» » Компостная бочка, яма или куча: делаем своими руками
13-03-2017, 22:20   Раздел: Дача   Комментариев: 0  

Компостная бочка, яма или куча: делаем своими руками

Садоводы могут бесплатно получать экологически чистое удобрение – компост, собирая и перерабатывая в него органические отходы – листья, траву и прочее. 

Одни делают компостную кучу, другие – компостную яму, там компоненты перегнивают и постепенно образуют компост. 

 

Но можно этот процесс ускорить, оптимизировать, имея возможность перемешивать компоненты часто и активно. Для этого создают компостную бочку. 

Сделать её можно легко и просто, имея тот минимум инструментов, которые всегда находятся у садовника и огородника под рукой. Да и материалы не бог весть какие, их тоже можно отыскать в собственном сарае или кладовке. Бочку только надо приобрести , может быть, ролики.

Инструменты

- дрель-шуруповерт

- молоток

- электролобзик

- пила (сабельная, настольная или ножовка обыкновенная)

- крестовая бита и отвертка

- карандаш

 

Материалы

- бочка

- 4 ролика;

- брусья деревянные разной длины 50 х 100 мм (можно и другого сечения)

- шурупы и гвозди

- фанера 6 мм толщины

- резиновые жгуты

Делаем компостную бочку

Приготовив инструменты и материалы, примемся за дело.

 

1. Бочка должна закрываться, сделаем крышку из фанеры. Для этого, поставив бочку «на попа», обрисуем круг горловины. Возьмём электролобзик или пилу и выпилим круг.

2. С внутренней стороны крышки прибьём к фанере несколько брусков. Для этого впишем квадрат в круг крышки (на глаз), и по его углам разместим брусочки. Крепить их надо гвоздями (концы загнём) или шурупами.

3. Крышка должна прочно фиксироваться, чтобы из неё во время вращения не вывалилось всё содержимое. Фиксатор удобно сделать из резиновых жгутов, снабдив их крючками. Крючки будут продеваться в горловину бочки, для этого просверлим несколько отверстий. 

Особое внимание надо уделить подбору правильной длины жгутов. Они ведь должны сниматься и надеваться без проблем, одновременно надёжно удерживая крышку закрытой.

4. Сделаем из брусьев раму, на которой бочка будет вращаться. Это прямоугольник, длинная сторона его немного превышает длину бочки, а короткая составляет примерно ¾ от ширины бочки. 

Берём брусья и сбиваем из них прямоугольник, в углах для жёсткости закрепим раскосы, вырезав их из остатков фанеры.

 

Как сделать компостную яму или кучу?

5. На длинных сторонах рамы установим ролики, именно на них бочка будет вразщаться. На каждую длинную сторону крепим шурупами по 2 ролика, раздвигая их ближе к концам бочки. В этом случае её легче вращать, и она более устойчива.

Если ролики будут расположены близко к середине, бочка при вращении может соскакивать. 

Впрочем, шурупы позволят откорректировать полождение роликов, если в этом возникнет необходимость.

6. При вращении бочка норовит соскользнуть с рамы по длине. Чтобе это предотвратить, установим упор на одной из торцевых сторон рамы. Это простая доска, которая будет удерживать бочку на месте.

7. Для того, чтобы при вращении бочки её содержимое не только скользило по стенам, но и активно перемешивалось, стоит внутри бочки закрепить несколько брусков.

 

Вот и всё, компостной бочкой теперь можно пользоваться. Заметьте, что все операции по её созданию делаются на глазок, никаких точных измерений не требуется.

Компостная куча: видео о том как её сделать своими руками

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 860   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей