Цукаты из арбузных корок
Когда сезон арбузов в разгаре, самое время заготовить цукаты. Они пригодятся, когда будете печь пасхи, или готовить торты на день рождения, а можно класть их и в десерты. Да и дети любят их просто грызть, как конфеты.
Ингредиенты
- корки арбузные, очищенные, 1 кг
- лайм, 2 шт
- сахар, 1,2 кг
- вода, 700 мл
1. Готовим корки, оставляя только белое вещество. Ни розовой мякоти, ни жёсткой зелени быть не должно. Режем на кусочки любой формы.
2. Кусочки бланшируем 5-7 минут, огонь выбираем средний.
3. Варим сироп из воды и сахара. Пену снимаем, варим ещё пару минут.
4. Арбузные кусочки кладём в сироп, с лайма снимаем цедру и добавляем туда же. Не пренебрегайте лаймом, он облагородит цукаты, придаст им тонкий аромат и цвет.
5. Потихоньку нагреваем до кипения, спокойного и медленного, и выдерживаем так 5 минут. Убираем огонь и подвергаем варево медленному остыванию.
6. Такую операцию краткосрочного кипячения надо проделать 8-10 раз. После 4-5 раз в сироп выжимаем сок от 2-х лаймов.
7. Наконец видим, что кусочки арбуза приобретают прозрачность. Значит, мы довели их до нужного состояния. Надо взять противень, выстелить его вощёной бумагой и разложить на ней цукаты.
8. Сушить можно просто на воздухе, особенно, если стоит жара. А можно в духовке, при 50-70 градусах. Режим конвекции.