» » » » Лёгкие летние салаты: лучшие рецепты

Лёгкие летние салаты: лучшие рецепты

Выражение «день год кормит» очень подходит к летнему изобилию овощей и фруктов. Надо их наесться столько, чтобы запасённых витаминов хватило на целый год! И население активно действует в этом направлении, тем более, что и сочный персик, и напоённый влагой помидор или огурец прекрасно утоляют жажду и охлаждают уставший от жары организм. Оставляем за кадром количество минеральных веществ, пополняющих наши внутренние запасы, которые уходят вместе с потом. Главное, конечно – витамины.

 

Надо признать, что летом тяга к мясу и тяжёлой жирной пище отступает, она проявит себя в зимнее время. А сечас хочется чего-нибудь лёгкого, освежающего и по возможности охлаждённого. В этом плане многочисленные летние салаты вне конкуренции. Хозяйки очень любят их готовить. Главное, их можно на скорую руку соорудить из имеющихмся в наличии продуктов. То, что каждый раз получается новый салат, даже хорошо – приятное разнообразие.

Салатиком можно обойтись на ужин – будет легче спать, потому что желудок управится с ним быстро и легко. Обед не обходится без салата, который с успехом может играть и роль гарнира; да и на завтрак летом вполне можно подать необременительный салат, как самостоятельное блюдо.

 

Рассмотрим примерный набор летних салатов, как повседневных, так и служащих украшением стола. Кажлый из них может стать отправной точки для Ваших вариаций на его тему, так что материал этот может принести Вам, как хозяйке, немалую пользу.

Вот пример салата, который годится на все случаи жизни: и как самостоятельное блюдо с приятным кисло-сладким освежающим вкусом, и как вполне уместный гарнир к рыбе, мясу или оварной картошке. 

 

Салат «Свежесть»


Ингредиенты 

- свежий огурец, 1 шт

- яблоко кислое, 1 шт

- редька зелёная, 1 шт

- морковка, 1 шт

- лук репчатый, 1 шт

- чеснок, 1 долька

- петрушка резаная, 1-2 ст л

- лук зелёный, резаный, 1 ст л

- масло растительное, 1-2 ст л

- уксус ароматный, 1-2 ст л

- сахар

- соль

1. Овощи моем и измельчаем: трём, или нарезаем, или толчём, как чеснок.

2. Всё смешиваем, посыпаем сахаром и солью, поливаем уксусом и маслом.

3. Хорошенько перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаём.

 

Лёгкий летний салат

Ингредиенты

- редиска, 300 г

- укроп и петрушка, по 30 г

- лук зелёный, 100 г

- яйца варёные, 4 шт

- сметана или майонез

1. Нарезаем редиску тонкими круглыми пластинками, варёные яйца – кубиками. Крошим зелень.

2. Всё смешав, подсаливаем и поливаем сметаной или майонезом. Перемешиваем и подаём.

 

Можно сюда добавить соцветия цветной капусты, отваренные или бланшированные, тогда получится совершенно другой салат, и по внешнему виду, и по вкусу! А ведь это – только один дополнительный ингредиент. Это Вам о пользе вариаций.

 

Вот и салат, в котором цветная капуста играет ведущую роль.

 

Салат «Цветной»

Ингредиенты

- капуста цветная, 400 г

- редис, 350 г

- лук зелёный, 40 г

- зелень, 40 г

- лимон, 1 шт

- масло растительное, 50 мл

- соль

- сахар

- перец молотый (необязательно)

1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем, подсолив водичку. Ждём, пока остынет.

2. Редис нарезаем дольками, смешиваем с холодной цветной капустой в салатнице.

3. Делаем заправку из сока лимона, лука, мелко порезанного, масла, соли и сахара.

4. Поливаем салат и несём на стол. Он, кстати, нарядно смотрится, можно подать и гостям.

 

Салат «Полянка»

Ингредиенты

- морковь варёная, 3 шт

- редька белая, небольшая, 2 шт

- яйца варёные, 2 шт

- картофель отварной, 4 шт

- майонез, 250 г

- зелень (петрушка и укроп)

- соль

1. Редьку трём на мелкой тёрке и отжимаем из неё сок.

2. Остальные компоненты трём крупно и держим отдельно.

3. Берём стеклянную (можно хрустальную) салатницу и выкладываем в неё последовательно слои в таком порядке: картошка, редька, морковка, яйца. Каждый слой поливаем майонезом и чуть-чуть подсаливаем. Не переборщите!

4. Выложив все продукты, поливаем майонезом в последний раз и украшаем рубленой зеленью. Получается зелёная «Полянка». Если ощущаете порыв творчества, можно дополнительно украсить ровную поверхность варёным яйцом, выложив цветочки-ромашечки.

 

Салат «Нарядный», простой и быстрый

Ингредиенты 

- огурчики свежие, 300 г

- яйца варёные, 3 шт

- майонез или сметана, 3 ст л

- сок из лимона, 1 ст л

- лук зелёный

- зелень

- соль

1. Нарезаем огурчики аккуратной соломкой. Белок яичный отделяем и режем тонкими полосками. Желток просто крошим помельче. Мелко режем лук, рубим зелень. Один яичный желток и часть зелени оставляем для украшения.

2. Всё смешиваем, подсаливаем. Заправляем салат сметаной, смешав её с соком лимона, или майонезом. 

3. Выкладываем салатик в салатницу. Горку делаем пологой, наверху образовываем из зелени кольцо, а середину его заполняем тёртым желтком. А если ещё и порезать тонкими пластинками огурчик, получатся длинные лепестки, которые можно распределить вокруг всей салатной горки – лучиками от центра. Вот и получится один большой и нарядный цветок. 

 

Если Вы следите за своим весом и боитесь набрать лишние килограммы, то капусту летом надо есть побольше. В ней есть тартановая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. А салатов из капусты имеется, сколько хотите.

 

Салат из капусты «Здоровье»


Ингредиенты

- молодая капуста, ¼ кочанчика

- огурец свежий, 1 шт

- яблоко, 1 шт

- листья салата, 1 пучок

- помидор свежий, 1 шт

- перец сладкий красный, 1 шт

- орехи грецкие, толчёные, 2 ст л

Заправка

- масло растительное

- горчица в порошке

- соль

- перец молотый

1. Готовим овощи: моем, чистим, обсушиваем.

2. Нарезаем сладкий перец соломкой, яблочные ломтики и огурец трём крупно, помидоры режем ломтиками. Капусту шинкуем, слегка посыпаем солью и мнём ладонями. Листики салата рвём руками.

3. Все измельчённые ингредиенты перемешиваем и выкладываем в салатницу горкой.

4. Готовим заправку, хорошенько смешав все компоненты.

5. Поливаем салат заправкой и посыпаем орехами.

Если хотите придать ему пикантность, можно в заправку добавить чеснок и свежий базилик, растерев их предварительно.

 

Очень рекомендуем почаще добавлять в разные салаты корень сельдерея. Он прекрасно сочетается с разной зеленью и свежими огурчиками, морковкой, капустой, яблоками… Не бойтесь испортить таким прибавлением вкус привычного салата, он станет только богаче. А польза от сельдерея большая. Это и борьба со старением, и улучшение пищеварительных процессов, и повышение качества кожных покровов, и очистка от токсинов и шлаков, и успокаивающее воздействие на нервную систему.

 

Салат из сельдерея, самый полезный

Ингредиенты

- корень сельдерея, 150 г

- яблоко с кислинкой, 1 шт

- морковки небольшие, 2 шт

- сок лимона, 1½ ст л

- сметана, 3 ст л

- соль

1. Корешки морковки и сельдерея трём крупно. Мякоть яблока также можно потереть.

2. Быстро добавляем сок лимона, чтобы яблоко не успело потемнеть. Подсаливаем салат, заправляем его сметаной.

3. Подаём.

 

Молодой свёклой тоже пренебрегать не стоит. Класть в салат её надо умеючи, но зато такие салаты вкусны, декоративны и очень полезны. Свёкла прекрасно сочетается со многими овощами, да и при термической обработке не теряет своих свойств. Поэтому салаты делают с варёной свёклой, или печёной. Но, пока она молода, можно брать и сырую.

Салат из молодой свёклы, с яблоками, томатами и перцем

Ингредиенты

- молодая свёкла, 200 г

- помидоры, 200 г

- морковка, 50 г

- яблоко, 100 г

- перец сладкий, 50 г

- масло растительное, 50 мл

- сок лимона, 30 мл

- соль

1. Свёклу чистим и трём крупно. Отдельно в мисочке сбрызгиваем соком лимона и маслом, небольшим количеством. Перемешиваем.

2. Нарезаем соломкой морковку и перец, помидоры и яблоки режем дольками.

3. Всё нарезанное соединяем вместе, подсаливаем и выливаем оставшееся масло, тщательно перемешиваем.

 

Салат «Летний», из редиса с укропом


Ингредиенты

- редис, 1 пучок

- укроп, 1 пучок свежего

- соль

- масло растительное

- уксус, капелька

- перец молотый чёрный

1. Отрезаем редисочки, моем их, убираем хвосты и режем пополам. Каждую половинку разрезаем на тоненькие пластинки. Присолив, слегка мнём редиску руками, чтобы стала помягче и выделила сок.

2. К редиске сыплем покрошенный укроп, и так оставляем на 15-20 минут. За это время компоненты пропитаются друг другом, соль растает.

3. Подаём салат на стол.

 

Салат из ранней капусты с зеленью и морковкой

Ингредиенты

- капуста молоденькая, 1 кочанчик

- чеснок, 2 дольки

- 1 огурчик или 1 перец сладкий

- морковь, 1 шт

- соль

- масло растительное, лучше оливковое

- корешок сельдерея, если любите (он хорошо сочетается с капустой)

1. Трём корешки крупно, а чеснок мелко; зелень рубим; капусту шинкуем.

2. Для обогащения вкуса кладём огурчик и/или сладкий болгарский перец. Нарезаем соломкой.

3. Смешиваем ингредиенты, подсаливаем и заправляем маслом. Для заправки хороши также масло льняное или кунжутное, можно добавлять и сок лимона, свежевыжатый.

 

Как вариант капустного салата: к нашинкованной капусте добавляем порезанные огурцы, помидоры, перец салатный, побольше зелени – кинзы, укропа, петрушки. Но лимон сюда уже не идёт, а вот чеснок можно оставить.

 

А вот ещё один вариант летнего салата из капусты.

 

Капустный салат с черносливом

Ингредиенты

- капуста, 300 г

- морковка, 1 шт

- чернослив, 1 ст

- масло подсолнечное, 2 ст л

- тмин

- сахар

- сок лимона

1. Капусту тонко шинкуем. Если она не очень молода, обдадим её кипятком и дадим стечь.

2. Морковь трём крупно, присоединяем к остывшей капусте. К ним прибавляем чернослив, нарезанный мелко.

3. Добавив тмин, влив масло и сбрызнув соком, перемешиваем салат.

4. Можно подать салат в общей салатнице, а можно разложить по порциям и каждую отдельно украсить черносливом. Очень декоративно, а уж как вкусно! Попробуйте, сочетание вкусов неожиданное, но очень приятное.

 

Сейчас у нас вошла в практику стручковая фасоль. И на рынке много, да и на дачах стали выращивать. Хозяйки освоились с заготовкой стручковой фасоли на зиму, а вот салаты из неё мало кто готовит. И зря, они очень интересны и вкусны.

 

Салат из фасоли стручковой с сыром


Ингредиенты

- фасоль стручковая, 200 г

- сыр твёрдый, 25 г

- зелень

- сок лимона

- масло растительное, 1 ч л

1. Фасоль стручковую чистим, режем и варим до готовности, подсолив воду.

2. Сыр твёрдый режем тоненькими ломтиками, перемешиваем с остывшей и обсушенной фасолью.

3. Заправляем маслом, смешанным с соком лимона. Посыпаем зеленью.

 

Кабачки в салатах многим покажется новостью, но, если это так, то попробовать стоит. Салат с их участием претендует и на роль закуски.

 

Салат-закуска из кабачков


Ингредиенты

- 1 кабачок, некрупный

- чеснок, 2-3 дольки

- зелень

- майонез

- соль

- масло для жарки

1. Кабачок чистим и нарезаем кубиками помельче. Обжариваем на растительном масле и даём остыть.

2. Толчём чеснок и добавляем к кабачковым кубикам, заправляем майонезом и посыпаем зеленью – и всё.


А когда пойдут баклажаны, можно сделать тот же салат, заменив кабачок на баклажан. Но уж салат-то будет не тот, абсолютно! Его вкус станет острее, и сам салат - более плотным и сытным по сравнением с лёгким и нежным кабачком.

 

Салат из свёклы с зелёным луком

Ингредиенты

- свёкла варёная, 200 г

- свёкла сырая, 100 г

- лук зелёный, 100 г

- масло растительное, 50 мл

- сахар

- соль

1. Свёклу трём на тёрке: варёную – на крупной и сырую – на мелкой.

2. Зелёный лучок красиво нарезаем колечками.

3. Всё смешиваем, подсаливаем, заправляем сахаром и маслом.

Свекольный салат с молодым картофелем

Ингредиенты

- свёкла, 300 г

- молодой картофель, 200 г

- масло растительное, 50 мл

- лук зелёный, 50 г

- соль

1. Отвариваем по отдельности картофель молодой и свёклу. Сливаем воду, остужаем.

2. Чистим свёклу, режем соломкой, смазываем маслом. То же самое делаем и с картофелем.

3. Смешиваем оба компонента вместе, подсаливаем, посыпаем зелёным лучком.

4. Салат получается весёлым, разноцветным, и вкусным.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 777   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей