15 идей в фото: Как сделать маленькую квартиру стильной и красивой
22.06.2016 5 064 0 ElishevaAdmin

15 идей в фото: Как сделать маленькую квартиру стильной и красивой

Идеи
В закладки

Маленькая квартира – это не причина, чтобы не постараться сделать её красивой, уютной и удобной. Просто здесь другой масштаб для творчества: широкое полотно можно писать размашистыми мазками, а в работе миниатюриста важна точность, проработка деталей и рациональное использование места.

 

Так же надо подходить к проблеме обустройства небольшой квартиры, и дизайнеры могут рекомендовать опробованные на практике приёмы. Они помогут найти нужное решение, если применить их разумно, с учётом особенностей каждой конкретной квартиры.

 

1. Мебель надо выбирать правильно

Громоздкие тяжёлые варианты здесь не годятся, даже если Вы питаете склонность к брутальным стилям. К счастью, сейчас в моде прозрачная мебель, а это именно то, что требуется. Стулья из прозрачного пластика у барной стойки, стеклянная крышка журнального столика – и сразу станет больше места на кухне и в гостиной. И не только места, пространство станет светлее, появится ощущение простора.

2. Что делать с кроватью – она слишком большая

Некоторые идут по пути выбора маломерной кровати, таким образом экономя пространство. Но обрекать себя на постоянное неудобство – не все на это согласятся. И тут можно предложить несколько выходов из патовой ситуации.

 

- Кровать-трансформер, которая на день убирается в шкаф или поднимается на стену, освобождая место в комнате. Это тоже не совсем удобно, но всё-таки может быть хорошим вариантом.

- Кровать многофункциональная, делается на заказ. Она просторная, удобная, одновременно совмещается со шкафом, прикроватной тумбочкой, а также работает в качестве дивана. При необходимости её можно и сложить в нишу, при этом все остальные части сохраняют свою функциональную принадлежность.

- Выделение зоны кровати в общей комнате. Её можно отгородить, поставив поперёк шкаф, получится отдельная полу-комнатка, особенно уютная, если это угловая часть. Оставшийся открытым проём можно завесить плотной шторой для полного уединения. 

- При невозможности задвинуть кровать в угол и полностью её изолировать используется условное выделение зоны кровати. Это делается с помощью лёгких полупрозрачных штор, которые не столько скрывают, сколько обозначают границы. При этом пространство не утяжеляется, а структурируется, становится более интересным.

- Удачный во всех отношениях вариант – разместить большую и широкую кровать наверху, по аналогии с лежанкой, которая устраивалась на русской печи. Правда, это можно сделать только в том случае, если комната достаточно высока, иначе такой громоздкий предмет будет давить и никакой экономии места не даст.

Зато в комнате с высокими потолками это будет исключительно уместно, тем более, что пространство под самой кроватью и ведущими к ней ступеньками можно вовсю использовать. Для гардеробной, для книжных шкафов, секции которых выстроятся под ступеньками. А можно такую кровать навесить над проходом, опять-таки, если высота позволяет.

3. Деревянные перегородки

Это сейчас очень модно, поскольку дерево является натуральным тёплым материалом, способным облагородить любое помещение. Перегородка может быть грубоватой, с намёком на массивность, из состаренных досок. Такой приём рискован в маленькой квартире, но имеет право на существование. С его помощью можно достичь неожиданного эффекта и придать комнате своеобразие.

Однако более понятны и уместны перегородки из реек, лёгкие и почти невесомые. Ими можно отгородить зону кровати от общей части комнаты, выделить уголок для импровизированной столовой или зону отдыха.

4. Ниша – полезная вещь

Углубление в стене, какого бы размера оно ни было, можно грамотно использовать. Причём в двояком смысле: и в плане декора, и в функциональном отношении. Если ниша неглубокая, в ней прекрасно разместятся полки для книг и других предметов, от пола до потолка. Там много чего поместится!


При большей глубине в нише, даже если она не слишком широкая, можно оборудовать уютный уголок отдыха, который придаст комнате приветливость и милый домашний вид.

 

5. Всё пространство комнаты можно сделать функциональным

Если оглядеть комнаты прицельным взглядом, изучая их от пола до потолка, то Вы сможете увидеть много таких мест, которые можно использовать для хранения или иных нужд. В маленькой квартире каждый сантиметр должен быть рационально использован.

Например, пространство вокруг двери, по бокам и сверху, обрастает полочками и шкафчиками.

 

Для кухни, да и для других помещений может быть отличным выходом заказ мебели в комплексе, специально для данного помещения и особенностей его планировки. Стандартная мебель далеко не всегда может удовлетворительно вписаться в комнату, а уж добиться полноценного использования пространства почти никогда не удаётся, хоть исходи все мебельные салоны.

Иное дело – пригласить опытных мебельщиков, которые произведут замеры, учтут все изгибы труб и все перестенки. Они могут предложить наиболее подходящие способы и варианты, а Вы с их помощью создадите собственный эскиз. Вот тогда квартира будет действительно хорошо обставлена, в соответствии с Вашим собственным вкусом.

6. Подоконник тоже приносит пользу

Было бы неразумно оставить без внимания подоконник. Отдавать его цветам в горшках не стоит, он достоин лучшей роли в интерьере.

Если он низкий, то из него получится прекрасное место отдыха, стоит только оборудовать его мягким сиденьем по размеру, парой подушек и пледом.

