Как вырастить абрикос в умеренном климате?
18.02.2018 66 0 ElishevaAdmin

Как вырастить абрикос в умеренном климате?

Сад
В закладки

Абрикос – дерево южное, капризное, и в средней полосе России оно чувствует себя неуютно. Однако вырастить его хочется, потому что его ароматные, ни с чем не сравнимые плоды очень индивидуальны. Они хороши и летом, свежими, и на зиму из них получаются прекрасные заготовки, будь-то компот, или варенье, или джем, или конфитюр.


Будем выращивать дерево абрикос

Конечно, абрикосы с крупными плодами у нас в центральной полосе расти не будут. Поэтому покупать саженцы рискованно, они могут не прижиться. Размножается абрикос либо вегетативным способом, из веток, либо из косточек - дичка. 

Ветки надо везти с Кубани, именно там растут абрикосы с мелкими плодами, которые смогут выдержать российский умеренный климат. Если с ветками не получается, то можно, по крайней мере, привезти спелые плоды и вырастить деревья из косточек.

Выберем место

Абрикос любит свет и тепло, поэтому место ему отводят с подветренной стороны, хорошо освещённое солнцем. Если будем сажать несколько деревьев, то делаем между ними расстояние не менее 5 м.

Посадим косточку

Надо выкопать ямку, в которую на дно поместить дренаж, а затем перегной. Внутрь сажаем косточку, заглубляя её на 5 см. Она просидит там всю зиму, за это время стратифицируется, то есть, проклюнется. Когда придёт весна, из лунки выглянет росток.

Пересаживать или нет?

В южных краях принято пересаживать абрикос в первые 3 года на новое место, якобы от этого плоды будут больше. В средней полосе России такое явление не наблюдается, пересаживание не влечёт за собой увеличения плодов. Наоборот, на эти 3 года отодвигается начало плодоношения.

Растим деревце

Абрикос потому и сажаем туда, где он будет расти постоянно, что корневую систему его трогать не надо. Она сложная, разветвлённая, корни уходят глубоко в землю. Поэтому полива абрикос не требует, ему достаточно той воды, которая поступает с дождём и снегом. За год деревце подрастает на метр или немного меньше.

Обрезка

Поскольку дерево южное, то после каждой зимы надо проверять, нет ли отмёрзших веточек. Ранней весной их непременно обрезают, и тогда ветки идут в рост.

Весенние заморозки для абрикоса страшны, особенно потому, что первыми на ветках появляются цветы, а листочки вылезают гораздо позднее. Поэтому неурожай абрикосов случается часто, даже в южных районах.

Когда потеплеет, примерно в апреле, надо побелить ствол до первой развилки.

Формируем крону абрикоса

В этом вопросе никаких особенностей нет, всё стандартно: убираем ветки, которые растут внутрь, срезаем те, которые ринулись в рост вертикально, а те, что растут в горизонтальном направлении, оставляем в покое.

Ждём урожая

Его приходится ждать довольно долго - 10 лет. Урожай зависит от того, были ли заморозки, которые пришлись на цветение, насколько тёплая погода весной. От этого напрямую зависит опыление: если холодно, пчёлы и другие насекомые не прилетают, и завязь не образуется.


Дерево трудно приспосабливается к нашему климату, тем не менее, от года к году привыкает.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Правила размножения растений для начинающих
Если Вы любите возиться с растениями, будь это дачные клумбы или комнатные цветы, Вам придётся столкнуться с вопросами их размножения. 
Как вырастить цитрусовые дома
Вечнозелёное цитрусовое растение, которое красиво растёт и цветёт, да ещё и даёт съедобные плоды – это просто находка для выращивания на подоконнике. 
Как организовать итальянский сад на своём участке: подбираем растения
Итальянский сад можно организовать и на большом участке, и на маленьком, лишь был естественный уклон и пространство хорошо освещалось солнцем.
Как вырастить сливово-вишневый гибрид
Гибриды создают, преследуя определённую цель. В данном случае использовали выносливость и неприхотливость вишни Бессея с изысканностью сливы. Вкус
Вересковый сад
Вересковый сад
Вересковый сад
25.03.17 Сад / Цветы
Те, кто в своё время зачитывался Конан Дойлем, сохранил в воображение обаяние вересковых пустошей. Обычно на таких местах растёт эрика четырёхмерная, пурпурный вереск,
Прививка и окулировка деревьев: правила с фото + ВИДЕО
Прививка даёт возможность получить, не приобретая саженец, именно тот сорт дерева, который Вам понадобился. Для прививки саженец не нужен, достаточно только черенка или
Выбираем ампельные растения для сада: петуния, калибрахоа, фортуния, бакопа и дихондра
 Ampel (Ампель) – так называется подвешенная ваза для цветов. Отсюда идёт название ампельных растений, таких, которые не в состоянии поддерживать собственный стебель. Он
Оформляем сад декоративными плодовыми кустарниками: черника, брусника и красника
Основная масса садоводов озабочена в первую очередь хорошим урожаем фруктов, точно так же, как огородники желают вырастить как можно больше первосортных овощей. И те, и
Как и когда обрезать деревья
Ваш сад обязан быть красивым и ухоженным, а в своей плодовой части – урожайным. Ничего этого достичь не удастся, если вовремя не подрезать деревья. И,
Войти через: