Ранний картофель: сорта, посадка и выращивание
25.01.2017 141 0 ElishevaAdmin

Ранний картофель: сорта, посадка и выращивание

Огород
В закладки

Весной все ждут, когда на рынке появится молодая картошка. В южных областях это происходит пораньше, а в средней полосе России первый урожай раннего картофеля удаётся получить на стыке июня и июля. Но не просто потребитель, а мудрый огородник думает не о том как просто купить ранний картофель на рынке. Он выискивает новые сорта, заботится о правилах посадки и выращивании здорового и вкусного урожая.

 

Молодая картошка имеет иной вкус, нежели старая, она кажется намного вкуснее. Отчасти причиной является то, что мы её очень ждём и предвосхищаем её достоинства, но объективно различия действительно имеются. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в старом, и он менее плотный, поскольку крахмала в нём меньше. Зато увеличено количество микроэлементов – железа, фосфора, магния, кальция и калия.

Решающее значение для раннего урожая картофеля имеет то, насколько успевает прогреться почва. В неё высаживают картофелины, у которых уже проросли ростки. 

 

Для проращивания требуется 7-10 дней, эту операцию производят в середине апреля. Проращивание нужно для того, чтобы к моменту высадки в грунт получить росток крепкий, способный к активному развитию. Ему не придётся бороться, пробираясь к солнцу сквозь почву, этот путь он уже прошёл. Ему предоставлены все условия, чтобы питаться от материнского клубенька, а корневая система для забора питательных веществ извне тоже достаточно развита.

 

Затем в течение 35 дней рассаду выращивают, а во второй половине мая высаживают в грунт. После этого проходит примерно 85-90 дней, пока клубни созреют.

 

Ранние сорта картофеля

Всё это можно успешно проделать на приусадебном участке. Выбирать надо сорта раннеспелые, такие, как «Кобза», «Спринт», «Божедар», «Гарт», «Глория», а лучше всего - «Весну». Эти сорта позволяют получить клубеньки спустя 20-25 дней после прорастания, да и потом их масса очень быстро растёт. В итоге урожай картофеля получают самый ранний, особенно, если выбран сорт «Весна».

 

Проращивание картофеля

Будем проращивать посадочные клубеньки выбранного раннего сорта, для этого их необходимо обеспечить теплом, влагой и светом.

Берутся деревянные короба или ящики высотой в 25 см, в них на 1/3 высоты насыпаются опилки. Хвойные породы в качестве источника опилок не годятся, хороших ростков на таком материале не получить, поскольку сказывается недостаток азота. Надо брать опилки плодовых деревьев, это самая подходящая среда для проращивания картофеля. 

 

Опилки перед размещением клубней увлажняются, их поливают раствором минеральных удобрений. На 1 л воды берут 5 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры.

Картофелины размещаются одним слоем на расстоянии в 10 см один от другого и остаются открытыми, им в этом периоде развития необходим свет.

Ждём, когда проклюнутся глазки, можно ежедневно опрыскивать рассаду чистой водой из пульверизатора. Но влаги из опилок, в сущности, должно хватить.

 

Наконец, появляются ростки. Ждём 5-7 дней, следим за их ростом, и, когда они достигнут 3-5 см, начинаем присыпать росток опилками до половины его высоты. 

Так и работаем, всё время досыпая опилки по мере роста ростков. За это время там, внизу, идёт формирование придаточных корешков.


Подготовка почвы, а затем посадка раннего картофеля

Фактически грядку под ранний картофель начинают готовить с осени. Поскольку эта культура предпочитает лёгкие почвы, то осенью грядку удобряют и вскапывают. 

Желательно высадить тогда же растения-сидераты, чтобы к весне получить «зелёное удобрение». Дачники повсеместно начали осваивать этот метод. Сидеральные растения, или сидераты, отличаются тем, что всходят быстро и тут же набирают зелёную массу. А потом их запахивают, доставляя почве дополнительные питательные вещества.

 

В случае с картофелем в качестве сидератов подходят горчица или редька масличная. Весной, готовя грядку, её перекапывают или вспахивают вместе с зеленью. Структура почвы при этом улучшается, да и питания для высаженной рассады прибавляется.

 

Для того, чтобы предотвратить замедление или даже остановку роста рассады из-за слишком холодной почвы, предпринимают дополнительные меры.

На грядку, перекопанную осенью, весной выкладывают слой свежего навоза толщиной в 20-25 см. Сверху его присыпают почвой не менее, чем на 10 см, и уплотняют с помощью лопаты. Всё это надо хорошо полить горячей водой и накрыть плёнкой.

