Заправка для рассольника на зиму
Содержание:
Рассольником мы называем зимний сытный суп – на мясном бульоне, с засыпкой (обычно перловкой) и обязательно с кусочками солёных огурчиков. Квашеных, а не маринованных. Такое сочетание компонентов делает рассольник абсолютно самобытным блюдом, с неповторимым вкусом и ароматом.
Кстати, ароматы можно варьировать, например, класть в рассольник чеснок или нет, или пряные травы. Можно комбинировать и с другими составляющими. Но обязательно должны присутствовать в рассольнике солёные огурчики, наваристый бульон с перловкой, картошка и лук, часто кладут мясо в кусочках.
Заправку к рассольнику готовят на тот случай, когда нет времени уделить ему столько внимания, сколько полагается. Да и неплохой это способ сделать заготовки на зиму, ведь этот суп относится к группе зимних блюд.
Ниже приведены разные варианты заправки для рассольника. Фасовать её надо в баночки небольшие, чтобы использовать её содержимое для одного раза. Самая ходовая ёмкость – это 0,5 – 0,7 мл, как раз сварится рассольник на 3-4 человека, то есть, на семью.
Банки под заправку моются и стерилизуются в обычной духовке, разогретой до 120-140°С. Их ставят на решётку и выдерживают 15-20 минут.
Выключив нагрев, вынимать их не надо, пусть остаются горячими, ведь наполняться они будут кипящей массой. При расфасовке надо следить, чтобы в банках не оставались пузырьки воздуха.
После того, как баночки будут закатаны, их переворачивают, тепло укутывают и оставляют в таком виде надолго.
↑ Заправка для рассольника на зиму с перловкой и томатной пастой
Ингредиенты:
- ½ кг моркови
- ½ кг лука
- 1½ кг свежих огурчиков
- 250 г перловой крупы, сухой
- 100 г сахара
- 50 мл столового уксуса
- 2 ст л соли
- 120 мл масла растительного
- 300 мл томатной пасты
1. С перловкой придётся повозиться. Сначала её на пару часов замачиваем. Слив воду, заливаем свежей, чистой, и ставим на огонь. Когда вода закипит, снова её сольём. Теперь крупу промываем, заливаем свежей водой и варим до готовности. Перловка после всех этих процедур получится светлой, без синюшности.
2. Морковку трём крупно, лук нарезаем полукольцами или кубиками. Огурчики чистим, если кожица грубая, а потом нарезаем кубиками. Молодые режем, не очищая.
3. Поставим нарезанные овощи тушить, добавив в кастрюлю к ним соль и сахар, масло, томат. Тушить надо 30-40 минут, считая от момента закипания, периодически перемешивая.
4. Затем бросаем к овощам варёную перловку, даём закипеть. Тушим ещё 5-10 минут, вливаем уксус, перемешиваем заправку и закатываем в банки.
Вариант: можно заменить томатную пасту свежими помидорами. В этом случае необходимо снять с них кожицу, иначе заправки примет неряшливый вид.
Томаты надо выбирать мясистые, вкусные. Мякоть после снятия шкурки режется на дольки и тушится в собственном соку. Когда помидоры станут мягкими, их уваривают и добавляют к остальным компонентам.
Чтобы убрать даже семена, можно их протереть сквозь сито (тогда и кожицу заранее не снимают, она удаляется вместе с семенами).
↑ Заправка для рассольника без огурцов
Этот рецепт применяется, если у Вас на зиму засаливают или квасятся огурцы. В таком случае их кладут в рассольник во время варки, и поэтому включать их в состав заправки не нужно. И соли надо положить поменьше, ведь огурцы солёные, они восполнят её недостаток в момент варки.
Ингредиенты:
- 2 кг моркови
- 2 кг томатов
- 2 ст л соли
- 2 кг лука
- 2 ст масла растительного
- 4 ст сухой крупы перловой
- 100 мл уксуса 9%-го
1. Крупу перловую на ночь замочим, а потом сварим так, как описано выше.
2. С томатов снимем шкурку, мякоть измельчим блендером. Если лень снимать кожицу, можно промолоть помидоры в мясорубке, поставив частую решётку. Лук нарежем полукольцами, морковь натрём крупно.
3. Сначала в кастрюле протушим лук в масле, затем обжарим с морковкой. После этого добавим томатную массу, дадим закипеть и будем тушить около 40 минут
4. Посолим, выложим в кастрюлю варёную перловку, потушим ещё 10 минут.
5. Потом вольём уксус, перемешаем – и ещё 3-5 минут тушим. Пора заправку расфасовывать и закатывать.
↑ Заправка для рассольника без крупы, из перезрелых огурцов
Ингредиенты:
- морковь, 400-500 г
- 3-5 долек чеснока
- 2 ст л соли с верхом
- лук, 300-400 г
- зелень произвольная, 1-2 пучка
- 2 кг огурцов, порезанных кубиками
1. Снимем с огурцов шкурку, уберём семена, а оставшуюся мякоть порежем кубиками. Только теперь отмерим вес, обозначенный в рецептуре.
2. Подготовим морковку и лук, как в прежних рецептах, зелень порубим. Чеснок либо мелко покрошим, либо нарежем тоненькими пластинками. Часть пластинок оставим для заключительной операции.
3. Соединив всю нарезку в кастрюле, посолим её и оставим, перемешав, на пару часов. За это время смесь надо несколько раз перемешать.
4. Кастрюлю поставим греть, закипятим содержимое и расфасуем. В каждую банку положим по паре чесночных пластинок, для этого мы их и оставляли. Закатаем.
Важно: эту заправку можно употреблять для диетического питания, поскольку в ней нет уксуса. Детям тоже можно давать рассольник, приготовленный на её основе. Хранить баночки надо на холоде.
↑ Заправка для рассольника с зелёными томатами и перцем
Ингредиенты:
- 1 кг томатов спелых
- 3 кг томатов зелёных
- 2 ст перловки
- ½ кг моркови
- ½ кг болгарского сладкого перца
- перец острый, 1 стручок
- 1 кг лука
- ½ ст 9%-го уксуса
- 1 ст растительного масла
- 4 ст л соли
1. Крупу, как водится, предварительно замочим, потом сварим до полуготовности.
2. Почистим овощи, порежем их кубиками – все, кроме спелых помидоров и морковки. Её натрём, взяв крупную тёрку.
3. Проведём процедуры по снятию кожицы для спелых томатов: сначала сделаем надрезы крест-накрест, потом погрузим в кипяток на 2 минуты и, наконец, обдадим ледяной водой – кожица снимется. Мякоть помидоров измельчим в блендере или смелем в мясорубке.
4. Соберём всё в кастрюле, добавим масло и соль и поставим греть. Дождавшись, когда начнётся кипение, уменьшим нагрев и будем медленно варить, помешивая, ½ часа.
5. Бросим к овощам полусваренную перловку, перемешаем и подождём, когда масса закипит. Добавим уксус, снова закипятим и закатаем.
Вот основные рецепты приготовления заправки для рассольника. Они все могут быть адаптированы к мультиварке. Только надо взять столько компонентов, чтобы они уместились в чашу. А дальше работаем в режиме «Выпечка».
↑ Алгоритм приготовления рассольника с заправкой
Он сводится к следующей последовательности действий.
1. Берём мясную косточку, варим крепкий бульон. Сваренное мясо режем кусочками и откладываем. Соль пока не кладём, будем смотреть в конце, сколько её понадобится.
2. Если заправка без крупы, то отдельно, на фоне варки бульона, варим перловку – по всем правилам, чтобы была светлой, без синюшности.
3. Если заправка без огурцов, достаём солёные, режем потребное количество кубиками и, подлив немного бульона, варим.
4. Процедив бульон, режем в него картошку, кладём мясо и варим. Потом выгружаем в кастрюлю содержимое банки с заправкой для рассольника. Добавляем, если нужно, варёную перловку или варёные солёные огурчики, пробуем солёность супа и выравниваем вкус.
5. Это всё. Подержав суп несколько минут в кипящем состоянии, выключаем нагрев и даём постоять 15 минут. Потом нливаем в тарелки, подаём рассольник на стол со сметаной.
↑ Рассольник на зиму в видео-рецепте