Израильская кухня. Фалафели и хумус. Рецепт
Удивите своих близких и гостей этим традиционным Израильским блюдом. И хоть этот рецепт требует продолжительного приготовления, результат Вас не разочарует.
Количество продуктов в рецепте рассчитано примерно на двадцать шариков фалафеля.
Ингредиенты:
1. 250г сухого нута (турецкий горох);
2. Четыре столовые ложки булгура (крупа);
3. Луковица;
4. Пять зубчиков чеснока;
5. Пять столовых ложек петрушки;
6. Пять столовых ложек кинзы;
7. Три столовых ложки кумина (индийский тмин);
8. Столовая ложка молотого кориандра;
9. Четыре столовые ложки муки;
10. Чайная ложка пищевой соды;
11. Чайная ложка соли;
12. По четверти чайной ложки острого перца чили и молотого черного перца;
13. Чайная ложка карри;
14. Растительное масло (выбирайте по размеру сковородки).
Лук, кинзу и петрушку мелко нарубите, а чеснок пропустите через давку.
Положите нут в емкость, залейте холодной водой и оставьте на ночь, чтобы настоялся. Утром сразу обязательно слейте воду. Размякший нут измельчите в блендере до однородной массы. К ней добавьте булгур, чеснок, лук, петрушку, кинзу, соль, перец, соду и остальные специи.
К полученной смеси добавьте воду (примерно три-четыре столовые ложки), перемешайте и оставьте настаиваться на сорок пять минут.
По истечению времени введите в массу муку. Если же ее оказалось много и смесь вышла слишком густой, влейте в емкость пару ложек воды. Если слишком жидкой – добавьте муки.
Влейте на разогретую сковороду масло и доведите его до кипения. Намочите руки и сформируйте из заранее приготовленной массы шарики небольшого размера – примерно одна столовая ложка для одного шарика.
Сформированные шарики опускайте в кипящее масло до образования румяной корочки (три-четыре минуты). Вынимайте фалафель из масла с помощью шумовки.
Готовое блюдо положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Хумус
Необходимые ингредиенты:
1. 200г сухого нута (турецкий горох);
2. Две столовые ложки тхины (кунжутной пасты). Если она отсутствует, тщательно измельчите в блендере зерна кунжута и смешайте его с растительным маслом;
3. Половина крупного лимона;
4. Зубчик;
5. Четверть чайной ложки молотого кумина;
6. Четверть чайной ложки острого перца чили;
7. Соль и перец – по вкусу.
Замочите на ночь нут, а утром слейте воду.
Налейте в кастрюлю с нутом воды и варите горох до тех пор, пока он не станет мягким.
Все ингредиенты из списка смешайте с предварительно отваренным и измельченным в бледере нутом и перемешайте до однородного состояния.
Если Вам кажется, что хумус чересчур густой, то добавьте к массе немного масла и воды.
Хумус станет прекрасным дополнением к фалафелю, как альтернатива любому соусу. Приятного аппетита!