Этим будут запущены химические процессы в свежем навозе, он разогреется, а вместе с ним отогреется и почва. Температура её, необходимая для благополучной высадки картофеля, должна быть не менее 10°С.

 

Высадка рассады картофеля

Высаживая рассаду, подготовим лунки. Их надо расположить в ряду через 30 см, а между рядами установить расстояние в 60 см. В каждую луночку надо положить слой земли, уберегающий корешки от соприкосновения с навозом – он не полностью перепрел и может обжечь нежную рассаду.

 

Благотворное влияние древесных опилок ощущается и на этом этапе: они не препятствуют извлечению растений вместе со всеми ростками и корешками. Рассада вынимается свободно, безо всяких повреждений. Опускаем растения в луночки и присыпаем землёй. На поверхности должно остаться 3-5 см зелёной массы.

Лучше всего прикрыть плёнкой грядку со свежей рассадой, чтобы защитить ростки от неожиданных заморозков.

 

Важно: окучивать на этом этапе нельзя, надо дать возможность рассаде укорениться. Если сразу после высадки применить окучивание, то зелёные ростки будут присыпаны землёй, и это сильно замедлит процесс укоренения.

 

Выращивание раннего картофеля и уход

Начинать окучивание надо, когда ростки доросли до 10-12 см. Теперь оно полезно, поскольку растение окрепло и в состоянии сформировать дополнительные столоны, основу будущих клубней. Вовремя проведенное окучивание способно увеличить урожайность на 20-25%.

 

Собственно говоря, уход за картофелем сводится к своевременному окучиванию, прополке и поливу. Поливать его надо достаточно часто, растение чувствительно к наличию влаги. Лить воду надо не на кустики, а в борозды.

 

Удобрений пока не требуется, тех, которые внесены осенью плюс навоз, применённый при посадке, - вполне достаточно. Правда, в том случае, если почва перед входом в зиму не удобрялась, через 2 недели растения можно подкормить, полив таким раствором:

- по 1 спичечной коробке калийной соли и суперфосфата;

- 10 литров воды.

Этого раствора делают столько, сколько требуется, из расчёта 1 литр на 1 кустик.


Что касается защиты от вредителей, то для раннего картофеля она не нужна. Колорадский жук ещё далёк от своей летней активности, а споры парши и фитофтороза ещё вообще не проснулись.

Так и растёт картофель, пока клубни не увеличатся до положенного размера. Выкапывают их поштучно, не повреждая куст, ведь молодой картофель не полежит хранению. 

 

Когда клубни первого урожая будут извлечены, кусты картофеля оставляем на своём месте для второго урожая. Поначалу они переболеют, а потом вновь наберут силу. Уход за ними продолжим, включив теперь и борьбу с вредителями, и в сентябре соберём ещё один полноценный урожай поздней картошки.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить арахис на огороде: от посадки до сбора урожая
  Мы считаем плод арахиса орехом, даже называем его «земляным орехом». Но это неправильно, потому что арахис является бобовой однолетней травой. И те «орешки», которыми
Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства
Ускоренное размножение семенного картофеля: лучшие способы
Дачник стремится высаживать на своём участке всё только самое лучшее. Что касается картофеля, то можно из 3-5 клубней хорошего сорта получить высокий урожай, если
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Как получить ранний урожай картофеля
Многие огородники стремятся получить ранний урожай картофеля. Кто для того, чтобы не покупать картофель по высокой цене; а кто для того, чтобы продать его на рынке
Плодовые деревья: все секреты выращивания лучшего сада
Приятно есть фрукты, выращенные в собственном саду. В условиях России, её средней полосы, могут нормально произрастать яблони, груши, вишни. Подбирая виды плодовых
Как выращивать свеклу: сорта, рассада, уход и хранение
Свёкла относится к тем овощам, которые постоянно присутствуют в ежедневном питании. И борщ не сваришь без свёклы, по крайней мере, у нас на Украине, и свекольник, да и
Что посадить в огороде в июле: овощи и зелень
Лето у нас длинное, поэтому к его середине уже бывает собран урожай многих ранних культур. Можно на освободившихся грядках посадить другие и успеть вырастить их до
Выращивание шпината
Весной особенно охотно покупается на рынке всякая зелень. Уже варят зелёные борщи со щавелем, да и в салаты его кладут охотно. В последние годы компанию щавелю успешно
Выращивание огурцов в грунте
Огурцы у нас удерживают пальму первенства по популярности среди всех овощей. Едят их и свежими, прямо с грядки, и всю зиму, в солёном, маринованном и консервированном
Выращивание болгарского перца
Болгарский перец высоко котируется в кулинарии. Во-первых, его яркие природные краски и замысловатая форма среза служат украшением многих блюд. Кроме того, его полезные
Войти через: