Фруктовое пюре на зиму в домашних условиях. Советы и рецепты по приготовлению

Довольно интересной заготовкой на зиму, в последнее время набирающую большую популярность, считается фруктовое пюре. Все дело в том, что причин для траты времени и сил на такую заготовку предостаточно и все они довольно важные. Например, если вы не хотите утруждаться приготовлением варенья, или если есть избыток фруктового урожая, пюре – это отличная альтернатива привычным закаткам, таким как варенье, джем, сок или желе.

Ну и если у вас есть маленький ребенок, тогда вам просто не обойтись без такой зимней заготовки, которую впоследствии можно использовать как отличный прикорм, ведь пюре – это основное блюдо в рационе не только грудничков, но и детишек до двух лет. Основной положительный момент, в использовании такого детского питания, является то, что организм получает не только вкусную еду, но еще и минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Конечно, в любом магазине и супермаркете всегда в наличии широкий выбор разнообразных видов пюре, но заботливые мамочки, такие как вы, предпочитают готовить такое лакомство в домашних условиях, используя натуральные и качественные продукты. Однако, вы должны знать, что пюре промышленного производства проходит обязательную проверку на всех этапах своего создания, прежде чем готовая закатка появится на полках в магазине. И, кстати, для пюре, приготовленного в домашних условиях, необходимо придерживаться перечня обязательных правил.

Главный момент касается выбора фруктов, так как вы должны приобрести плоды, не подвергавшиеся химической обработке. Для приготовления детского пюре нужно использоваться только натуральные и спелые ягоды и плоды. Консистенцию блюда можете выбрать на свое усмотрение. Также все ёмкости, начиная от тех в которых вы будете готовить, и заканчивая банками, должны быть стерильными и тщательно вымытыми.

Заготовка "фруктовое пюре", кроме всего прочего, может стать хорошей начинкой для пирожков, пирогов, а также подаваться в виде самостоятельного блюда в качестве десерта. Еще им можно поливать пломбир, а любители необычных вкусовых оттенков могут использовать его в качестве гарнира или соуса к мясным блюдам.

Приготовление фруктовой закатки на зиму - это совершенно несложная процедура, и вы сможете ее осилить с первого раза.

Готовить фруктовое пюре можно из любых ягод и фруктов, для этих целей отлично подойдут: яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики и даже авокадо, манго, бананы и другие экзотические плоды.

Если заготовка готовится конкретно для ребенка, то лучше использовать грушу, яблоко, нектарин, персик и абрикос, так как эти фрукты довольно редко вызывают аллергические реакции у малышей.

Практически все разновидности фруктового пюре готовятся по следующей технологии: для начала фрукты запекают в духовом шкафу, или отваривают до мягкого состояния, затем отделяют мякоть от кожи и семян, а напоследок хорошенько разминают. Такой способ хорош, когда вы подаете свежее блюдо, а вот с консервацией дело обстоит немного по другому, ведь пюре нужно приготовить так, чтобы оно не прокисло через неделю. В общем, подробную технологию, процесс и рецепт приготовления

Заготовка пюре из яблок на зиму. Рецепт

Ингредиенты:

1. Яблоки

1. Яблоки помойте, очистите специальной овощечисткой от кожуры, разрежьте пополам, удалите серединку и измельчите в виде небольших кубиков. Возьмите эмалированную кастрюлю и переложите туда фрукты. Налейте немного чистой воды и тушите около пяти минут, пока яблоки не станут мягкими.

2. Уберите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть при комнатной температуре. Остывшие, мягкие кусочки перетрите через сито, или измельчите с помощью блендера до однородного состояния.

3. Банки и крышки помойте и, обязательно, простерилизуйте. Поставьте яблочное пюре на огонь и доведите до кипения. Размешайте и можете сразу разливать в подготовленные, простерилизованные банки. Укупорьте и укутайте.

Такое пюре лучше готовить из яблок более кислых сортов. В заготовку можно добавлять сахар и пряности, по вкусу, но только если вы готовите для себя, а не для грудного ребенка.

Заготовка пюре из груш на зиму. Рецепт

Ингредиенты:

1. Лимонная кислота

2. Груши

1. Груши помойте, обсушите и очистите от кожуры, даже если она и мягкая. Семена удалите и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в эмалированную кастрюлю, налейте немного питьевой воды и тушите, на среднем огне, до мягкости.

2. Измельчите до однородного состояния с помощью блендера и доведите смесь до кипения. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, добавьте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. Кстати, вы можете заменить лимонную кислоту свежим лимонным соком, или другим, более кислым пюре, например яблочным или сливовым.

Заготовки пюре из слив и персиков готовится по точно такой же технологии. Если вы делаете лакомство не для маленьких детей, то можете добавлять туда другие ингредиенты и специи, по своему усмотрению. Теперь вы знаете, что приготовить пюре из груш, персиков, слив или яблок совсем не сложно.

Заготовка пюре из яблок и тыквы на зиму. Рецепт

Ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг

2. Тыква – 1 кг

3. Измельченная цедра апельсина (лимона) – 1 ч.л.

4. Сахар – на ваш вкус

1. Очистите тыкву, делайте это осторожно, так как это довольно сложно. Яблоки также очистите от кожуры и удалите семечки. Плоды нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Можно использовать мультиварку или пароварку. Залейте водой и тушите пока тыква не станет мягкой.

2. Горячие фрукты перетрите в пюре, любым удобным вам способом, добавьте чайную ложку натертой цедры, и сахар.

3. Поставьте пюре на средний огонь и постоянно помешивая доведите до кипения. Перелейте в чистые банки и поставьте стерилизоваться примерно на десять – двенадцать минут. Укупорьте, укутайте и оставьте остывать.

Если пюре получилось более жидкой консистенции, чем вам хотелось бы, тогда еще на плите уварите его до более густого, тягучего состояния.

Фруктовое пюре приготовленное в домашних условиях – это очень вкусно и полезно. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. А способов его использования целое множество, если, конечно, останется хотя бы одна баночка.
 

Видео урок по приготовлению яблочного пюре в домашних условиях

Связали вещь по данной модели и схеме? Сфотографируйте и вышлите нам на почту . Мы разместим вашу работу в социальных сетях Fb&VK.;
Дата публикации: 27-04-2014, 19:13 Раздел: Кулинария » Заготовки на зиму Разместил: admin Просмотров: 321 нет комментариев
Распечатать

Сезонные распродажи

Добавить комментарий
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос: 5+3

Введите ответ на вопрос
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите символы