Освещение в теплице
06.04.2017 681 0 ElishevaAdmin

Освещение в теплице

Дача
В закладки

Свет – важнейший фактор развития растений. Об этом помнит каждый садовод, у которого есть оранжерея или теплица, потому что ему приходится заботиться о должном освещении. Обеспечить процесс фотосинтеза можно только при достаточном количестве света, которое достаётся растению, а ведь нужно ещё добиться цветения и плодоношения.

Причём потребность в освещённости различна и для разных растений, а также и для одного растения в разных фазах его развития.

Как сориентировать теплицу на местности

Проектируя теплицу, надо сразу сориентировать её таким образом, чтобы сама конструкция способствовала хорошему освещению. 

Наиболее грамотным ходом будет протянуть теплицу с севера на юг, чтобы протяжённые боковые стороны смотрели на восток и на запад – это так называемая меридиональная ориентация. Теплица оснащается стеклянными стенами и крышей, и при таком расположении свет целый день попадает внутрь, сначала с одной стороны, а потом со второй.

 

Практикуется и широтная ориентация – линия коньков крыши протянута с востока на запад, а скаты направлены с севера на юг. 

Практика показывает, что:

- широтная ориентация более целесообразна для весенних теплиц, расположенных севернее 60° с.ш.;

- для теплиц весенне-осеннего использования, расположенных на широтах 40-65° с.ш., предпочтительна ориентация меридиональная; 

- если же теплица используется круглый год, то следует избрать широтное направление для местности, расположенной на широтах 35-60° с.ш.

Если свет попадент в теплицу с разных сторон в течение дня, то растения не искривляются, а растут равномерно в разные стороны. 

 

Проблема в том, что, если дело идёт не о лете, а о поздней осени, зиме и ранней весне, то солнечного света оказывается недостаточно. Растения перестают цвести и плодоносить, а иногда могут и погибнуть.

Поэтому теплицы оснащаются электрической системой, способной возместить недостаток освещённости. Делается это с целью увеличить, пусть даже искусственно, продолжительность светового дня. 

Причём надо иметь в виду, что растения делятся на группы, которым нужен разный по продолжительности световой день.

 

1 тип: группа растений длинного светового дня, к ним относятся капуста, чеснок, лук, корнеплоды и прочие;

2 тип: группа растений короткого светового дня, это баклажаны, томаты, перец, фасоль, кабачки и прочие.

 

Если растения 1 типа требуют освещения в течение 12 часов, то 2 типа – только 8-10 часов, и это надо учитывать. 

В том случае, если режим освещения нарушен, то растения сбиваются с ритма и начинают вытворять, что угодно. Одни перестают цвести вообще, другие вместо развития плодов гонят вегетативную массу, третьи ударяются в стрелкование.

 

В этом видео можно посмотреть как делать освещение в теплице из поликарбоната


 

Как осветить теплицу

Понятно, что в теплице или в оранжерее устанавливают дополнительное освещение – делают отдельную проводку и размещают специальные лампы.

 

Работы осуществляют в такой последовательности.

 

1. К теплице ведут отдельный кабель – основной. Лучше всего проложить его под землёй, но проводят и по верху, на достаточно безопасной высоте. Подобную работу надо поручать электрику-профессионалу, поскольку беспечность по отношению к электричеству может обойтись дорого.

 

2. Дальше делается разводка электропроводки в самом помещении теплицы или оранжереи. Провода при этом используют с диаметром сечения 2 квадрата, никак не меньше, и желательно двуцветные: для фазы и для ноля. Провода надо заключить в специальные гофрированные трубки для кабеля.

 

3. Когда внутренняя проводка сделана, устанавливается отдельный щиток и подводятся к нему все провода. Также к нему будут подключены все электроприборы, которые только есть в теплице.

 

4. Надо установить рубильник, которым можно сразу обесточить теплицу, и достаточное количество розеток. Все они должны иметь плавкие предохранители.

 

5. Все работы, которые делаются по монтажу электропроводки, должны отвечать всем правилам безопасности. Должен быть учтён тот фактор, что в оранжерее повышена влажность воздуха. Это значит, что все электрические приборы обязаны быть влагоустойчивыми, а провода – надёжно заизолированными.

 

Лампы для теплиц и оранжерей

На самом деле их много, разнятся они по устройству, спектру излучения и его интенсивности, назначению и, конечно, по цене. Да и мнения тех, кто использует лампы в оранжерее, расходятся, каждый имеет собственные предпочтения и защищает свой выбор. 

Вот и Вы будете подбирать те лампы, которые лучше всего подходят к Вашему конкретному случаю.

 

1. Лампы металлогалоидные

Это самые дорогие лампы, для них потребуется специальный патрон, зато для освещения растений они подходят идеально. Мощность у них большая, ресурс эксплуатации достаточно велик, спектр излучения можно назвать оптимальным.

Это OSRAM - HCI и PHILIPS – CDM, у них коэффициент цветопередачи очень высокий.

 

2. Лампы натриевые

Они считаются одними из лучших, главным образом потому, что подходят для разных периодов вегетации растений по своему спектральному излучению:

- ДРИЗ – для накопления зелёной массы;

- ДНАТ – для цветения и созревания плодов;

- ДРИ и ДНаЗ освещают растения стабильно и с достаточной эффективностью;

- вот перечень ламп, которые лучше всего подходят для освещения оранжерей и теплиц - ДНаЗ 1000, ДНаЗ 600, ДНаЗ 250-ПН, ДНаЗ 150-ПН, ДНаз 100-П.

 

3. Лампы люминесцентные 

Их бесспорное преимущество в том, что они не греются, а значит – не меняют температуру внутри теплицы. К тому же они экономно расходуют электроэнергию. 

Да и спектр их излучения для растений благоприятен, хотя и не всех модификаций одинаково. Для процесса фотосинтеза лучше всего подходят лампы ЛДЦ или ЛД, поскольку у них преобладают синие лучи.

 

4. ЭСЛ - лампы энергосберегающие 

Среди этих ламп можно подобрать спектр излучения, подходящий для любой фазы развития растений:

- Ecola 40w, Ecola 50w и прочие - синего спектра, они нужны в период роста растений;

- Ecola 32w, Ecola 40w и прочие – красного, их используют при цветении и плодоношении.

Все ЭСЛ удобны в использовании и действительно весьма экономичны, это происходит за счёт встроенного аппарата, регулирующего пуск и поддержание рабочего режима.


Cветодиодное освещение теплиц

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Лекарственные растения в саду: список названий со схемой цветения
Если у Вас есть просторный сад, в котором Вы безболезненно можете выделить полянку для лекарственных растений, то сделайте это. Она будет вполне уместна и в плодовом, и
Выращивание тыквы: рассада, в теплице, в открытом грунте + уход
Тыква, имея мощную корневую систему, растёт очень быстро. Именно поэтому она успевает вырасти в климатических зонах с относительно коротким летом. 
Самые лучшие материалы для теплиц
Теплицы используются при выращивании растений, для которых снаружи слишком холодно, чтобы расти. Это значит, что внутри должно быть тепло и влажно. Какие же материалы
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры.
Лунный календарь огородника и садовника на ноябрь 2016 года
Садоводы и огородники имеют возможность грамотно, со знанием дела, планировать свои работы, если они будут ориентироваться на этот лунный календарь. Здесь указано
Лунный календарь огородника и садовника на июнь 2016 года
Опирайтесь на данные из Календаря, планируя работы в рамках месяца. Составители использовали информацию о движении Луны по небу, о её свойствах в различных фазах, а
Войти через: