Котлета по-киевски. Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо является практически символом известного, и всеми любимого советского общепита. Если у вас ностальгия, или вы для нее слишком молоды, но хотите, хотя бы на некоторое время окунуться в те времена, тогда можете воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. Поверьте, именно по такой технологии во всех столовках и даже ресторанах СССР готовили знаменитую котлету по-киевски.
Ингредиенты:
1. Панировочные сухари – 200 г
2. Сливочное масло – 50 г
3. Куриная грудка – 1 шт.
4. Куриное яйцо – 1 шт.
5. Растительное масло
1. Если вы не любите легких путей, тогда и думать забудьте о полуфабрикатах, ведь они не идут в никакое сравнение с домашней котлетой по-киевски. Для начала разберите куриную грудку на две части. Промойте их и разрежьте каждую, как на отбивные, примерно по 1 см толщиной.
2. Маленькие части филе измельчите с помощью острого ножа, они вам еще понадобятся. Возьмите доску, выложите на нее подготовленные большие кусочки филе и отбейте их с двух сторон. Можете просто накрыть пищевой пленкой и с силой прокатить по ним скалку. В общем, у вас должны получиться плоские куриные кусочки мяса, которые будет удобно сворачивать, а способ выбирайте сами.
3. Теперь займемся другими ингредиентами, такими как панировка, кляр и начинка. Для панировки можете купить обычные панировочные сухари, или, что еще лучше приготовить их сами. Для этого просто высушите в духовке кусочки белого батона и измельчите его до крошки. Также нам нужно подготовить льезон, или кляр, для этого возьмите сырое яйцо, добавьте к нему одну ст.л. воды и хорошенько размешайте с помощью вилки. Посолите и приправьте черным молотым перцем. Теперь очень важный момент: для котлеты по-киевски в виде начинки используют кусочек замороженного сливочного масла, которое ни в коем случае не должно вытекать из котлеты. Некоторые делают начинку из тушеных или вареных грибов. А вот в традиционном рецепте используют замороженное сливочное масло предварительно смешанное с измельченной зеленью.
4. Теперь можно начинать формировать котлету. На пласт мяса уложите кусочек сливочного масла, заверните филе в виде рулета. Возьмите фарш, который вы предварительно приготовили из маленьких кусочков мяса, и закройте им все промежутки и неровности в котлете
5. Теперь котлетку необходимо очень тщательно запанировать. Это не значит, что слой панировки должен быть больше чем котлета, просто нужно обмакнуть рулетик в панировочные сухари, затем в кляр, и опять в панировочные сухари. Такая двойная панировка предотвратит преждевременное вытекание сливочного масла.
6. Котлеты по-киевски необходимо жарить во фритюре, но можно и на обычной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
7. С таким блюдом прекрасно сочетается смесь дикого и Басмати риса, домашний бублик из заварного теста и овощи. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита.