Как вырастить кубические арбузы
14.02.2018 619 0 ElishevaAdmin

Как вырастить кубические арбузы

Огород
В закладки

Согласитесь, что квадратный арбуз – это форменное издевательство. 

Арбуз – это классика, это традиция, и вдруг вместо правильного круга или овала Вы получаете угловатый куб, украшенный привычными полосками. Собачке Павлова вместо круга подсунули овал, и она потеряла связь с реальностью, а тут вместо овала подсовывают квадрат – с тем же результатом.

Тем не менее, квадратные арбузы можно вырастить, более того, можно придать такую форму и другим округлым плодам – есть такая технология. Удобно паковать, транспортировать, и со торговой стойки ни за что не скатится.

Ниже приведена инструкция, как в домашних условиях вырастить квадратный арбуз. Точнее, кубический, раз уж речь идёт о пространственной интерпретации.


Материалы:

- лист 8 мм из лексана (поликарбоната); из него будем нарезать 6 квадратов со стороной примерно 20 см;

- уголок алюминиевый или стальной, 90 см длиной; из него нарезаем 4 отрезка, фиксирующих стенки формы; если толщина лексана позволяет фиксирование шурупами, то уголок не нужен;

- крепёж – шайбы, гайки, винты с плоской головкой;

- воротные петли, небольшие, 4 шт;

- тонкие шурупы 25-40 см длиной, 8 или больше;

- 2 петли, снабжённые застёгивающимися пряжками.

 

Инструменты:

- электролобзик или ножовка по металлу;

- дрель;

- отвертка;

- кольцевая пила;

- линейка.

Создаём форму для арбуза кубической формы

1. Берём кольцевую пилу, сверлим отверстие в листе диаметром в 25 мм в одном из поликарбонатных листов. Берём электролобзик (или ножовку ручную) по металлу, от отверстия по направлению к кромке делаем 2 пропила параллельных и вынимаем выпиленную по центру часть. Имеем крышку.

2. Теперь приложим боковую часть к крышке так, чтобы перекрыть торец крышки. И листы соединим, приспособив 2 воротные петли.


 

3. Листы-вставки, которые будем вставлять в квадратный короб, подгоним по размерам. Это приходится делать, поскольку соединение крышки с боковыми стенками делается с перекрытием. После того, как размеры этих двух вставок определены по внутренним длинам короба, вырежем их.

4. Эти две вставки обязаны поместиться в короб вплотную ко внутренним стенкам. Их надо подрезать очень точно, и это самое трудное.

В боковых стенках сверлим дрелью направляющие отверстия, они должны пройти в теле вставок. Сюда теперь можно ввинтить шурупы – минимум по 2 в каждый торец. 

Вот тут, если листы поликарбоната настолько тонкие, что шуруп не войдёт, воспользуемся уголком. Но это нежелательно, потому что они могут прогнуться и «выпучиться».


5. Укрепляем на своё место днище, используя петли – по аналогии с крышкой.

6. Приделываем обе петли с пряжками на нижней и верхней стороне напротив петель.

 

7. Это и есть форма, в которой будет выращен арбуз-куб. Когда посаженная обычным способом ягода дорастёт до определённой величины, её помещают внутрь формы:

- стебель пропускается сквозь пропил в крышке;

- сам арбуз оказывается внутри прозрачного ящика.

Когда арбуз дозреет, его можно будет вынуть.

 

Как выращивать кубические арбузы?

Вообще-то сортов арбузов очень много, порядка 1200. Для выращивания дома выбирают по принципу скороспелости и габаритов, также имеют значение такие параметры, как вкус, рисунок кожи и цвет мякоти.

Зреет арбуз, если отталкиваться от момента посадки, 70-85 дней. В открытый грунт их сажают, когда угроза заморозков уже миновала. Но, если Вы растите его дома, то круглый год является подходящим временем, если температура удерживается на уровне 27-29°С.

 

Сеем

Сеем сначала в помещении, и семена будут расти 3 недели. Для этого годится и торф, и грунт для растений, выращиваемых в горшках. Высаживают семена по 3 вместе, заглубляя их на 25 см, причём желательно сажать вместе косточковые с бескосточковыми – для более быстрого опыления. 

Когда ростки вылезут из земли, производим прореживание, удаляя 1-2 самых слабеньких. 

 

Сажаем на грядку

Высаживаем ростки арбузов на грунт рядами, проводя их через 200-300 см, в ряду делаем лунки через 60-90 см (если в лунке один росток) или 120-150 см (если в лунке два ростка).

 

Арбуз созрел

Чтобы это определить, надо обратить внимание на такие его моменты:

- глянцевая поверхность кожицы начинает тускнеть;

- низ, соприкасающийся с почвой, становится желтоватым;

- плодоножка из светло-зелёной постепенно становится коричневой, подсыхает;

- кора твердеет, её уже не проколешь ногтем.   

 

А окончательно спелость арбуза определяют по звуку – он становится звонким. А глуховатый звук говорит о том, что арбуз успел перезреть.                                                                    


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить томаты на подоконнике
На зиму приходится забыть о поездках на дачу, о садово-огородных работах, к которым так привыкли за лето. Но можно продлить удовольствие, сосредоточившись на выращивании
"Витаминный кактус", или Как вырастить зелёный лук дома
Всем знакомо состояние авитаминоза, когда с удовольствием съел бы какую-нибудь зелень. Такое бывает в конце зимы и ранней весной, и вот тогда попробуйте вырастить перья
Как вырастить зеленый горошек: советы и ВИДЕО + рецепт консервирования на зиму
Молодой зелёный горошек любят все, а дети бывают от него в восторге. Когда на даче появляется горошек молочно-восковой спелости, они просто охотятся за
Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате
Эти два члена семейства тыквенных – гости из жарких стран: дыня – из Малой и Средней Азии, а арбуз вообще приехал из Южной Африки. Им нужно горячее и длинное
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры.
Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках
Место на даче ограничено, каких-то 6 соток, а вырастить на них хочется так много! Одни грядки клубники сколько места требуют, а ведь ещё и огород где-то надо разместить.
Войти через: