Тыквенный сок на зиму
Содержание:
Среди разных фруктовых и овощных соков, заготавливаемых на зиму, тыквенный сок занимает особое место. Прежде всего потому, что у тех, кто зимой пьёт сок из тыквы, прекрасный цвет лица и всегда бодрое настроение. Это не так уж мало, согласитесь, особенно для суровой зимней поры.
Медики подтверждают, что сок тыквы снабжает организм витаминами, налаживает функционирование кишечника, а это как раз и работает на улучшение цвета лица. Кроме того, тыквенный сок, обладая жизнерадостным цветом, имеет приятный вкус и аромат. Так что заготовить его на зиму просто необходимо.
Осенью, когда массово зреет тыква, надо идти на рынок или в магазин и выбирать. Сортов тыквы много, и далеко не все они годятся для получения качественного сока. Надо искать крупные, с яркой оранжевой мякотью, сочные, можно брать для сока и мускатную тыкву. Вот наиболее подходящие сорта:
- «Амазонка»;
- «Цукат»;
- «Витаминная серия».
Очень важно выбрать тыкву, сорванную недавно, и тут же пустить её в дело. Надо помнить, что, чем дольше она лежит сорванной, тем более сухой становится её мякоть. А ведь нам нужен сок!
В тыквенный сок можно класть пряности – орех мускатный, имбирь в молотом виде. Также можно добавить мёд, сок цитрусовых, сделать микст с другими соками, овощными и фруктовыми.
Для получения сока из тыквы можно воспользоваться соковыжималкой, тогда удастся выжать больше сока. Есть ещё соковарка, её тоже можно задействовать. Если ничего такого нет, то остаётся ручной способ.
И последнее – для заготовки на зиму нужно приготовить стерилизованную посуду.
Вот несколько рецептов для получения тыквенного сока, противодействующего зимнему авитаминозу.
↑ Таквенный сок: польза и секреты применения для здоровья
↑ Тыквенный сок с мякотью с использованием соковыжималки
Ингредиенты:
- 6 кг тыквы, свежей и крупной
- 20 г лимонной кислоты
- 3 л воды
- сахар
1. Разрезаем тыкву, убираем внутренности вместе с семенами, счищаем корочку, а мякоть нарезаем небольшими кусочками.
2. Кладём тыкву в кастрюлю, доливаем воды и варим медленно 20-30 минут.
3. Даём вареву остыть, пропускаем его через соковыжималку – получаем довольно густое пюре.
4. Разводим пюре в кастрюле до нужной консистенции, добавляем сахар и греем содержимое.
5. Когда сок закипит, снимем с огня, растворим кислоту лимонную и тут же разольём сок по банкам. Укупорим.
↑ Сок морковно-тыквенный
Ингредиенты:
- 3-4 кг тыквы
- 1½ кг моркови, сочной и сладкой
- 20-30 г лимонной кислоты
- 3 ст воды
- 500-600 г сахара
Пропорции можно изменять, сообразуясь со своими привычками и вкусами.
1. Готовим тыкву к кулинарной обработке, сырую мякоть нарезаем кусочками.
2. Морковь чистим, моем, нарезаем кубиками или тонкими кружочками.
3. Кусочки тыквы и моркови кладём в кастрюлю и добавляем немного воды, чтобы предотвратить приставание ко дну кастрюли.
4. Варим медленно, до мягкости составляющих компонентов. Получится густая масса, которую, охладив, протираем через сито.
5. Собираем протёртую массу снова в кастрюлю, греем до закипания. Затем всыпаем сахар, растворяем, добавляем лимонную кислоту.
6. После того, как сок покипит 5-10 минут, разливаем его по банкам и укупориваем.
↑ Сок тыквенно-морковный с облепихой
Этот сок ещё более полезен, он предохраняет от уныния и осенне-зимней хандры, добавляет оптимизма и создаёт позитивный настрой.
Ингредиенты:
- 2 л свежеотжатого тыквенного сока
- 1 л сока морковного, свежеотжатого
- ½ л сока облепихового, свежеотжатого
- сахар
Соотношение ингредиентов можно менять произвольно. Например, больше взять сока облепихи и меньше морковного.
1. Тыкву сначала ошпариваем кипятком, и только потом извлекаем из неё мякоть. Разрезав мякоть на кусочки, обращаемся к соковыжималке и получаем сок.
2. Морковь моем, чистим, режем. Выжимаем из неё свежий сок тем же способом – соковыжималкой.
3. Ягоды облепихи, перебрав и удалив плохие, моем и оставляем, чтобы обсохли на воздухе. Затем из них тоже получаем свежий сок.
4. Берём эмалированную кастрюлю, сливаем в неё все 3 вида соков и ставим греть. Сахар прибавляем по вкусу. Когда он растает, а сок дойдёт до кипения, поварим его 5-10 минут.
5. Разольём по банкам и закатаем. Такой сок храним на холоде.
↑ Необычный рецепт сока на зиму из печёной тыквы в смеси с яблочным
Есть мнение, что из печёной тыквы сок получается более концентрированным и ароматным. Он вкуснее. В такой сок можно, кроме яблок (или вместо них) добавлять сок апельсинов или лимонов. Они прекрасно сочетаются с тыквой, и напиток получится удивительно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 2 тыковки средних размеров, сладкие и сочные
- 2 кг яблок
- орех мускатный, 2 щепотки
- мёд натуральный или сахар, сколько хотите
1. Вымыв тыквы и вытерев, разрежем каждую пополам. Внутренности уберём, а половинки положим на противень срезом вниз. Запечём их, вероятно, по очереди, в духовке при 180ºС. Каждую порцию держим там 30-35 минут, или до готовности.
2. Когда запечённые половинки остынут, снимем кожицу, мякоть нарежем мелко. Выжмем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Если её нет под рукой, складываем в несколько слоёв марлю и выжимаем вручную.
3. Займёмся теперь яблоками. Очищаем их до чистой мякоти, отжимаем сок любым способом.
4. Соединим яблочный сок с тыквенным, слив их в одну кастрюлю. Добавим всё остальное из списка ингредиентов, подогреем до кипения.
5. Кипящий сок разольём по приготовленным банкам и укупорим их. Хранить будем на холоде.
Если вы привыкли заготавливать фруктовые соки на зиму, то тыквенный сок внесёт в эту практику приятное разнообразие. А если до сих пор как-то не получалось с соками, то начать никогда не поздно. И тыквенный сок окажется очень удачным стартом, особенно в сочетании с яблоками, цитрусовыми, облепихой и морковкой.