Сушим овощи и фрукты на зиму
Сегодня мы расскажем, как правильно сушить овощи и фрукты. Для того, чтобы воспользоваться данным рецептом, Вам необходимо запастись как можно большим количеством разнообразных фруктов и овощей.
Сушку очень легко производить в домашних условиях. При этом сделать это можно как в духовом шкафу, так и, пользуюсь благоприятными погодными условиями (солнечной погодой без осадков). Плоды, ягоды и овощи рекомендуется отбирать полностью зрелые или перезрелые, это проблемы не создаст. Дело в том, что в таком состоянии они наиболее насыщены питательными веществами, а также содержат минимальное количество влаги. Это значительно ускорит процесс сушки.
Как сушить овощи и фрукты на зиму:
1. Фрукты, и особенно овощи, перед началом процесса сушки необходимо хорошенько помыть, а также - поскоблить или очистить от кожицы. Далее, их нужно нарезать и избавить от непригодных или подпорченных частей.
2. Светлые виды фруктов после очистки рекомендуется сразу же поместить в подкисленную воду и предварительно проварить (бланшировать). Благодаря этому они станут значительно мягче, а ферменты, вызывающие побурение, сразу разрушатся.
3. Как Вы уже, наверное, знаете, любые фрукты перед сушкой лучше частично пропитать сахаром. Это упростит работу, ведь тогда их не надо будет дополнительно высушивать. Дело в том, что высокая концентрация сахара оказывает консервирующее действие. Также не будет нарушена способность к набуханию, фрукты и овощи лучше сохранят форму в процессе повторного набухании. Все ингредиенты будут выглядеть, как свежие. Не забывайте, что сильное высушивание способствует хорошему сохранению цвета плодов.
4. Некоторые кулинары предпочитают бланшировать и овощи. Для этого овощи необходимо предварительно проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. В процессе бланшировки разрушаются ферменты, которые вызывают побурение, и не теряется витамин С. К тому же, овощи приобретают свойства, благодаря которым они будут лучше сушиться при дальнейшей переработке. Да и варятся они быстрее, а сохраняются лучше.
5. Наиболее подходящей является температура около 50-60 °С - в начале и конце сушки, и 70-85 °С - в середине процесса. Учтите, что это напрямую зависит от вида и сочности плодов и ягод. Понятно, что такую температуру возможно получить только в духовом шкафу.
6. Если Вы используете солнечную сушку, то плоды сначала необходимо выдержать в тени на ветерке примерно 3-4 часа, а уж только потом выносить на открытые солнечные лучи. После завершения процесса сушки плоды опять помещаются на 2-3 часа в тень.
7. Ускорить процесс сушки можно, если сырье регулярно переворачивать, а дверцы духового шкафа прикрывать не очень плотно. Сушка считается завершенной, когда плоды стали сухими, эластичными и при сжимании не выделяют сок. Таким образом, из 1 килограмма свежих очищенных плодов в итоге выходит примерно 100-300 граммов сушеных.
8. И напоследок скажем, что хранить высушенные фрукты и овощи необходимо в стеклянных банках или бумажных пакетах исключительно в сухом помещении. Если уж так получилось, что они немного отсырели, их нужно повторно подсушить в духовом шкафу.