Необычный морковный кекс, рецепт с фото
Оригинальный кекс готовится с применением моркови, сладкий привкус которой уравновешивается добавлением сока лимона. Это придаёт нотку остроты и пикантности кексу, а запах морковки купируется специями и мёдом (или сиропом кленовым, или патокой). Во всяком случае, кекс Вы получите крайне своеобразный, красивый и необыкновенно вкусный.
Ингредиенты
- морковь сладкая и сочная, 2 больших корнеплода
- мука, ¼ ст
- разрыхлитель, 1 ч л с горкой
- 1 лимон, большой
- фундук сырой, очищенный, 100 г
- 2 яйца
- мёд, 4 ст л
- пудра сахарная
- морковки с хвостиком
- кардамон молотый, 1 щепотка
- масло ореховое
Как приготовить вкусный, сочный и необычный морковный кекс с медом и орехами:
1. Всё чистим, моем и обсушиваем. Две большие морковки трём мелко, орехи рубим в крошку. Обрабатываем лимон: цедру снимаем, сок выжимаем в стакан.
2. Яйца делим на белки и желтки. Смешиваем желтки с мёдом, перетираем с орехами, морковкой и цедрой. В конце добавляем и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
3. Муку просеиваем, смешав с кардамоном и разрыхлителем. Вливаем в муку смесь желтковую, замешиваем тесто. Взбив белки с солью, вмешиваем осторожно и их в тесто.
4. Застелив дно формы пергаментом, смазываем и его, и бока, выкладываем тесто. Выпекаем 40 минут при 160 °С. При желании можно отказаться от большой формы и разложить тесто по маленьким порционным формочкам. В этом случае маленькие кексики станут готовыми после 25-минутной выпечки.
5. Кексы оставляем в формах, как большие, так и маленькие, до полного остывания. Маленькие кексы так и подаём на стол в формочках, а большой кекс предварительно извлекаем из формы. Это надо сделать аккуратно, воспользовавшись тонким ножиком и пройдясь им между стенками формы и самим кексом.
При подаче порционных кексов запасаемся небольшими морковками. Их моем, чистим, но непременно оставляем хвостики. Подаём с кексиками, присыпав сахарной пудрой.
Если кекс общий, то и морковка одна – как символ блюда.