Компостная бочка, яма или куча: делаем своими руками
13.03.2017 374 0 ElishevaAdmin

Компостная бочка, яма или куча: делаем своими руками

Дача
В закладки

Садоводы могут бесплатно получать экологически чистое удобрение – компост, собирая и перерабатывая в него органические отходы – листья, траву и прочее. 

Одни делают компостную кучу, другие – компостную яму, там компоненты перегнивают и постепенно образуют компост. 

 

Но можно этот процесс ускорить, оптимизировать, имея возможность перемешивать компоненты часто и активно. Для этого создают компостную бочку. 

Сделать её можно легко и просто, имея тот минимум инструментов, которые всегда находятся у садовника и огородника под рукой. Да и материалы не бог весть какие, их тоже можно отыскать в собственном сарае или кладовке. Бочку только надо приобрести , может быть, ролики.

Инструменты

- дрель-шуруповерт

- молоток

- электролобзик

- пила (сабельная, настольная или ножовка обыкновенная)

- крестовая бита и отвертка

- карандаш

 

Материалы

- бочка

- 4 ролика;

- брусья деревянные разной длины 50 х 100 мм (можно и другого сечения)

- шурупы и гвозди

- фанера 6 мм толщины

- резиновые жгуты

Делаем компостную бочку

Приготовив инструменты и материалы, примемся за дело.

 

1. Бочка должна закрываться, сделаем крышку из фанеры. Для этого, поставив бочку «на попа», обрисуем круг горловины. Возьмём электролобзик или пилу и выпилим круг.

2. С внутренней стороны крышки прибьём к фанере несколько брусков. Для этого впишем квадрат в круг крышки (на глаз), и по его углам разместим брусочки. Крепить их надо гвоздями (концы загнём) или шурупами.

3. Крышка должна прочно фиксироваться, чтобы из неё во время вращения не вывалилось всё содержимое. Фиксатор удобно сделать из резиновых жгутов, снабдив их крючками. Крючки будут продеваться в горловину бочки, для этого просверлим несколько отверстий. 

Особое внимание надо уделить подбору правильной длины жгутов. Они ведь должны сниматься и надеваться без проблем, одновременно надёжно удерживая крышку закрытой.

4. Сделаем из брусьев раму, на которой бочка будет вращаться. Это прямоугольник, длинная сторона его немного превышает длину бочки, а короткая составляет примерно ¾ от ширины бочки. 

Берём брусья и сбиваем из них прямоугольник, в углах для жёсткости закрепим раскосы, вырезав их из остатков фанеры.

 

Как сделать компостную яму или кучу?


5. На длинных сторонах рамы установим ролики, именно на них бочка будет вразщаться. На каждую длинную сторону крепим шурупами по 2 ролика, раздвигая их ближе к концам бочки. В этом случае её легче вращать, и она более устойчива.

Если ролики будут расположены близко к середине, бочка при вращении может соскакивать. 

Впрочем, шурупы позволят откорректировать полождение роликов, если в этом возникнет необходимость.

6. При вращении бочка норовит соскользнуть с рамы по длине. Чтобе это предотвратить, установим упор на одной из торцевых сторон рамы. Это простая доска, которая будет удерживать бочку на месте.

7. Для того, чтобы при вращении бочки её содержимое не только скользило по стенам, но и активно перемешивалось, стоит внутри бочки закрепить несколько брусков.

 

Вот и всё, компостной бочкой теперь можно пользоваться. Заметьте, что все операции по её созданию делаются на глазок, никаких точных измерений не требуется.

Компостная куча: видео о том как её сделать своими руками


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить кубические арбузы
 Арбуз – это классика, это традиция, и вдруг вместо правильного круга или овала Вы получаете угловатый куб, украшенный привычными полосками. Собачке Павлова вместо круга
Делаем садовую скамью своими руками. Описание, чертежи и размеры
Проект создания садовой скамьи для дачи или приусадебной территории рассчитан на минимальное количество затраченного времени, причём инструментов тоже минимальное
Внесение органических удобрений
Органические удобрения на редкость эффективны. Огородники на своей практике убедились, что, стоит только внести в почву птичий помёт, навоз или компост, как растения
Дождевальная установка своими руками – это просто!
Большинство участков нуждается в поливе. В засушливых местах, или во время жаркого лета, будет очень полезной дождевальная установка.
Набор необходимых инструментов для начинающих садоводов
В саду и на даче приходится не только отдыхать и любоваться природой, но и работать. Только в этом случае Ваш участок будет радовать глаз. А для работы нужны
Как сделать органические удобрения для грядки своими руками
Сейчас садоводы и огородники уделяют много внимания здоровому питанию. Особенно те, кто выращивает растения не на продажу, а для собственной семьи. Магазинные химические
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
26.06.18 Дача / Стройка и дизайн участка
Загородный дом с обширной придомовой территорией, или обычная дача, словом, любое место, расположенное за городом, потребует создания собственной инфраструктуры. Это в
Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках
Место на даче ограничено, каких-то 6 соток, а вырастить на них хочется так много! Одни грядки клубники сколько места требуют, а ведь ещё и огород где-то надо разместить.
Как быстро сделать грядки на даче своими руками
Сейчас сплошь и рядом используют технику, чтобы вспахать участки под грядки. Некоторые огородники, правда, не приветствуют на своём участке технику, считая, что глубокая
Лунный календарь огородника и садовника на ноябрь 2016 года
Садоводы и огородники имеют возможность грамотно, со знанием дела, планировать свои работы, если они будут ориентироваться на этот лунный календарь. Здесь указано
Уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 1
После того, как в открытый грунт высажена помидорная рассада, наступает довольно длительный период, предшествующий сбору урожая. 
Необычная кормушка для птиц своими руками
Инструменты  - дрель; - лобзик; - сверло по металлу 4 мм; - сверло по дереву 4 мм и 8 мм; - плоскогубцы; - ножницы по металлу; - отвёртка; - кисть; - наждачная
Войти через: