Салаты из одуванчиков: лучшие рецепты с фото + видео
18.03.2015 2 077 0 ElishevaAdmin

Салаты из одуванчиков: лучшие рецепты с фото + видео

Из мяса, птицы, яиц / Из рыбы и морепродуктов / Из овощей, грибов, сыра
В закладки

К одуванчику относятся, как ко злостному сорняку, с которым справиться очень трудно. Ведь он растёт везде, и, как только приходит весна, мы повсюду видим его весёлые жёлтые головки, которые летом превращаются в пушистые шарики, разлетающиеся по дуновением ветерка. 

Если вспомнить, что в природе ничего нет случайного, то такая жизнеспособность одуванчика должна навести на мысль, что эти растения имеют и какое-то полезное предназначение. Например, они способны принести пользу здоровью, если включить их в наш рацион. И действительно, существует много рецептов салата, в которые включены и листья одуванчика, и его корешки, и цветочки. Оказывается, национальные кухни Франции и Италии имеют рецепты с участием одуванчика, который считается деликатесом. Такие блюда в ресторанах весьма дороги. А мы попробуем приготовить салаты с одуванчиком самостоятельно, в домашних условиях.

 

КАК ПОДГОТАВЛИВАТЬ ОДУВАНЧИКИ ДЛЯ САЛАТОВ

 

Прежде всего, надо набрать достаточное количество одуванчиков для салата. Собирать их надо в сухую погоду, при солнышке. Это особенно существенно, если Вам нужны и цветочки. Листья одуванчика имеют привкус горечи, поэтому их вымачивают (полчаса в холодной подсоленной воде) или бланшируют. Если листочки молоденькие, то этого делать не стоит, потому что горечь в них практически отсутствует. В числе прочей зелени листья одуванчиков можно добавлять в любой салат. Сок лимона положительно влияет на вкус одуванчиков, поэтому в салатах с их участием целесообразно использовать заправку, в состав которой входит лимонный сок. 

 

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА, ОВОЩЕЙ И ОРЕШКОВ

 

Ингредиенты

- листья одуванчика, 1 горсть

- морковь тёртая, 1 ст л

- чеснок, 1-2 дольки

- лимон, 1-2 ломтика

- сок лимона, 1 ч л

- щавель

- рубленые орешки

- майонез или масло растительное.

 

Листья одуванчика вымачиваем и обсушиваем, режем не слишком мелко. Чеснок толчём с солью, ломтики лимона режем очень мелко, не снимая кожицы, и соединяем с одуванчиком. Сюда же кладём тёртую морковь, резаные листья щавеля, насыпаем орешки. Всё это заправляем соком лимона, майонезом или маслом растительным. 

Иногда в такой салат добавляют молодые листья крапивы, которые тоже надо бланшировать перед работой. Морковь можно заменить свёклой, если кто любит.

 

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА, КАПУСТЫ И ЯЙЦА

Ингредиенты

- листья одуванчиков, 100 г

- капуста квашеная, 50 г

- 1 яйцо, варёное вкрутую и рубленое

- лук зелёный, 25 г

- сметана и соль для заправки.


Рубим лук зелёный и листья одуванчика, смешиваем с капустой и рубленым яйцом. Подсаливаем и кладём сметану. Перемешиваем. Вместо сметаны можно взять подсолнечное или оливковое масло. А если ещё и заменить зелёный лук репчатым и убрать из рецепта яйцо, то получится уже совершенно другой салат. Но тоже очень вкусный.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ОДУВАНЧИКАМИ

 

Ингредиенты

- огурцы, 5 шт

- цветочки одуванчиков, 2 ст л

- майонез, 4 ст л

- лук зелёный

- соль

- перец.

 

Огурцы и лук режем соломкой, присаливаем и приперчиваем, заправляем майонезом. Перемешав, посыпаем лепестками от цветов одуванчика.

 

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА СО ЩАВЕЛЕМ, СВИНИНОЙ И МЁДОМ

 

Ингредиенты

- листья одуванчика

- листья щавеля, столько же, сколько и одуванчика

- свинина отварная

- мёд

- орехи грецкие

- соль

- перец

- масло растительное.

 

Листья щавеля и одуванчика режем мелко, подсаливаем и сдабриваем маслом. Посыпаем порубленными орешками, добавляем тонко порезанную свинину в оптимальном количестве, чуть-чуть медку, перемешиваем и подаём.

Опять-таки, есть варианты с составными частями: можно добавить сок лимона вместо листьев щавеля, можно убрать свинину, или мёд, или масло – пробуйте!

 

САЛАТ ФРАНЦУЗСКИЙ, С ОДУВАНЧИКОМ И БЕКОНОМ

Ингредиенты

- молодые листики одуванчика, 40 г

- бекон копчёный, 300 г

- хлеб пшеничный, 3 ломтика

- масло растительное или сливочное растопленное, 3 ст л

- масло оливковое, 2 ст л

- уксус, 1 ст л

- чеснок, 1 зубочек

- перец чёрный молотый.

