Деревянная мебель для сада — правильный уход
03.02.2017 103 0 ElishevaAdmin

Деревянная мебель для сада — правильный уход

Дача
В закладки

На даче приятно пользоваться деревянной мебелью. Она многим кажется предпочтительнее, чем пластиковая или металлическая. И не только потому, что сейчас в моде всё натуральное, особенно дерево. Просто древесина более дружественная, тёплая, красивая. Она вписывается в любой интерьер и согревает его.

Конечно, пыль со столов, полок и стульев хозяйки убирают, но для ухода за деревянной мебелью этого недостаточно. Тем более, что предметы, поскольку мебель дачная, постоянно находятся на открытом воздухе, на них светит солнце, порой их забывают под дождём. То есть, на них сильно сказывается разрушающее влияние окружающей среды.

 

Основные вопросы ухода за деревянной дачной мебелью

Летом есть насущные хлопоты, которые отодвигают вопрос ухода за дачной мебелью на периоды предшествующий сезону и заключающий.

Уходя в зиму, деревянную мебель надо закрыть в помещении проветриваемом, не слишком сухом и не чересчур влажном, чтобы она благополучно дожила до весны. При повышенном уровне влажности дерево может заплесневеть, а при пониженном – высохнуть и покрыться трещинами. Также не полезны для мебели резкие перепады температуры.

 

Существуют специальные средства, позволяющие подпитать древесину, сохранить её внутреннюю структуру и хороший внешний вид. Это такие средства, как:

- пчелиный воск;

- масло и масляные растворы;

- специальные средства, в основу которых положен силикон;

- разные народные средства.

 

Надо сказать, что дерево разных видов имеет и разные свойства, поэтому среди перечисленных средств не все одинаково подойдут к конкретному виду мебели. Особенно осторожно надо отнестись к народным средствам, которые циркулируют на уровне слухов.

 

Даже известные, опробованные средства могут привести к нежелательным последствиям:

- к трудно смываемой плёнке после обработки силиконовыми препаратами;

- к повышенной загрязняемости, маркости после применения масел;

- да и с пчелиным воском нетрудно перестараться.

Есть ещё один метод, очень в духе нынешней моды – метод состаривания. В данном случае предлагается смешать лак для дерева с сажей, покрыть этим составом мебель и оставить до полного просыхания где-нибудь в тени, под крышей, чтобы солнце не доставало.

 

В рамках ухода за деревянной мебелью надо регулярно проверять места крепления, если нужно, подтягивать. Во всяком случае, дважды в год это надо делать обязательно, перед дачным сезоном и после его окончания.

Мебель которая пылится на участке, можно, обработав моющими средствами, окатить из шланга водой, смыть все моющие средства, а затем вытереть хорошенько и убрать в тень, чтобы она просохла.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как и чем покрасить деревянную мебель

Особенности ухода за мебелью из разной древесины

В уходе за деревянной мебелью много общего, но есть и различия, обусловленные разными свойствами исходного материала.

 

Если древесина окрашена, то она защищена слоем краски, поэтому не требует дополнительных средств. Слой краски препятствует высыханию и намоканию, защищает от грязи, плесени и проникновения насекомых.

Влажную уборку надо периодически делать, используя только влажную тряпку и мягкие моющие средства. Нельзя применять абразивные материалы, нарушающие структуру слоя краски. После влажной уборки надо дать возможность дереву просохнуть.

Если где-то обнаружился скол или пошли царапины, то можно эти места подкрасить, подобрав краску в тон.

 

Если мебель вскрыта лаком, то периодически надо её полировать мягкой тканью с использованием пчелиного воска. Льняная ткань для этой цели не годится, она не является мягкой.

 

1. Сосновая мебель

Уход за окрашенной сосной ничем не отличается от общего процесса, описанного выше.

С некрашеной сосной хлопот больше. Проведя влажную уборку и дождавшись просыхания древесины, надо обработать её масляным составом и не трогать некоторое время. 

Потом берём сухую тряпку и тщательно протираем поверхность, чтобы убрать излишки масла. После это снова надо просушить мебель. Такие мероприятия проводятся дважды в год.

2. Акациевая

С окрашенной мебелью из акации понятно, с неокрашенной поступаем аналогично тому, как поступали с сосновой. Есть в продаже моющие средства, ориентированные именно на древесину. При этом надо уделить отдельное внимание правильной просушке.

Подкрасить мебель из акации, если она повреждена, тоже можно, только сначала подбираем нужный тон и перед подкрашиванием обрабатываем поверхность наждачной бумагой.

 

3. Тиковая

Этот материал по мере эксплуатации наращивает сероватый налёт на поверхности предметов мебели. Спустя несколько лет он становится заметным, хотя качество древесины как будто не изменяется. 

Надо принимать превентивные меры, чтобы этот налёт не появился. К таким мерам относится обработка древесины водоотталкивающими средствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Садовая мебель своими руками: супер-оригинальные идеи


Если тиковая мебель окрашена, то для ухода за ней годится общий порядок. Если же нет, то за ней ухаживают так же, как за сосновой мебелью, с тем отличием, что набор масляных средств берётся такой, который предназначен именно для тика.

 

4. Тростниковая

Такая мебель больше склонна набирать на себя пыль, поэтому её необходимо периодически пылесосить. Здесь помогают различные насадки-щёточки, позволяющие забраться в изгибы и переплетения. Если грязи набилось столько, что пылесос не справляется, то разводим моющие средства, моем, споласкиваем. После водных процедур идёт вытирание, сначала влажной тканью, а затем сухой.

Если тростниковая мебель подверглась деформации, то её пропитывают мыльным раствором и сушат в тени, это позволяет вернуть прежнюю форму.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как вырастить абрикос в умеренном климате?
 Абрикос – дерево южное, капризное, и в средней полосе России оно чувствует себя неуютно. Однако вырастить его хочется, потому что его ароматные, ни с чем не сравнимые
Как красиво украсить беседку в саду или на даче своими руками? Несколько DIY-идей
Чтобы сад был обжитым и уютным, в нём полезно устроить беседку. Располагают беседки в разных местах, иногда в тени деревьев, иногда на лужайке, а то и на берегу водоёма.
Какие бывают летние кухни на даче? Плюсы и минусы
На дачу выезжают, чтобы пообщаться с природой поближе, накоротке. Непременным атрибутом дачного отдых являются многочисленные и частые гости, поэтому надо иметь удобное
Как и чем покрасить деревянную мебель
На дачном участке можно позволить себе удовлетворить свои творческие потребности, для которых не сложились условия в городской квартире. Например, заняться
Как получить лучший урожай редиса: выбор семян, посадка, выращивание
Редис первым радует на свежим урожаем, поэтому его появления граждане ждут, истосковавшись на зимней витаминной диете. А витамины в редисе есть, это главным образом
Шикарные вазоны и цветочницы для сада
Сейчас многие получают возможность иметь загородный дом или дачу, вокруг которых разбивается сад. Если это большой дом с солидным участком, то и планировка сада, как
Плодовые деревья: все секреты выращивания лучшего сада
Приятно есть фрукты, выращенные в собственном саду. В условиях России, её средней полосы, могут нормально произрастать яблони, груши, вишни. Подбирая виды плодовых
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
САДОВАЯ ДОРОЖКА: варианты, идеи в фото и видео
26.06.18 Дача / Стройка и дизайн участка
Загородный дом с обширной придомовой территорией, или обычная дача, словом, любое место, расположенное за городом, потребует создания собственной инфраструктуры. Это в
Мебель для дачи из строительных поддонов (паллет)
Вопрос с дачной мебелью каждый решает, как умеет. Кто привозит старую из дома, кто покупает дорогие шезлонги в мебельных салонах, кто использует табуретки из пеньков
Как правильно обрезать розы
Чтобы Ваши розы не переродились в шиповник, необходимо их обрезать ежегодно. Немногие из доморощенных любителей роз знают об этом, а те, кто осведомлён, редко
Садовая мебель своими руками: супер-оригинальные идеи
На даче должно быть много уютных уголков, где можно присесть с книгой или вязанием, а также пообщаться с друзьями. Это значит, что надо иметь много посадочных мест, как
15 идей создания мебели для дачи и сада из старых паллет
Дача – это место, где соблюдать чопорные условности необязательно, а окружающая природа способствует восприятию мира таким, каким он есть, и пониманию того, что не
Войти через: