагаться водоём.

Если сад устроен на склоне, то он разбивается на террасы. Среди них верхняя терраса всегда выделялась только для женщин и называлась «зенана».

На террасах создаются каналы для воды, им придаётся небольшой наклон, чтобы обеспечить течение. Сад с террасами выглядит необыкновенно живописно, главным образом потому, что с них в определённых местах стекает вода. Скаты эти называются чадарами, их делают резными и красивыми.

Деревьям в исламском саду тоже уделяется большое внимание. Среди них есть декоративные, функция которых состоит в создании тени. Под их роскошными кронами, в беседках, устланных коврами, так приятно отдыхать, беседовать и размышлять.

 

В саду обязательно присутствуют плодовые деревья, для услаждения вкуса гостей и хозяев. Чтобы порадовать взгляд, в исламском саду сажают кустарники и другие растения с прекрасными цветами. Среди них обязательно должны быть пряные или с приятным запахом. Особенно популярен аромат роз, да и красота их очень высоко ценится.

 

Исламские сады, при всём их разнообразии, во многом похожи один на другой. Это особый стиль, который приносит радость и успокоение, в окружении обильной зелени, цветов и ароматов, с тихим журчанием воды и прохладой.

 

Фото ландшафтного дизайна участка в исламском стиле



Исламские сады - идеи ландшафтного дизайна в видео

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Лекарственные растения в саду: список названий со схемой цветения
Если у Вас есть просторный сад, в котором Вы безболезненно можете выделить полянку для лекарственных растений, то сделайте это. Она будет вполне уместна и в плодовом, и
Схема непрерывного цветения клумбы в вашем саду!
«Непрерывное цветение» в средней полосе России распространяется, разумеется, на весну-лето-осень, никто не может посягнуть на владения зимы. Одни только
Ландшафтный дизайн сада в стиле модерн: идеи в фото и видео
В наше время прагматиков и циников в интерьере царствуют холодные и обезличенные стили, такие, как хай-тек и минимализм, в том числе и монохромный. Всё жёсткое,
Ландшафтный дизайн сада: идея в современном стиле "Минимализм"
Интересный проект ландшафтного дизайна для сада представляет минималистичный современный стиль и манеру, в которой любят возводить виллы в Италии. 
Набор необходимых инструментов для начинающих садоводов
В саду и на даче приходится не только отдыхать и любоваться природой, но и работать. Только в этом случае Ваш участок будет радовать глаз. А для работы нужны
Плодовые деревья: все секреты выращивания лучшего сада
Приятно есть фрукты, выращенные в собственном саду. В условиях России, её средней полосы, могут нормально произрастать яблони, груши, вишни. Подбирая виды плодовых
Работы в саду весной: идеи и фото
Скоро весна, поэтому самое время планировать весенние работы в саду. Надо подумать о том, стоит ли высаживать новые растения, есть ли для этого место.
Обустройство дачного участка своими руками с примерами, фото и видео
Вот, наконец, желанный дачный участок имеется, и его надо обживать и обустраивать. В этой статье мы как раз и займемся обустройством дачного участка своими руками с
График сезонных работ по месяцам в саду и на огороде
Берясь за какую-нибудь работу, необходимо хорошо представить себе её содержание, оценить свои силы и понять, удастся ли достичь намеченной цели. Если Вы считаете, что
Лунный календарь огородника и садовника на июль 2016 года
В календаре перечислены все дни месяца, указаны фазы Луна для каждого дня, а также её местоположение относительно знаков Зодиака. И главное – обозначены для
Лунный календарь огородника и садовника на май 2016 года
Приводим список рекомендуемых работ в саду и огороде в мае 2016, с учётом фаз Луны и положением её относительно знаков Зодиака. Время московское.
Войти через: