Томатный сок на зиму. Лучшие рецепты заготовок
Содержание:
Для чего тратить лишние деньги и покупать товары, которые без проблем можно приготовить самостоятельно, с использованием самых лучших, свежих продуктов и проверенных технологий? Сегодня мы хотим с вами поделиться списком рецептов, куда входят самые лучшие заготовки томатного сока на зиму из сезонных, летних помидоров.
Приобретая в супермаркете томатный сок мы сами себя обманываем, думая, что получим от этого продукта не только приятный вкус, но и порцию полезных и таких необходимых зимой витаминов. Дело в том, что для более длительного хранения продукта товаропроизводители добавляют в него специальные вещества, сводящие на нет все возможные полезные свойства магазинного томатного сока.
Если вы хотите получить томатный сок, сохраняющий свои полезные свойства на протяжении двух лет, тогда придётся засучить рукава и приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Кроме приятного вкуса, в томатном соке приготовленном по одному из наших рецептов сохраняются таким витамины: РР, Е, В, С, А, и такие вещества, как кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, железо и пищевые волокна.
Приготовив в домашних условиях с помощью одного из наших рецептов томатный сок на зиму, можно будет на протяжении всей зимы поддерживать иммунитет в хорошей форме, пополняя организм витаминами, с помощью всего одного выпитого стакана сока в день.
Чтобы получить литр домашнего томатного сока нужно приобрести около полутора килограмма томатов. Заготовки из томатного сока на зиму можно готовить как без каких-либо добавок, так сочетать его со специями, пряностями и даже другими сезонными овощами, к примеру, с луком, сельдереем, чесноком и болгарским перцем.
↑ Традиционная заготовка томатного сока на зиму. Рецепт
При желании можете добавить в сок, приготовленный по такой технологии, соль и сахар. В таком случае вам следует ориентироваться на следующие пропорции: на девять кг помидоров возьмите сто г сахара, а соль нужно добавлять только по своему вкусу. Добавлять эти ингредиенты нужно во время перетирания сока.
Ингредиенты:
1. Помидоры
1. Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму по традиционному рецепту. Помидоры хорошенько помойте под проточной водой, разрежьте пополам, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку. Перелейте кашицу из томатов в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите практически до закипания, выключите огонь.
2. Возьмите мелкое сито и перетрите через него томатную кашицу, в итоге у вас должен получиться яркий, томатный сок однородной консистенции. Поставьте жидкость на огонь, пусть она закипит, уменьшите газ до минимального и варите в таком виде около пяти минут. В это время простерилизуйте банки, крышки и можете перелить в них горячий домашний томатный сок. Укупорьте металлическими крышками.
↑ Заготовка томатного сока с уксусом и пряностями на зиму. Рецепт
Ингредиенты:
1. Красные помидоры – 11 кг
2. Соль – 175 г
3. Сахар – 500 г
4. 9% уксус – 275 г
5. Горошины черного перца – 30 шт.
6. Гвоздика – от 6 до 10 бутонов
7. Корица – 3.5 ч.л.
8. Красный молотый перец – ½ ч.л.
9. Чеснок – пару зубчиков
10. Мускатный орех – щепотка
1. Как в приготовить домашних условиях пряный томатный сок с добавлением уксуса. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на ломтики и с помощью соковыжималки отожмите с них сок. Перелейте жидкость в эмалированную ёмкость, варите около получаса, затем уменьшите огонь, но так, чтобы сок потихоньку кипел.
2. Добавьте к томатному соку соль, сахар и варите еще десять минут. Теперь отправьте в кастрюлю чеснок, уксус и все необходимые специи, варите томатный сок с пряностями около десяти – двадцати минут, а затем перелейте стерильные банки и закрутите крышками, тоже стерилизованными.
↑ Заготовка томатного сока с добавлением болгарского перца. Рецепт приготовления
Ингредиенты:
1. Помидоры – 1 ведро
2. Чеснок – 3 зубчика
3. Болгарский перец – 3 шт.
4. Лук – 1 шт.
1. Как приготовить в домашних условиях томатный сок с болгарским перцем. Помидоры помойте, ошпарьте, затем сразу же опустите в ёмкость с холодной водой и снимите кожицу. Перец, чеснок и лук очистите и помойте.
2. Все подготовленные овощи крупно нарежьте и пропустите через мясорубку или соковыжималку. Перетрите полученную помидорную кашицу через мелкое сито, перелейте в эмалированную кастрюлю и доведите до закипания. Варите десять минут, затем разлейте в заранее простерилизованные банки и укупорьте стерильными крышками.
↑ Заготовка томатного сока с добавлением сельдерея на зиму. Рецепт
Ингредиенты:
1. Помидоры – 1 кг
2. Сельдерей – 3 черешка
3. Черный молотый перец – 1 ч.л.
4. Соль – 1 ст.л.
1. Как приготовить в домашних условиях томатный сок с сельдереем на зиму. Подготовьте помидоры, разрежьте их на несколько частей и пропустите через соковыжималку. Слейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
2. Сельдерей помойте, некрупно порежьте и отправьте в закипевший томатный сок. Снова увеличите огонь и доведите жидкость до закипания.
3. Перетрите помидорную массу через мелкое сито, либо доведите до однородного состояния с помощью погружного блендера. Поставьте томатный сок покипеть еще раз, перелейте его в стерильные банки и укупорьте крышками.
Томатный сок собственного приготовления очень полезный, вкусный и может храниться на протяжении большого количества времени сохраняя в себе все витамины. Воспользуйтесь одним из наших проверенных рецептов для приготовления заготовки на зиму в виде томатного сока.