Пирог-улитка со шпинатом и сыром. Рецепт
Хотите удивить гостей необычной подачей и формой пирога, тогда приготовьте по рецепту пирог-улитку со шпинатом и сыром. В состав ингредиентов входят не только очень вкусные, но и очень полезные продукты, такие как орехи, шпинат, да и лук с чесноком. Вид этого пирога действительно вызывает ассоциацию с улиткой, только со съедобной и отличающейся необычным и приятным сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
1. Оливковое масло – 1 ст.л.
2. Чеснок – 2 зубчика
3. Лук шалот – 6 шт.
4. Шпинат – 1 пучок
5. Кедровые орехи – 50 г
6. Фета – 200 г
7. Рикотта – 200 г
8. Мускатный орех – ¼ ч.л.
9. Яйца – 2 шт.
10. Свежие сухари – 105 г
11. Петрушка – 1 пучок
12. Тесто филло – 380 г
13. Сливочное масло – 150 г
14. Томат-паста
15. Мак
16. Молоко
Как приготовить пирог Сырная улитка со шпинатом
1. Поставьте духовой шкаф греться на 180 градусов. На разогретом оливковом масле обжарьте, на тихом огне, измельченный чеснок и лук шалот. Периодически помешивайте, а через пять минут добавьте в сковороду шпинат. Шпинат необходимо предварительно разморозить, хорошенько отжать, чтобы не было лишней жидкости, а если вам попался свежий, тогда просто отварите листики в воде. В общем, тушите овощи на протяжении трех минут, а затем уберите сковороду с конфорки.
2. На чистой, сухой сковороде обжарьте орешки, пока они не приобретут золотистый цвет, на это уйдет около пяти минут. В отдельной ёмкости смешайте мускатный орех, яйцо, фету и рикотту. Добавьте в сырную смесь орехи, сухари, петрушку и обработанный шпинат.
3. На чистую поверхность выложите тонко раскатанный один лист теста, смажьте его сливочным маслом с помощью кисточки, на него уложите второй лист, опять смажьте маслом и закройте все третьим листом теста филло.
4. На верхний пласт теста выложите начинку, не доходя до краев примерно по пять сантиметров с каждого конца. Скрутите тесто с начинкой, чтобы оно имело форму колбасы, особое внимание уделите краям, которые необходимо смазать смесью взбитого желтка с небольшим количеством молока. Таким образом соберите оставшееся тесто с начинкой, не забывая смазывать края желтково-яичной смесью. Теперь возьмите круглую форму, в которую нужно выложить получившиеся колбаски в форме улитки, плотно укладывая кусочки друг с другом. Начинать выкладывать пирог необходимо в середины формы. Части теста, да и весь пирог смажьте оставшейся желтковой смесью для скрепления, присыпьте сверху маком и отправляйте в духовку. Выпекайте пирог до готовности примерно сорок минут, подавайте его с томат-постой или любым соусом.