Постные десерты. Топ-10 рецептов самых вкусных и полезных сладостей
19.03.2014 373 0 ElishevaAdmin

Постные десерты. Топ-10 рецептов самых вкусных и полезных сладостей

Десерты
В закладки

Достаточно сложно найти человека, который абсолютно не любит сладкого. Каждый из нас может положить в чашку чая или кофе разное количество сахара, либо вообще его не положить, но время от времени всегда хочется съесть кусочек вкусного десерта. Небольшое лакомство, по мнению многих психологов, способно значительно улучшить настроение и даже избавить от депрессии. Главное в этом деле – не переусердствовать. Но, наряду с людьми, которые едят мало сладкого, существует огромное количество ярко выраженных сладкоежек. Такие люди получают неимоверное удовольствие от десертов и считают сладости неотъемлемым элементом своего питания. Учитывая высокую калорийность любимых вкусностей, их регулярное потребление может привести к образованию лишнего веса или же аллергии. В таком случае приходится искать альтернативу жирным тортикам и пирожным. Но не стоит отчаиваться, ведь существует большое количество постных десертов, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают привычным десертам. Именно о рецептах таких сладостей пойдет речь в этой публикации.

Оладьи с сиропом

Из расчета на три порции нам понадобится: 200 мл орехового молока (его приготовление потребует 200 мл воды и 100 г миндаля), 100 г хлопьев овсянки, 120 г муки (лучше использовать муку грубого помола), 1 ст. л. соли, 2 ч. л. гашеной соды, 1 ст. ложка масла (подсолнечное либо оливковое) и ванилин.

Для начала нужно приготовить ореховое молоко. Для этого предварительно на 8 часов стоит замочить миндаль. Для приготовления необходимо измельчить в блендере промытые после замачивания орехи и 200 мл воды. Ореховое молоко взбивается в течение одной минуты. Затем нужно добавить в него хлопья овсянки, муку, соду, ложку масла и ванилин. Эти ингредиенты стоит взбить в блендере до консистенции однородного теста. Полученную массу следует выпекать порциями на предварительно разогретой сковороде. Полученные оладьи подаются к столу с медом и свежими фруктами.

Квадратики со «сгущённым молоком»

Из расчета на 12 порций нам понадобится: 10 фиников, курага (5 штук) и вода (100 г) – для «сгущенного молока». Для коржа нужны 100 г хлопьев овсянки, 10 фиников, миндаль (200 г), кокосовое молоко (продается отдельно в продуктовых магазинах) и соль (половина ч. л.).

Возьмите блендер и смешаете тесто из миндаля, очищенных фиников, кокосового молока, соли и хлопьев овсянки. Подготовьте форму для выпекания теста и положите наверх пергаментную бумагу. Теперь, пока духовка разогревается, можно приготовить «сгущенное молоко». Для этого нам понадобится смешать воду, курагу и очищенные от косточек финики в блендере. Затем полученный крем можно вылить на сформированный из теста корж. Поместите полученный пирог в печь и выпекайте его до готовности. После этого можно легко разрезать остуженный корж на аккуратные квадратики и подавать к столу в форме пирожных.

Сорбет из ананаса


Из расчета на 4 порции нам понадобится: вода (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), мякоть ананаса (300 г), 1 банан и веточка мяты.

Для начала, нам нужно поместить очищенный и нарезанный ровными круглыми кусочками банан в морозилку. Промороженный несколько часов банан помещаем в блендер вместе с оставшимися ингредиентами. Смешиваем все до однородной консистенции и заливаем полученную смесь в форму. Ставим ее в морозилку, и после заморозки подаем к столу, предварительно переложив контейнер в холодильник на 20 мин.

Мусс из шоколада
 

Для приготовления мусса нам понадобится: мед или кленовый сироп (50 мл.), бальзамический уксус (1 ч. л.), 2 плода авокадо, 6 очищенных фиников, кокосовое молоко (2 ч. л.), зерна граната и порошок какао (100 г., лучше выбирать несладкий).

Для начала нужно взбить в блендере крем из кленового сиропа или меда, очищенных от косточек фиников, плодов авокадо, уксуса и кокосового молока. Затем можно добавить в смесь порошок какао и продолжить взбивать крем. Полученный мусс разложите в формочки и поместите в холодильник для застывания. После этого можно украсить десерт зернами граната.

Диетический «йогурт» с орехами
 

Из расчета на 4 порции: 1 плод авокадо, 1 банан, фундук (50 г.), вода (400 мл.), 2 очищенных финика и ванилин.

Поместите в морозилку на несколько часов очищенный и нарезанный на круглые кусочки банан. Тем временем можно замочить в мисочке фундук для отделения лишней шелухи. Поместите очищенный авокадо в блендер, добавьте, фундук, замороженный банан, воду, очищенные от косточек финики и ванилин. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Полученное блюдо разлейте в формы и подавайте к столу посыпанным грецкими орехами.

Горячий постный шоколад
 

Из расчета на 2 порции нам понадобится: порошок какао (4 ч. л., лучше использовать несладкий), 6 очищенных фиников, ореховое молоко (400 мл.) и корица (1 ч. л.).

Для начала приготовим ореховое молоко. Для этого нам понадобится вода (400 мл.) и предварительно замоченный на 8 часов и очищенный от шелухи миндаль. Ореховое молоко смешивается в блендере и процеживается в кастрюлю. Затем нужно разогреть молоко на плите до появления первых пузырьков и снять с огня. Потом необходимо поместить в блендер очищенные от косточек финики, порошок какао, корицу и горячее молоко. Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы. Полученный десерт стоит подавать к столу горячим.

Пирожные из моркови
 

Для получения 15 порций нам понадобятся: грецкие орехи (125 г), очищенные финики (100 г), 3 или 4 крупные морковки, корица (3-4 ч. л.), кокосовая стружка(40 г), соль и половина чайной ложки мускатного ореха.

Кроме того, для приготовления крема нам понадобится кокосовое молоко (100 мл), мед (1 ч. л.) и орешки кешью (100 г.). Эти ингредиенты нужно размельчить в блендере до получения однородной консистенции.

Для начала натрем на мелкой терке 3-4 крупных морковки. Затем поместим в блендер очищенные от косточек финики и грецкие орехи. Измельчим их и добавим к смеси щепотку соли и натертую морковь. Аккуратно перемешайте все лопаткой, формируя морковную пасту. Полученную смесь нужно поместить в печь на 30-60 мин. Подготовьте предварительно противень, разогрейте духовку и застелите форму пергаментной бумагой. Приготовленный пирог покройте приготовленным кремом и заморозьте в морозильной камере до затвердевания. После этого разрежьте его на аккуратные кусочки и украсьте перед подачей к столу.

Ореховый чизкейк
 

Из расчета на 6 порций нам понадобятся: грецкие орехи (60 г), 4 очищенных финика и миндаль (70 г) – для коржа. Для приготовления начинки нужно кокосовое молоко (120 г), 1 апельсин, мед (2 ст. л.), половина стакана апельсиновой цедры и орешки кешью (260 г).

Для приготовления чизкейка необходимо очистить от шелухи предварительно замоченный в теплой воде миндаль. Затем измельчить в блендере очищенные от косточек финики, грецкие орехи и миндаль. Полученную массу нужно поместить в небольшие формы и поставить в морозильник.

Для приготовления начинки нужно измельчить в блендере кокосовое молоко мед и предварительно замоченные и очищенные орешки кешью. Добавьте к полученной смеси цедру апельсина, и продолжайте измельчать начинку в течение 5 сек. После этого можно достать охлажденные формочки. Поместите начинку на сформированные ореховые коржи и положите формочки обратно в морозилку. За 30-60 мин до подачи десерта на стол, переместите формы с чизкейками в холодильник.

Диетический каптейк
 

Из расчета на 12 порций нужно: 3 свежих киви, 3 авокадо, мед (5 ст. л.), половина лайма, цедра лайма (1 ч. л.), 5 очищенных финика, кокосовая стружка (80 г) и фундук (140 г).

Для начала нужно приготовить ореховую смесь из кокосовой стружки, фундука и очищенных от косточек фиников. Заполните приготовленные формочки двумя-тремя чайными ложками полученной ореховой смеси. Разрежьте и положите в блендер плоды авокадо, добавьте цедру лайма и полейте все лаймовым соком. Измельчите лайм и авокадо до получения крема. Положите на ореховую смесь крем  и украсьте формочки дольками киви. Полученный десерт следует поместить в морозилку на несколько часов. За 30-60 мин до подачи десерта на стол, переместите формы с каптейками в холодильник.

Постные трюфели с шоколадом
 

Из расчета на 4 порции нам понадобится: апельсин, грецкие орехи (125 г), лимон, порошок какао (4 ст. л., лучше использовать несладкий), мед (1 ст. л.), финики без косточек (250 г) и соль по вкусу.

Для приготовления крема необходимо измельчить в блендере очищенные от косточек финики и предварительно замоченные орехи. Если крем получается немного рыхлым, стоит добавить пару ложек воды. В подготовленные формы натрите фруктовую цедру. Несладкий порошок какао и полученную цедру необходимо добавить к крему и еще раз измельчить. Таким образом, у нас получилось трюфельное тесто, которое нужно охладить в течение 1 часа. За это время мы можем подсушить в духовке и растереть в порошок цедру лимона. Из трюфельного теста нужно сформировать небольшие шарики, обвалять их в цедре лимона и порошке какао. Полученные трюфельные конфеты нужно хранить в прохладном месте.


Как видите, сделать вкусный диетический десерт очень просто. Для этого нужно минимум ингредиентов, наличие натуральных полезных продуктов и доля Вашей фантазии. Каждое из описанных блюд можно украшать и подавать к столу по своему вкусу. Главное то, что ни в одном из этих вкусных десертов нет сахара, который мы привыкли употреблять в обычном виде. Еще одним преимуществом этих сладостей является то, что это, по сути, постные блюда, которые с легкостью могут внести в свой рацион люди, придерживающиеся определенных обрядов. Приятного аппетита, дорогие сладкоежки!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Шоколадный кекс в чашке за 3 минуты в микроволновке, пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кекс в чашке за 3 минуты в микроволновке, пошаговый рецепт с фото
Шоколадный кекс в чашке за 3 минуты в микроволновке, пошаговый рецепт с фото
17.06.15 Печенье, кексы, маффины / Завтраки / На скорую руку / Десерты
Этот рецепт – для любителей шоколада. Для тех, кто из множества видов десертов всегда выбирает блюда с какао, а шоколадные торты и конфеты предпочитает всем
Торты без выпечки. Топ-3 рецепта с фото
Торты без выпечки. Топ-3 рецепта с фото
Торты без выпечки. Топ-3 рецепта с фото
20.02.15 Торты, пирожные, рулеты / Десерты
Приготовить торт без выпечки гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Сегодня мы хотим предложить Вам несколько оригинальных рецептов этого десерта.
Шоколадный торт с клубникой. Рецепт
Шоколадный торт с клубникой. Рецепт
Шоколадный торт с клубникой. Рецепт
22.09.14 Торты, пирожные, рулеты / Десерты
Клубника – это одно з любимейших лакомств сладкоежек. А ведь эта ягода, кроме своего непревзойденного вкуса, еще имеет и огромное количество витаминов, которые помогают
Бисквитно-йогуртный торт с клубникой. Рецепт
Бисквитно-йогуртный торт с клубникой. Рецепт
Бисквитно-йогуртный торт с клубникой. Рецепт
18.09.14 Торты, пирожные, рулеты / Десерты
Крем для данного торта готовится с минимальным количеством калорий, поэтому можно спокойно наслаждаться десертом, не нарушая при этом правил полезного и здорового
Печеные в духовке яблоки с орехами и специями. Пошаговый рецепт с фото
Печеные в духовке яблоки - это один из простых, быстрых, вкусных и полезных десертов. Приготовить печеные яблоки очень легко, мы прилагаем рецепт как это сделать и
Шоколадные кексы с творожным кремом. Пошаговый рецепт с фото
Шоколадные кексы – это уже вкусно, а если в качестве начинки использовать творожный крем, то получается полноценный, праздничный и очень аппетитный десерт.
Домашняя медовая пахлава. Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашняя медовая пахлава. Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашняя медовая пахлава. Пошаговый рецепт с фото и видео
30.04.14 Торты, пирожные, рулеты / Булки, пироги / Десерты
Пахлава – это очень популярный десерт, приготовленный из слоеного теста, орехов и очень сладкого сиропа. Эта восточная сладость широко распространена в турецкой,
Яблочный штрудель с миндалем и изюмом. Рецепт
Наверняка, практически каждый из нас, хотя бы раз посещая кафе заказывал себе яблочный штрудель с шариком вкусного мороженного и чашечкой лате. Согласитесь, что
Банановый рулет. Рецепт
Банановый рулет. Рецепт
Банановый рулет. Рецепт
24.02.14 Торты, пирожные, рулеты / Десерты
Бананы – это очень вкусный и удивительный продукт, который подходит для приготовления самых разнообразных десертов. Они придают блюду сладости и приятный аромат.
Английский чизкейк. Простой рецепт
Десерт под названием чизкейк – это кушанье микс американской и европейской кухни, в котором обязательным продуктом является мягкий сыр. Первоначально чизкейки
Блаженство за несколько минут на завтрак!
Блаженство за несколько минут на завтрак!
Блаженство за несколько минут на завтрак!
05.12.13 Завтраки / На скорую руку / Десерты
Хотите удивить своих родных необычным десертом? Бананы, шоколадная паста и хорошее настроение – главные ингредиенты очень простого, не дорого, а главное –
Ванильная панна-котта
Что может быть лучше нежной ванильной панны-котты – изысканного десерта, приготовление которого не займет у Вас много времени? Рецепт этого итальянского лакомства
Войти через: