Рецепты вкусных заготовок из винограда на зиму: вино, компот, сок, желе и даже маринованный виноград

Все любители винограда, наверняка, хотят наслаждаться его вкусом не только во время сезона урожая. Именно поэтому мы решили собрать и поделиться с вами интересными и очень вкусными рецептами заготовок из винограда на зиму, а может и на осень, весну или даже лето, смотря на сколько у вас хватит терпения.

Ведь ягоды винограда не только очень приятные на вкус, они еще чрезвычайно полезные, так как богаты на сахар (глюкозу), минеральные вещества, органические кислоты и разнообразные витамины. Молодые листики винограда также можно консервировать и затем использовать в приготовлении разных блюд.

В принципе, из винограда можно делать любые зимние заготовки. Все они будут обладать тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Так, виноградный сок советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженной секреции желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и плеврите. Красный виноград, в свою очередь, просто незаменим для хорошей, стабильной работы сердца, его нужно пить для нормализации артериального давления, повышения гемоглобина, работы печени и улучшения состава крови.

Здесь вы не увидите рецептов варенья из ягод винограда, так как им мы хотим посвятить отдельную статью. Несмотря на это вы наверняка выберите себе несколько интересных технологий консервации винограда в виде сока, желе или компота, для начала просто на пробу.

Маринованный виноград. Рецепт

Ингредиенты:

На каждую пол-литровую банку

1. Душистый перец горошком – 3-4 шт.

2. Гвоздика – 2-3 шт.

3. Корица – 1 небольшой кусочек

4. Виноград

На 1 л маринада

1. Вода – 830 мл

2. Сахар – 280 г

3. 80% уксус – 12.5 г

Читайте, как можно в домашних условиях замариновать виноград.

1. На дно чистых и сухих банок уложите душистый перец, корицу и гвоздику, в указанных пропорциях. Промытый виноград слегка потрясите, чтобы стекла лишняя вода и разделите гроздь на отдельные ягодки. Распределите виноград по банкам.

2. Займемся маринадом. В воду добавьте сахар, прокипятите около десяти – пятнадцати минут, отфильтруйте, перелейте получившийся сироп в, желательно, эмалированную кастрюлю, доведите до закипания и добавьте уксус.

3. В каждую баночку залейте по сто пятьдесят мл теплого, не горячее тридцати градусов, маринада, закрутите крышками, но не до конца и поставьте стерилизовать в кастрюле минимум минут десять. Затем банки обязательно укупорьте и поставьте остывать, только вверх дном.

Таким образом можно мариновать отдельно зеленый, черный виноград или смешивать несколько разных сортов, укладывая их в баночки слоями. Также можете полностью отделять виноград от кисти, или оставлять небольшими гроздьями, буквально пор пять-шесть ягод.

Желе из винограда. Рецепт

Ингредиенты:

На каждый килограмм винограда

1. Вода – 400 мл

На каждый литр виноградного сока

2. Сахар – 700 г

Сейчас вы узнаете, что приготовить из винограда желе – совсем не тяжело.

1. Виноград выбирайте слегка недозревший, с плотной мясистой мякотью. Промойте, обсушите и переберите его, отделив от веточек. Пересыпьте виноград в эмалированную миску, или кастрюлю, залейте водой и на среднем огне доведите до кипения. Затем уже на слабом огне варите на протяжении пятнадцати минут. Получившийся сок отфильтруйте с помощью трех слоев марли, отдельно отожмите плоды, профильтруйте эту жидкость и добавьте к остальному соку.

2. Поставьте виноградный сок вариться на небольшом огне, и уваривайте его таким способом, пока он не уменьшится в объеме, как минимум в два раза. Не забывайте снимать пенку.

3. Можете начинать частями добавлять сахар и уваривать желе до полной готовности и нужной консистенции. Горячее виноградное желе разлейте по чистым, сухим и теплым банкам, накройте стерильными крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Так, банкам ёмкостью 0.5 л нужно стерилизоваться десять минут, а литровым – пятнадцать, при температуре девяносто градусов. Затем укупорьте и поставьте охлаждаться. Переворачивать банки не требуется.

Виноградный сок. Рецепт

Очень вкусная и полезная заготовка в виде домашнего виноградного сока.

Ингредиенты:

1.Виноград

1. Ягоды промойте, снимите с гребней, отожмите из них сок с помощью пресса, лучше и эффективнее, конечно, воспользоваться соковыжималкой. Оставьте на два-три часа, а затем отфильтруйте через несколько слоев марли. Перелейте в любую эмалированную ёмкость и нагрейте до температуры девяносто пять градусов.

2. Разлейте по чистым, сухим и обязательно горячим стерильным банкам, накройте заранее простерилизованными крышками и укупорьте. Поставьте на пол вниз узкой частью банки, накройте теплой, плотной тканью и оставьте постепенно остывать. После храните в прохладном, и желательно темном месте.

Заготовка винограда в собственном соке. Рецепт

Ингредиенты:

1. Виноград

На литр виноградного сока

2. Сахар – 100 г

Заготовка из винограда в своем собственном соку очень интересная и вкусная.

1. Крупные ягоды сразу переберите, промойте и разложите в сухие, чистые банки. Из остального количества ягод отожмите сок, перелейте его в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар по пропорции и нагрейте на плите до девяносто-девяносто пяти градусов.

2. Когда сахар полностью раствориться залейте, предварительно остуженный до тридцати градусов, виноградный сок в банки, накройте стерильными крышками и пастеризуйте в ёмкости с водой, установив температуру в девяносто градусов. Укупорьте, переверните и оставьте охлаждаться.

Компот из винограда. Рецепт

Ингредиенты:

Для литра сиропа

1. Сахар – 300 г

2. Вода – 700 мл

3. Виноград

Ну и как же обойтись зимой без вкусной домашней заготовки в виде виноградного сока.

1. Самые крупные ягоды переберите, промойте, немного обсушите и уложите на дно чистых банок. Приготовьте по указанной пропорции сахарный сироп, охладите его до температуры в тридцать градусов, накройте заранее простерилизованными крышками и пастеризуйте на плите в кастрюле, поддерживая ровно сто градусов.

2. Не нужно, чтобы вода сильно кипела. Банки укупорьте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Придерживаясь представленных нами технологий и рецептур по приготовлению разнообразных заготовок из винограда вы сможете всю зиму радовать ими близких и друзей.

Видео: Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?

Связали вещь по данной модели и схеме? Сфотографируйте и вышлите нам на почту . Мы разместим вашу работу в социальных сетях Fb&VK.;
Дата публикации: 29-04-2014, 11:24 Раздел: Кулинария » Заготовки на зиму Разместил: admin Просмотров: 211 нет комментариев
Распечатать

Сезонные распродажи

Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос: 10-10

Введите ответ на вопрос
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите символы