Шоколадный кекс-манник с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Этот кекс на основе манки считается не просто вегетарианским блюдом, его можно есть в пост, несмотря на то, что это – кекс. Не в строгий пост, потому что растительное масло присутствует. Подать кекс можно на полдник, на ланч, а также не стыдно угостить им гостей.
Ингредиенты
- манка, 160 г или 4/5 ст
- мука, 140 г или 4/5 ст
- разрыхлитель, 1½ ч л
- масло растительное, 100 мл
- какао-порошок, 3 ст л
- сахар, 240 г или 1,2 ст
- ванилин, 1 пакетик
- вода, 250 мл или 1 ст
- мороженая клюква, 100 г
- мороженая клубника, 100 г
- соль
- 1 апельсин для цедры
- сахарная пудра
Как испечь вкусный шоколадный кекс-манник, пошаговый рецепт с фото:
1. Ягоды для кекса надо предварительно разморозить. Затем клюкву кладём отдельно и посыпаем сахаром (2 ложки). Залив манку водой и перемешав с сахаром, оставляем её пропитываться и набухать на 2-3 часа. Или на ночь.
2. К набухшей и пропитавшейся сахаром манке добавляем масло и перемешиваем.
3. Просеянную муку смешиваем с порошком какао, добавляем соль и разрыхлитель. Апельсин моем, вытираем и натираем с него цедру. Кладём в тесто, вместе с цедрой выкладываем и все положенные по рецептуре ягоды.
4. Форму для кекса смазываем, посыпаем мукой погуще. Выпекаем при 180 градусах, выдержав в духовке 50-60 минут. Для определения готовности используем деревянную спицу.
5. Подаём кекс холодным, перед подачей посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на поперечные пласты.