Луковый хлеб в хлебопечке. Рецепт
Не всем известно, но по финансам дешевле готовить хлеб самим, нежели покупать. Более того, если у вас есть хлебопечка и несколько минут на то, чтобы отправить все ингредиенты для выпечки, это еще и совсем не сложно. Приятнее всего тот факт, что хлеб вы можете приготовить с чем угодно – будь то отруби, особая мука (гречневая или овсяная), добавить кофе, орехов, семечек, кунжута, или сока какого-нибудь для вкуса, неких специй, словом, нет предела фантазии. А мы вам подробно расскажем, как испечь луковый хлеб в хлебопечке. Он среднекалорийный, готовится около четырех часов, но от вас потребуется максимум пятнадцать минут.
Итого, для приготовления нам понадобятся:
- триста двадцать миллилитров воды (это один двухсотпятидесятиграммовый стакан и еще треть)
- шестьсот грамм муки
- одна луковица
- четыре столовых ложки масла подсолнечного
- три столовых ложки сахара
- две чайных ложки соли
- полторы чайных ложки дрожжей
Теперь сам рецепт хлеба с добавлением поджаренного лука
1. Приготовленную заранее луковицу почистить, меленько порезать, поджарить до золотистого состояния на сковородке на среднем огне. Желательно не передержать, иначе будет не так вкусно. Пока отставим лук, займемся основой для хлебушка.
2. В ведерко для хлебопечки наливаем нужное количество воды (1,3 стакана), добавляем сахар – вообще три ложки, но в зависимости от того, какой хлеб вы любите (послаще или наоборот), пропорции можно менять, соль, масло. Масло лейте смело, так как если случайно на пол ложки больше накапает, - погоды это не сделает, – хлеб будет, как и должен, очень вкусным.
3. Выставляем на меню хлебопечки программу «основная», выбираем темную корочку и запускаем. Замешивать тесто хлебопечка будет поэтапно, поэтому на втором заходе, где-то через сорок минут, она издаст звуковой сигнал «пи-и-ип!». Теперь ее надо поставить на паузу, положить лук и некоторое время поразминать тесто рученьками, чтобы лук распределился везде в равной степени. После этого дать команду хлебопечке продолжить работу.
4. Когда хлеб испечется, печка снова просигналит об окончании работы. Советую проверить, так как некоторое время хлеб будет доходить, и если раньше времени его вытащить, то он может не подняться в нужной степени. Но, на циферблате в таком случае должно еще оставаться время около двадцати минут до завершения. Когда работа хлебопечки закончится, хлеб вытаскиваем, желательно не голыми руками, так как он будет очень горячий, и накрываем полотенцем. Если этого не сделать, то корочка может чересчур увлажниться и консистенция хлеба измениться не в лучшую сторону, хоть и ненамного.
Хлеб в хлебопечке гораздо вкуснее, чем покупной, а главное – вы следите за процессом и точно знаете, как хлеб выпекается. Луковый хлеб, - это очень даже вкусно, а рецепт, представленный нами позволит вам сэкономить время и разнообразить стол. Дерзайте и удивляйте себя и своих близких таким простым и в то же время таким вкусным блюдом!