 

Хлеб режем кубиками, обжариваем на масле с измельчённым чесноком – румяная корочка обязательна. Выкладываем на полотенце, чтобы ушёл лишний жир. Бекон нарезаем и обжариваем на собственном жире. Листья одуванчика, вымытые и обсушенные, раскладываем на тарелке, на них размещаем бекон, поливаем соком, который выделился при жарении (можно вместо него использовать масло оливковое), перчим и сбрызгиваем уксусом, посыпаем хлебными кубиками и подаём.

 

 

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ТВОРОГОМ И ПЕРСИКАМИ

 

Ингредиенты

- листья одуванчика, 10 шт

- цветы одуванчика, 20 шт

- творог, 2-3 ст-л

- сливки, 4 ст л

- персик, 1 шт

- сок лимона, 2 ч л.

 

Цветочки отделяем от чашечек, листья отделяем от стеблей, подготавливаем к обработке и обсушиваем. Мелко нарезаем персик и цветочки одуванчика, а листья раскладываем на блюде. Творог смешиваем со сливками и соком лимона, добавляем туда все нарезанные фрагменты растений, перемешиваем. Выкладываем на приготовленные листья одуванчика и подаём.

 

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

 

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, ФИЛЕ СЕЛЬДИ И ВАРЁНЫХ ЯИЦ

 

Ингредиенты

- листья одуванчика, побольше

- филе сельди, вымоченное

- варёные куриные яйца

- сок лимона

- масло растительное

- соль

- перец.

 

Листья одуванчика, вымочив в солёной воде и обсушив, режем. Филе сельди режем на небольшие полоски, варёное яйцо режем кубиками. Смешиваем 3 основных ингредиента, подсаливаем, поливаем маслом и сбрызгиваем соком лимона. Можно слегка посыпать перцем молотым.

 

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ, ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

 

Ингредиенты

- пучок листьев одуванчиков

- помидоры с мясистой мякотью

- огурцы

- ростки редиса (если хотите)

- соль

- перец

- масло растительное.

 

Готовим и режем листья одуванчика. Помидоры режем кубиками, как и огурцы. Всё смешиваем, при желании добавляем в салат ростки редиса. Солим, перчим, сдабриваем маслом. Сок лимона не добавляем, вместо него работают помидоры.

 

САЛАТ ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА С МЁДОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

 

Ингредиенты

- цветы одуванчика

- листья одуванчика

- мёд

- сок лимона

- огурец

- йогурт

- соль.


Собираем цветочки одуванчика и его листья. Цветы отделяем от зелёных чашелистиков (они горькие), ошпариваем и даём стечь воде. Режем листья одуванчика, вымочив их или подвергнув бланшировке. В миске смешиваем жидкий мёд с соком, выдавленным в миску прямо из лимона. Добившись однородности смеси, перекладываем в миску листья и цветки одуванчика. Туда же кладём немного порезанного кубиками огурца, солим и перемешиваем. Перекладываем в салатницу и поливаем йогуртом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Салаты к новогоднему столу - 5 рецептов с курицей и ананасами
Готовясь встречать гостей, которые придут встречать Новый Год, хозяйки с ног сбиваются в поисках таких рецептов, которые были бы и приятным сюрпризом для гостей, с одной
Овощные, легкие и необычные салаты к шашлыку. Рецепты - Топ-8
С приходом весны из всех городских кафе и частных домов ежедневно доносится аппетитный запах жарящегося шашлыка. Наверняка, каждый из вас тоже за сезон хотя бы несколько
Классический греческий салат. Рецепт
Классический греческий салат. Рецепт
Классический греческий салат. Рецепт
28.04.14 Из овощей, грибов, сыра
Если хотите приготовить классический греческий салат, всего за двадцать минут, то вы должны знать несколько основных моментов о создании этого вкусного и полезного
3 вкусных рецепта салатов с брынзой. Полезные свойства брынзы и как выбрать ее выбрать
Брынза невероятно полезна – продукты из нее лидируют в топе предпочтений гурманов, предпочитающих здоровый образ жизни. Качественная брынза изначально представляет
Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами. Рецепт
Итальянская кухня славится своими коронными блюдами. Кто в наше время не любит пиццу, пасту и итальянские приправы, которые создают незабываемый вкус. А итальянские
Салат "Свежесть". Рецепт с фото
Салат "Свежесть". Рецепт с фото
Салат "Свежесть". Рецепт с фото
08.12.13 Из мяса, птицы, яиц
Сколько салатов уже в вашей поваренной книге? Но однозначно рецептов никогда не бывает много! Тем более на носу Новый год 2013-2014! Будем отмечать год
Войти через: