» » » Постные десерты. Топ-10 рецептов самых вкусных и полезных сладостей
19-03-2014, 18:44   Раздел: Кулинария » Десерты   Комментариев: 0  

Постные десерты. Топ-10 рецептов самых вкусных и полезных сладостей

Достаточно сложно найти человека, который абсолютно не любит сладкого. Каждый из нас может положить в чашку чая или кофе разное количество сахара, либо вообще его не положить, но время от времени всегда хочется съесть кусочек вкусного десерта. Небольшое лакомство, по мнению многих психологов, способно значительно улучшить настроение и даже избавить от депрессии. Главное в этом деле – не переусердствовать. Но, наряду с людьми, которые едят мало сладкого, существует огромное количество ярко выраженных сладкоежек. Такие люди получают неимоверное удовольствие от десертов и считают сладости неотъемлемым элементом своего питания. Учитывая высокую калорийность любимых вкусностей, их регулярное потребление может привести к образованию лишнего веса или же аллергии. В таком случае приходится искать альтернативу жирным тортикам и пирожным. Но не стоит отчаиваться, ведь существует большое количество постных десертов, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают привычным десертам. Именно о рецептах таких сладостей пойдет речь в этой публикации.

Оладьи с сиропом

Из расчета на три порции нам понадобится: 200 мл орехового молока (его приготовление потребует 200 мл воды и 100 г миндаля), 100 г хлопьев овсянки, 120 г муки (лучше использовать муку грубого помола), 1 ст. л. соли, 2 ч. л. гашеной соды, 1 ст. ложка масла (подсолнечное либо оливковое) и ванилин.

Для начала нужно приготовить ореховое молоко. Для этого предварительно на 8 часов стоит замочить миндаль. Для приготовления необходимо измельчить в блендере промытые после замачивания орехи и 200 мл воды. Ореховое молоко взбивается в течение одной минуты. Затем нужно добавить в него хлопья овсянки, муку, соду, ложку масла и ванилин. Эти ингредиенты стоит взбить в блендере до консистенции однородного теста. Полученную массу следует выпекать порциями на предварительно разогретой сковороде. Полученные оладьи подаются к столу с медом и свежими фруктами.

Квадратики со «сгущённым молоком»

Из расчета на 12 порций нам понадобится: 10 фиников, курага (5 штук) и вода (100 г) – для «сгущенного молока». Для коржа нужны 100 г хлопьев овсянки, 10 фиников, миндаль (200 г), кокосовое молоко (продается отдельно в продуктовых магазинах) и соль (половина ч. л.).

Возьмите блендер и смешаете тесто из миндаля, очищенных фиников, кокосового молока, соли и хлопьев овсянки. Подготовьте форму для выпекания теста и положите наверх пергаментную бумагу. Теперь, пока духовка разогревается, можно приготовить «сгущенное молоко». Для этого нам понадобится смешать воду, курагу и очищенные от косточек финики в блендере. Затем полученный крем можно вылить на сформированный из теста корж. Поместите полученный пирог в печь и выпекайте его до готовности. После этого можно легко разрезать остуженный корж на аккуратные квадратики и подавать к столу в форме пирожных.

Сорбет из ананаса

Из расчета на 4 порции нам понадобится: вода (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), мякоть ананаса (300 г), 1 банан и веточка мяты.

Для начала, нам нужно поместить очищенный и нарезанный ровными круглыми кусочками банан в морозилку. Промороженный несколько часов банан помещаем в блендер вместе с оставшимися ингредиентами. Смешиваем все до однородной консистенции и заливаем полученную смесь в форму. Ставим ее в морозилку, и после заморозки подаем к столу, предварительно переложив контейнер в холодильник на 20 мин.

Мусс из шоколада
 

Для приготовления мусса нам понадобится: мед или кленовый сироп (50 мл.), бальзамический уксус (1 ч. л.), 2 плода авокадо, 6 очищенных фиников, кокосовое молоко (2 ч. л.), зерна граната и порошок какао (100 г., лучше выбирать несладкий).

Для начала нужно взбить в блендере крем из кленового сиропа или меда, очищенных от косточек фиников, плодов авокадо, уксуса и кокосового молока. Затем можно добавить в смесь порошок какао и продолжить взбивать крем. Полученный мусс разложите в формочки и поместите в холодильник для застывания. После этого можно украсить десерт зернами граната.

Диетический «йогурт» с орехами
 

Из расчета на 4 порции: 1 плод авокадо, 1 банан, фундук (50 г.), вода (400 мл.), 2 очищенных финика и ванилин.

Поместите в морозилку на несколько часов очищенный и нарезанный на круглые кусочки банан. Тем временем можно замочить в мисочке фундук для отделения лишней шелухи. Поместите очищенный авокадо в блендер, добавьте, фундук, замороженный банан, воду, очищенные от косточек финики и ванилин. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Полученное блюдо разлейте в формы и подавайте к столу посыпанным грецкими орехами.

Горячий постный шоколад
 

Из расчета на 2 порции нам понадобится: порошок какао (4 ч. л., лучше использовать несладкий), 6 очищенных фиников, ореховое молоко (400 мл.) и корица (1 ч. л.).

Для начала приготовим ореховое молоко. Для этого нам понадобится вода (400 мл.) и предварительно замоченный на 8 часов и очищенный от шелухи миндаль. Ореховое молоко смешивается в блендере и процеживается в кастрюлю. Затем нужно разогреть молоко на плите до появления первых пузырьков и снять с огня. Потом необходимо поместить в блендер очищенные от косточек финики, порошок какао, корицу и горячее молоко. Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы. Полученный десерт стоит подавать к столу горячим.

Пирожные из моркови
 

Для получения 15 порций нам понадобятся: грецкие орехи (125 г), очищенные финики (100 г), 3 или 4 крупные морковки, корица (3-4 ч. л.), кокосовая стружка(40 г), соль и половина чайной ложки мускатного ореха.

Кроме того, для приготовления крема нам понадобится кокосовое молоко (100 мл), мед (1 ч. л.) и орешки кешью (100 г.). Эти ингредиенты нужно размельчить в блендере до получения однородной консистенции.

Для начала натрем на мелкой терке 3-4 крупных морковки. Затем поместим в блендер очищенные от косточек финики и грецкие орехи. Измельчим их и добавим к смеси щепотку соли и натертую морковь. Аккуратно перемешайте все лопаткой, формируя морковную пасту. Полученную смесь нужно поместить в печь на 30-60 мин. Подготовьте предварительно противень, разогрейте духовку и застелите форму пергаментной бумагой. Приготовленный пирог покройте приготовленным кремом и заморозьте в морозильной камере до затвердевания. После этого разрежьте его на аккуратные кусочки и украсьте перед подачей к столу.

Ореховый чизкейк
 

Из расчета на 6 порций нам понадобятся: грецкие орехи (60 г), 4 очищенных финика и миндаль (70 г) – для коржа. Для приготовления начинки нужно кокосовое молоко (120 г), 1 апельсин, мед (2 ст. л.), половина стакана апельсиновой цедры и орешки кешью (260 г).

Для приготовления чизкейка необходимо очистить от шелухи предварительно замоченный в теплой воде миндаль. Затем измельчить в блендере очищенные от косточек финики, грецкие орехи и миндаль. Полученную массу нужно поместить в небольшие формы и поставить в морозильник.

Для приготовления начинки нужно измельчить в блендере кокосовое молоко мед и предварительно замоченные и очищенные орешки кешью. Добавьте к полученной смеси цедру апельсина, и продолжайте измельчать начинку в течение 5 сек. После этого можно достать охлажденные формочки. Поместите начинку на сформированные ореховые коржи и положите формочки обратно в морозилку. За 30-60 мин до подачи десерта на стол, переместите формы с чизкейками в холодильник.

Диетический каптейк
 

Из расчета на 12 порций нужно: 3 свежих киви, 3 авокадо, мед (5 ст. л.), половина лайма, цедра лайма (1 ч. л.), 5 очищенных финика, кокосовая стружка (80 г) и фундук (140 г).

Для начала нужно приготовить ореховую смесь из кокосовой стружки, фундука и очищенных от косточек фиников. Заполните приготовленные формочки двумя-тремя чайными ложками полученной ореховой смеси. Разрежьте и положите в блендер плоды авокадо, добавьте цедру лайма и полейте все лаймовым соком. Измельчите лайм и авокадо до получения крема. Положите на ореховую смесь крем  и украсьте формочки дольками киви. Полученный десерт следует поместить в морозилку на несколько часов. За 30-60 мин до подачи десерта на стол, переместите формы с каптейками в холодильник.

Постные трюфели с шоколадом
 

Из расчета на 4 порции нам понадобится: апельсин, грецкие орехи (125 г), лимон, порошок какао (4 ст. л., лучше использовать несладкий), мед (1 ст. л.), финики без косточек (250 г) и соль по вкусу.

Для приготовления крема необходимо измельчить в блендере очищенные от косточек финики и предварительно замоченные орехи. Если крем получается немного рыхлым, стоит добавить пару ложек воды. В подготовленные формы натрите фруктовую цедру. Несладкий порошок какао и полученную цедру необходимо добавить к крему и еще раз измельчить. Таким образом, у нас получилось трюфельное тесто, которое нужно охладить в течение 1 часа. За это время мы можем подсушить в духовке и растереть в порошок цедру лимона. Из трюфельного теста нужно сформировать небольшие шарики, обвалять их в цедре лимона и порошке какао. Полученные трюфельные конфеты нужно хранить в прохладном месте.

Как видите, сделать вкусный диетический десерт очень просто. Для этого нужно минимум ингредиентов, наличие натуральных полезных продуктов и доля Вашей фантазии. Каждое из описанных блюд можно украшать и подавать к столу по своему вкусу. Главное то, что ни в одном из этих вкусных десертов нет сахара, который мы привыкли употреблять в обычном виде. Еще одним преимуществом этих сладостей является то, что это, по сути, постные блюда, которые с легкостью могут внести в свой рацион люди, придерживающиеся определенных обрядов. Приятного аппетита, дорогие сладкоежки!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2019   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей