Вяленые томаты. Пошаговый рецепт с фото
Вяленые томаты – это достаточно распространенный ингредиент для приготовления многих вкусных блюд. И для того, чтобы их готовить, совсем не обязательно обыскивать прилавки магазинов в поисках вяленых помодор. Достаточно просто приготовить этот ингредиент в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Присоединяйтесь к нам, и Вы увидите, что в этом нет абсолютно ничего сложного!
Для приготовления вяленых томатов нам потребуется: свежие помидоры (2 кг), дольки чеснока (2шт.), сушеная зелень базилика (2-3 веточки) и оливковое масло (0,3 грамм).
Первый этап
Моем томаты под проточной водой, очищаем их от хвостиков, и делаем два перпендикулярных надреза (крест накрест) в области удаленного хвостика. Затем заливаем помидоры кипятком и оставляем на 2-3 мин.
Второй этап
Вынимаем бланшированные помидоры из кипятка и аккуратно очищаем их от кожицы.
Третий этап
Очищенные от кожицы томаты мы разрезаем вдоль. Вынимаем внутренности овоща (семена и жидкость). Затем вылаживаем очищенные от внутренностей помидоры на пергаментную бумагу, расстеленную на противне. Выставляем на духовке температуру 50-60 градусов, помещаем противень в духовку и сушим томаты на протяжении 6 часов, не закрывая при этом дверцу духовки. Через каждый час поочередно переворачиваем кусочки и продолжаем их просушивать. Томаты в духовке нужно сушить таким образом до состояния сухофруктов. После этого вынимаем томаты из духовки и разлаживаем в удобную посуду (банки, коробочки с крышками, маленькие кастрюльки). Заливаем томаты оливковым маслом и добавляем чеснок с базиликом по вкусу. Хранить вяленые томаты нужно в прохладном месте.
Четвертый этап
Блюда из вяленых томатов очень удобно готовить поздней осенью и зимой, когда свежие помидоры становятся менее доступными.
Таким образом, мы с Вами приготовили полезный ингредиент для многих кулинарных шедевров. Масло, которым заливаются сушеные томаты, очень удобно использовать, к примеру, для заправки салатов. Сами вяленые помидоры довольно часто используют для приготовления таких блюд, как пицца, пироги, томатные соусы и др. Готовьте с вдохновением!
Читайте также спецпроект от Элишева.ру - Вяленые овощи и фрукты на зиму. Там вы найдете все рецепты как правильно засушить и заготовить вяленые овощи и фрукты!