Если же высота подоконника 90 см, то это отличное дополнение к какой-нибудь рабочей поверхности. В кухне это станет продолжением разделочного стола или барной стойки, а в комнате дополнит письменный стол или преобразуется в компактное рабочее место.

7. Домашний офис из банальной кладовки

Редко какая из домашних хозяек согласится пожертвовать кладовкой, тем более – в маленькой квартире. Однако такие случаи бывают, особенно, если хозяева не страдают «вещизмом». Зато из кладовки, если её освободить от внутренностей и разгородить, получится замечательный домашний офис, где можно плодотворно работать. Тут у Вас и удобный стол, и полки, и принтер есть, куда поставить, в общем – полноценный кабинет. Для тех, кто часто работает дома, это просто находка.

8. Как быть с отсутствием гардеробной?

В маленькой квартире её реально негде разместить. Куда же девать вещи? Да, шкафы, они уже выстроились вдоль стены в спальне, но всё в них не помещается.

Можно предложить выход для тех вещей, которые в данный момент находятся в носке. Для их размещения достаточно соорудить компактную конструкцию. Это может быть каркас из труб, на который подвешиваются вешалки, как в том же гардеробе. Для длительного хранения это не подходит, потому что от пыли, оседающей сверху, одежда будет портиться.

Но как временный выход вполне можно применить. Удобство этого метода в том, что такую мобильную вешалку легко может сделать сам хозяин, применив собственные руки и инженерную смекалку.

9. Вписываем в интерьер телевизор

Для плазменного экрана, конечно, не стоит выделять персональную тумбу, как это делалось для объёмных телевизоров старых моделей с лучевыми трубками. Современный плоский телевизор надо разместить на стене, в центре декоративной конструкции. Он отлично смотрится над искусственным камином, или среди полок, или неожиданно выдвигается из настенного шкафчика.

10. Книжные полки могут быть дизайнерской находкой

Казалось бы, что может быть банальнее книжных полок? Но это только с традиционной точки зрения. На самом деле книжные полки можно встроить в журнальный столик, расположить на задней стенке шкафа, который используется в качестве перегородки. Можно окружить периметром из книжных полок диван, поставленный посередине комнаты.

А вот пример книжной полки абстрактной формы, в духе модернизма. Причём для книг устроены комфортные условия, есть перегородки, позволяющие разграничить тематику, а для пользователя организовано удобное сидячее место. Причём сама книжная полка, безусловно, является истинным арт-объектом.

10. Акцент из ярких аксессуаров

Стильность обстановке можно придать с помощью нескольких ярких аксессуаров модной цветовой гаммы. Это в данный момент цвет марсала, коричнево-бордовый и глубокий; оттенок фуксии ещё не вышел из моды, а тёмно-синий цвет в небольшом количестве всегда кажется изысканным. 

С помощью таких акцентов можно менять вид помещения, не связываясь с заменой мебели или ремонтом. Достаточно слегка изменить характер освещения и одни акценты заменить на другие – и всё, эффект достигнут!

11. Подвесные сады и фитостены в квартире

Подоконники уже заняты, шкафы до потолка – как озеленить квартиру, если ни балкона нет, ни лоджии? Для этого есть масса моделей подвесных горшков, в которых прекрасно себя чувствуют некоторые растения. И выглядят они весьма декоративно, придавая пространству воздушность и ощущение жизни.

Но есть и новейшие технологии озеленения квартиры. Это аналог фитостен, готовые модули, которые служат и местом роста, и нянькой доверенным растениям. Они смотрятся стильно и необычно, имеют встроенную систему полива и почти не требуют дополнительного внимания. Но надо помнить, что «почти» не значит «совсем».

 

12. Ванную комнату включаем в общий тренд

Это место в квартире несёт серьёзную функциональную нагрузку, однако, проанализировав специфику помещения, можно включить и его в компанию рационального использования стен. Достаточно на них подвесить рядами красивые плетёные корзинки для полотенец, щёток, купальных халатов, шампуней, средств для мытья и уборки. Такие вещи всё время в ходу, запылиться не успевают. Впрочем, в случае чего – тряпки и щётки под рукой.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Двухуровневые квартиры: правила дизайна
Давно известно мудрое высказывание, приписываемое Овидию: «Tempora mutantur et nos mutantur in illis». Так, ещё недавно
Двухуровневые квартиры: особенности планировки и оформления
Иметь квартиру в двух уровнях пока ещё необычно, поэтому очень соблазнительно. Останавливает только мысль, что это дорого: ведь купить – это полдела, надо ведь
6 советов по обустройству маленькой кухни. Осторожно, 40 фото!
Ну и что, что кухня маленькая! Надо просто хорошенько продумать планировку, учесть все её особенности. И, исходя из неизбежных реалий, постараться выжать из них все
Оформление маленькой гостиной. 5 методов с фото
Когда в квартире маленькая гостиная, трудно обустроить её так, чтобы снять ощущение тесноты и загромождённости. Хочется, чтобы комната была уютной и милой, чтобы в ней
Как жить комфортно в маленькой квартире? Часть 1: прихожая и гостиная
Создать удобства и комфорт в маленькой квартире – это искусство. Главное, чего стоит добиваться, это чтобы сам факт нехватки пространства не угнетал жильцов и
6 способов добавить квартире простора
Конечно, всем хочется иметь квартиру побольше и попросторнее. Но это уж – как случится. Зато обустройство пространства полностью в наших руках, и даже в
Войти через: